USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

Украинская народная партия

21.05.2013 10:05

Лидер партии/блока: Юрий Костенко

Украинская народная партия (УНП) зарегистрирована 31 декабря 1999 года. Ее бессменный лидер – Юрий Костенко, до создания собственной партии был заместителем главы Народного Руха Украины (НРУ). Первоначальное название УНП – Украинский народный рух (УНРух).

В феврале 1999 года Ю.Костенко и его сторонники проводят собрание, на котором Ю.Костенко провозглашается главой НРУ. Руководство партии результаты мероприятия не признает. Безосновательность претензий Ю.Костенко на руководство НРУ признает и Верховный Суд Украины. В декабре 1999 года проходит учредительный съезд партии УНРух.

В Верховной Раде появляется фракция Украинского Народного Руха, в состав которой входят 26 народных депутатов. Членами фракции являлись такие известные ныне политики, как Олег Тягнибок (лидер ВО "Свобода"), Вячеслав Кириленко ("За Украину!"). Фракция УНРух в парламенте поддерживает правительство Виктора Ющенко.

На парламентские выборы 2002 года УНРух идет в составе Блока Виктора Ющенко "Наша Украина" (НУ), на которых блок занимает первое место с результатом 23,57%. По партийному списку НУ депутатами становятся 12 представителей УНРух, еще восемь получают депутатские мандаты в результате выборов в одномандатных округах.

25 января 2003-го проходит IV съезд УНРух, на котором принимается решение о смене названия партии на "Украинская народная партия".

На V съезде УНП, который прошел в декабре 2003 года, партия официально поддерживает кандидатуру В.Ющенко на пост Президента Украины. После победы В.Ющенко УНП получает квоту в правительстве Юлии Тимошенко.

В марте 2005 года депутаты от УНП выходят из фракции "Наша Украина" и создают собственную фракцию, в которую входят 18 депутатов. После отставки правительства Ю.Тимошенко УНП поддерживает назначение Юрия Еханурова и сохраняет свою квоту в правительстве.

27 ноября 2005 года проходит VII съезд УНП, в ходе которого партия принимает решение пойти на парламентские и местные выборы 2006 года в составе "Украинского народного блока Костенко и Плюща", в который также вошли Партия свободных крестьян и предпринимателей Украины и партия "Украина Соборная". На выборах в Верховную Раду блок не смог преодолеть трехпроцентный барьер, набрав 1,77% голосов избирателей (8-е место). На местных выборах представители партии получили более 10 тысяч мандатов разного уровня.

После формирования в парламенте коалиции депутатских фракций Партии регионов, Социалистической партии Украины и Коммунистической партии Украины УНП объявила о переходе в оппозицию. Несмотря на это, Министром аграрной политики в правительстве Виктора Януковича становится N6 списка "Украинского народного блока Костенко и Плюща" Юрий Мельник, который на момент выборов был членом УНП. В Кабмин он попадает по квоте Компартии.

На внеочередные выборы 2007 года УНП пошла в составе блока "Наша Украина – Народная самооборона". Партнерами партии по блоку стали Народный Союз "Наша Украина", "Вперед, Украина!", Народный Рух Украины, УРП "Собор", Христианско-демократический союз, "Пора", Партия защитников Отчизны и Европейская партия Украины. На выборах блок получил 14,15% и 72 мандата. Шесть из них – представители УНП. В частности, парламентариями от партии стали Ю.Костенко, Иван Заец, Александр Слободян, Ярослав Джоджик, Андрей Давиденко и Александр Клименко. В составе блока НУНС УНП вошла в правящую коалицию с Блоком Юлии Тимошенко. Ю.Мельник сохранил за собой пост Министра аграрной политики.

На президентские выборы 2010 года Украинская народная партия выдвинула своего лидера Ю.Костенко. Он получил поддержку 0,22% избирателей и занял 12-е место в первом туре президентских выборов. Во втором туре партия не поддержала ни одного из кандидатов, констатировав, что "во втором туре отсутствует кандидат, который отображает политическую позицию Украинской народной партии".

После выборов УНП заявила, что готова вступить в новую коалицию при условии принятия Универсала национального единства в качестве закона. После создания большинства в составе Партии регионов, Компартии и Блока Литвина партия завила о переходе в оппозицию, однако в СМИ муссируется информация о возможном присоединении депутатов от УНП к коалиции.

Украинская народная партия неоднократно предпринимала попытки объединения с другими национально-демократическими политическими силами, в частности, с Народным Рухом Украины. Соответствующие декларации принимались на съездах в 2001, 2002, 2006 гг. Тем не менее, объединение так и не состоялось.

Основными задачами УНП является вступление Украины в Евросоюз и НАТО, укрепление политической украинской нации, национально-духовное возрождение, построение демократического государства европейского типа.

Лидер УНП Ю.Костенко – народный депутат I, II, III, IV, VI созывов. В 1992-1995 гг. - Министр охраны окружающей среды Украины. 1995-1998 гг. - Министр экологии и ядерной безопасности. В 1999 и 2010 гг. баллотировался на пост Президента Украины. Кандидат технических наук. Мастер спорта по альпинизму. Политик женат. Супруга Ирина - журналистка. Сын Ростислав (1980 г.р.) - специалист по международной информации.

30.03.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров