USD:  26.04  26.29   EUR:  31.03  31.57  

Партия вольных демократов

Образована в результате переименования "Политической партии "Яблуко" на съезде 25 марта 2007 года. Руководителем партии, по информации, предоставленной в Минюст, тогда был Михаил Бродский.

4 апреля 2007-го в Верховной Раде появилось межфракционное объединение "Вольные демократы", куда вошли пять депутатов - Алексей Данилов, Владимир Куренной, Дмитрий Выдрин, Сергей Потимков и Любовь Стасив. Они объявили себя сторонниками парламентской демократии и раскритиковали незаконные действия как правящей коалиции в формате "Партия регионов - СПУ - КПУ", так и оппозиции в лице Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины". Все эти политики прошли в ВР V созыва по списку БЮТ и были членами соответствующей фракции. Однако затем им пришелся не по душе стиль руководства Ю.Тимошенко, а также инициатива распустить парламент.

Съезд Партии вольных демократов, состоявшийся 11 июня в Киеве, избрал председателем этой политической силы мэра Черкасс Сергея Одарича, а М.Бродского, экс-лидера "Яблука" и бышего соратника Ю.Тимошенко, объявил первым заместителем. В политсовет партии вошли, в частности, несколько основателей Гражданской партии "ПОРА" - Евгений Золотарев, Андрей Юсов и Сергей Пантюк.

С.Одарич уверен, что идеология партии позволяет рассчитывать на "приличный конечный результат". "Нам есть, что предложить избирателю, который сегодня окончательно разочаровался как в бело-голубых, так и оранжевых политиках", - считает он. А своими избирателями в партии считают, в первую очередь, представителей среднего класса и молодежь.

В своей партийной программе Партия вольных демократов декларирует приверженность демократическим ценностям, реформам, патриотизму (но не национализму) и объявляет себя оппозицией к власти. Основной девиз партии - "Мы заставим этих ублюдков быть честными!" (касается политиков от власти).

14.08.2007

Первая десятка списка Партии вольных демократов на парламентских выборах-2007:

1. Сергей Одарич, почетный председатель партии, городской голова Черкасс;

2. Михаил Бродский, первый замглавы партии, народный депутат Украины III созыва;

3. Николай Мельниченко, бывший сотрудник охраны Президента Леонида Кучмы;

4. Дмитрий Выдрин, народный депутат Украины V созыва, политолог;

5. Любовь Стасив, член президиума политсовета партии, народный депутат V созыва;

6. Алексей Данилов, замглавы партии, народный депутат Украины V созыва;

7. Александр Ельяшкевич, экс-депутат Верховной Рады;

8. Виктор Чумак, член президиума политсовета партии, эксперт Международного центра перспективных исследований;

9. Андрей Юсов, член президиума политсовета партии;

10. Юрий Сахно, замглавы партии, депутат Киевсовета, народный депутат Украины III созыва.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров