USD:  26.97  27.23   EUR:  28.97  29.56  

Народная самооборона

30.03.2012 13:06

Лидер партии/блока: Юрий Луценко

Политическая партия "Народная самооборона" (первоначальное название - "Вперед, Украина!") зарегистрирована Министерством юстиции в мае 1999 года. Первым председателем был Виктор Мусияка.

В 2002 году партия вошла в избирательный блок "Наша Украина". По его спискам народным депутатом IV созыва стал В.Мусияка.

В Верховной Раде IV созыва с сентября по ноябрь 2005 года действовала депутатская фракция "Вперед, Украина!", в которую входили 19 народных депутатов. Руководителем фракции был Игорь Шаров (ныне - глава фракции Блока Литвина в Верховной Раде), а уполномоченными представителями - В.Мусияка и Николай Нощенко.

На парламентские выборы 2006 года партия пошла самостоятельно, получив на них 0,02% голосов избирателей, что стало самым низким показателем в той избирательной кампании.

Новый импульс развитию политсилы дало появление политического проекта Юрия Луценко "Народная самооборона", которое экс-министр внутренних дел начал развивать в 2007 году. Именно от партии "Вперед, Украина!" Ю.Луценко подписал договор о создании блока "Наша Украина - Народная самооборона", по спискам которого прошли 18 народных депутатов от "самообороны". Ю.Луценко был назначен Министром внутренних дел в правительстве Юлии Тимошенко.

Несмотря на то, что "Народная самооборона" прошла в парламент по спискам пропрезидентского блока, "самбисты" чуть ли не с первых дней после создания коалиции ориентировались на Ю.Тимошенко, критикуя Президента Виктора Ющенко. На президентских выборах 2010 года "Вперед, Украина!" также поддержала Ю.Тимошенко.

После поражения лидера БЮТ Ю.Луценко совместно с лидерами других партий подписал договор о создании объединенной оппозиции, лидером которой стала Леди Ю. Несмотря на это, ряд депутатов-самооборонцев вошли в парламентскую коалицию "Стабильность и реформы" на индивидуальной основе. В частности, в новое парламентское большинство, ориентированное на Виктора Януковича, вступили Юрий Бут, Александр Омельченко и Сергей Василенко. По словам Ю.Луценко, его позицию сейчас поддерживают 13 народных депутатов.

Ряд политиков, среди которых и главный спонсор "Народной самообороны" Давид Жвания, считают, что "Народная самооборона" уже выполнила свою функцию. По его словам, историческая миссия движения заключалась в том, чтобы добиться выборов в 2007 году. И.о. председателя партии Олег Новиков уверен в обратном. По его мнению, после выборов-2010 актуальность бренда "Народная самооборона" резко возросла.

С 2008 года партия "Вперед, Украина!" несколько раз пыталась сменить название на "Народная самооборона", о чем принимались соответствующие решения на съездах политсилы. Тем не менее, Минюст не регистрировал данные изменения. Сменить название удалось лишь в апреле 2010 года. Исполняющим обязанности главы партии стал нардеп О.Новиков.

Фактический лидер "Народной самообороны" Ю.Луценко получил известность в 2001 году, когда был "полевым командиром" акции протеста "Украина без Кучмы". Аналогичную функцию он выполнял во время "оранжевой революции" в 2004 году. Был одним из самых ярких представителей Социалистической партии Украины, однако покинул ее в 2006 году после вхождения СПУ в Антикризисную коалицию. По спискам Соцпартии избирался народным депутатом IV созыва, депутатом Киевсовета V созыва. В 2005-2006 и 2007-2010 гг. был Министром внутренних дел Украины. Скандальную славу Ю.Луценко придала драка со столичным мэром Леонидом Черновецким, а также поездка в Германию, в ходе которой, по данным оппонентов Ю.Луценко, у него состоялась стычка с местными правоохранительными органами.

30.04.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров