USD:  11.85  12.21   EUR:  15.95  16.64  

Украина - Вперед!

Украинская социал-демократическая партия (УСДП) создана 3 октября 1998 года бывшими членами Социал-демократической партии Украины (объединенной), которые поддерживали Василия Онопенко (лидер СДПУ, затем СДПУ(о) в 1996-1998 гг.). В данный момент, согласно официальным данным, членами УСДП являются около 86 тыс. человек.

В 1999 году В.Онопенко претендует на пост Президента Украины. В первом туре он набирает 0,47% голосов избирателей и занимает 8-е место из 13.

В том же году лидер УСДП входит в парламентскую фракцию "Батьківщина" (лидер – Юлия Тимошенко), а на выборы Верховной Рады 2002 года УСДП идет уже в составе Блока Юлии Тимошенко. На этих выборах БЮТ получил 7,26% и 22 депутатских мандата. По спискам блока депутатами становятся члены УСДП В.Онопенко, Владимир Левцун и Анатолий Семинога (ныне – руководитель киевской городской организации партии Ю.Тимошенко "Батьківщина").

На президентских выборах 2004 года УСДП поддерживает кандидата Виктора Ющенко.

На парламентские выборы-2006 партия вновь идет в составе блока БЮТ, который резко увеличивает свое представительство в парламенте, получив 22,29% и 129 мандатов, 9 из которых достались членам УСДП. Депутатами местных советов стали более 800 членов УСДП.

В сентябре 2006 года В.Онопенко становится Председателем Верховного Суда Украины, в связи с чем слагает полномочия председателя УСДП. Новым главой партии избирают известного юриста Евгения Корнийчука (зять В.Онопенко).

В досрочных выборах 2007 года УСДП в третий раз принимает участие в составе БЮТ, который получает на выборах 30,71% и 156 мандатов. Депутатами становятся члены УСДП Елена Шустик, Валерий Дубиль, Сергей Власенко, В.Левцун, Игорь Воротнюк, Олег Лукашук, Николай Ковзель и Олег Малич. Е.Корнийчук во втором правительстве Ю.Тимошенко становится первым заместителем Министра юстиции Николая Онищука, а еще один член УСДП Петр Кравчук – замминистра транспорта и связи.

На президентских выборах 2010 года УСДП поддерживает кандидата Ю.Тимошенко.

После создания новой парламентской коалиции "Стабильность и реформы", ориентированной на победившего в выборах Виктора Януковича, первый заместитель председателя УСДП Е.Шустик подписывает договор о создании объединенной оппозиции с Ю.Тимошенко и представителями ряда других партий, не вошедших в коалицию. Однако согласно данными СМИ, политсовет УСДП приостановил членство партии в оппозиции, а лидер УСДП Е.Корнийчук раскритиковал принципы формирования оппозиционного правительства. Несмотря на то, что отдельные нардепы от УСДП отрицают возможность сотрудничества с новой властью, депутат О.Малич уже примкнул к коалиции.

УСДП выступает за построение парламентской демократии, ограничение интересов крупного капитала в интересах государства и людей труда, бесплатное образование, европейские стандарты гендерного равенства.

Лидер УСДП Е.Корнийчук избирался депутатом Верховной Рады V и VI созывов. Магистр международного права. До избрания нардепом возглавлял финансовую практику известной юридической фирмы "Магистр & Партнеры".

28.04.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
Разместить рекламу
Новости партнеров
Разместить рекламу
bigmir)net TOP 100 Система Orphus