USD:  13.00  13.36   EUR:  17.23  18.60  

Свобода ВО

05.09.2014 16:19

Лидер партии/блока: Олег Тягнибок

Список партии/блока

Создано 16 октября 1995 года. Лидер - Олег Тягнибок, известный своими правыми, националистическими взглядами.

В своей программе ВО "Свобода" выступает за Украинское государство, в котором украинский народ будет занимать "надлежащее ему господствующее положение". Партия поддерживает существующие пропорциональную систему выборов народных депутатов, однопалатный парламент, президентскую форму правления и разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. А вот срок избрания депутатов и Президента "Свобода" предлагает ограничить четырьмя годами. Партия инициирует принятие законов "Об импичменте Президенту", "Об оппозиции", "О роспуске Верховной Рады Украины".

ВО "Свобода" обещает добиваться того, чтобы основными ценностями общества стали украинский язык, национальная символика, украинские народные обычаи и традиции, а также героизм, честь, совесть, благородство, достоинство, самоуважение, честность, свобода и справедливость. Партия ратует за построение общества, в котором будут господствовать интересы не отдельных кланов или финансовых групп, а всего народа.

В экономике "Свобода" призывает выстроить, прежде всего, грамотную энергетическую политику. Для этого, согласно программе партии, следует отказаться от монополизированных поставок энергоносителей из России, полнее использовать транзитный потенциал Украины и повысить тарифы за транзит энергоносителей.

Приоритетами социальной политики партия О.Тягнибока называет борьбу с безработицей, создание новых рабочих мест, выход из демографического кризиса и выполнение обязательств государства перед гражданами.

В национальной политике ратует за законодательное закрепление взаимоотношений между "титульной нацией" - украинцами - и национальными меньшинствами, где были бы четко определены права и обязанности нацменьшинств. Партия выступает за господствующее положение украинского языка во всех сферах общественной жизни, а также за вещание общенациональных каналов и показ иностранного телепродукта исключительно на украинском языке. А для того, чтобы закрепить права "титульной нации" и нацменьшинств на законодательном уровне, О.Тягнибок предлагает вернуть в паспорт гражданина Украины графу "национальность".

Служение интересам "титульной нации" не раз приводило к скандалам. Так, в разгар президентской кампании-2004 съемочной группе телеканала "Интер" удалось отснять выступление О.Тягнибока в Карпатах, где он позволил себе нелестное высказывание в адрес евреев и русских, которых он называл "жидами" и "москалями". Рядом с О.Тягнибоком тогда находился Петр Ющенко, родной брат на тот момент оппозиционного кандидата в президенты Виктора Ющенко, и скандал получил широкую огласку.

14.08.2007


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus