USD:  25.80  26.06   EUR:  29.68  30.26  

Международный день борьбы с вирусными гепатитами

Дата: 28 июля

На сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в 2010 г. было решено отмечать Всемирный день борьбы с гепатитом 28 июля. Этот день учрежден с целью обеспечения возможностей для просвещения и более глубокого понимания вирусного гепатита в качестве проблемы глобального общественного здравоохранения, а также с целью стимулирования усиленных мер по профилактике и борьбе с этой болезнью во всех странах мира.

Этот день предоставляет возможность для привлечения внимания к таким конкретным действиям в этой области, как укрепление профилактики, скрининга и борьбы с вирусным гепатитом и связанными с ним заболеваниями; расширение охвата вакцинацией против гепатита В и ее интеграция в национальные программы иммунизации; а также координация глобальных ответных действий в отношении гепатита.

Гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных состояний в мире, но многие люди - включая лиц, формирующих политику в области здравоохранения, - остаются неосведомленными в отношении его тяжелого бремени для глобального здравоохранения.

Ежегодно регистрируется около 1,4 млн случаев заболевания гепатитом А. Вирусом гепатита В инфицировано около 2 млрд человек в мире. Около 130 млн человек хронически инфицированы вирусом гепатита С. Около 1 млн ежегодных случаев смерти обусловлено инфекциями вирусного гепатита.

Гепатит - это воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. В частности, типы В и С приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и, в общей сложности, являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального контакта с инфицированными жидкостями организма. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования и, в отношении гепатита В, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.

Почти каждый третий человек в мире (примерно 2 млрд человек) инфицирован HBV, а каждый двенадцатый человек (более 520 млн человек) живет с хронической инфекцией HBV или HBC. Несмотря на то, что большинство людей, инфицированных этими вирусами, не знает о своей инфекции, у них может развиться тяжелая или смертельная болезнь печени на каком-либо этапе их жизни. Не зная о своей инфекции, они могут также передавать ее другим людям.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров