USD:  26.11  26.37   EUR:  29.08  29.72  

Партия Зеленых Украины

17.05.2012 17:15

Лидер партии/блока: Владимир Костерин

Предвыборная программа партии/блока

Партия - одна из "старейших" в Украине. Зарегистрирована в 1991 году. Инициаторами создания новой политической силы еще в советской Украине стала группа активистов Всеукраинского экологической ассоциации "Зеленый мир" (была создана в 1987-м и функционирует по сей день). Первым главой Партии Зеленых Украины был врач, писатель, известный общественный деятель Юрий Щербак. После его перехода на министерскую, а затем - на дипломатическую службу, в 1992 году ПЗУ возглавил Виталий Кононов.

На парламентских выборах-1998 ПЗУ прошла в Верховную Раду, набрав 5,4% избирательских голосов. В 2002-м за партию проголосовало 1,3% избирателей. В 2006-м еще меньше - 0,5%. Лидер партии В.Кононов в 1999 году баллотировался на пост Президента Украины. В 2004-м его кандидатура также выдвигалась, но он взял самоотвод, а во втором туре поддержал кандидата в Президенты от оппозиции Виктора Ющенко.

После очередного неудачного "выступления" ПЗУ в 2006-м В.Кононов сложил полномочия главы партии. С тех пор ее возглавляет Владимир Костерин, глава наблюдательного совета телеканала "Тонис".

На пике популярности ПЗУ ряд ее политических оппонентов и политических экспертов обвиняли партию в том, что она финансируется, главным образом, из карманов крупных промышленников - владельцев металлургических предприятий (тех, чьи заводы наносят серьезный вред окружающей среде). Руководители структуры все обвинения отвергали.

У ПЗУ есть особенность - она никогда ни с кем не блокировалась. На выборы Верховной Рады VI созыва партия шла самостоятельно, однако мандатов не получила.

В ходе внеочередного ХVI съезда в октябре 2009 г. новым главой партии была избрана Татьяна Кондратюк.

Из программы ПЗУ: "Партия Зеленых Украины является неотъемлемой частью украинского и мирового движения Зеленых. Формирование движения 3еленых, в целом, и его политического авангарда - 3еленых партий, в частности, стало реакцией широчайших слоев общественности разных стран мира на глобальные проблемы. Проблемы, рожденные дисгармонией социально-политических процессов второй половины ХХ века, на усиление антидемократических тенденций общественного развития, на рост масштабов техногенных катастроф и деградации окружающей среды, на повышение угрозы глобального ядерного конфликта и ответную милитаризацию разных сфер жизнедеятельности общества".

26.03.2010

Первая десятка списка Партии Зеленых Украины на досрочных парламентских выборах-2007:

1. Владимир Костерин, лидер ПЗУ, глава наблюдательного совета ОАО "Телеканал "Тонис";

2. Татьяна Кондратюк, член ПЗУ, замглавы Житомирской облгосадминистрации;

3. Семен Глузман, беспартийный, директор правозащитной негосударственной организации "Украинско-американское бюро защиты прав человека";

4. Юрий Щербак, член ПЗУ, советник руководителя Аппарата Верховной Рады Украины;

5. Дмитрий Тузов, беспартийный, главный редактор телеканала "Тонис";

6. Вадим Горбов, член ПЗУ, заместитель директора по развитию ЗАО "Фармацевтическая фирма "Фаркос";

7. Леонард Будзишен, член ПЗУ, начальник управления просветительско-профилактической работы Национальной экспертной комиссии Украины;

8. Виталий Кононов, член ПЗУ, временно не работает;

9. Виктор Хазан, член ПЗУ, научный консультант Института проблем природопользования и экологии НАН Украины;

10. Сергей Литвак, член ПЗУ, доцент кафедры экологии Национального университета кораблестроения.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров