USD:  26.97  27.23   EUR:  28.97  29.56  

Прогрессивная социалистическая партия Украины

01.08.2011 00:46

Лидер партии/блока: Наталия Витренко

Предвыборная программа партии/блока

Прогрессивная социалистическая партия Украины образована в 1996 году Наталией Витренко и Владимиром Марченко после того, как у Н.Витренко возникли серьезные разногласия с Соцпартией и ее лидером Александром Морозом. Причина создания ПСПУ, как гласит ее официальный сайт, - "защита социалистической идеи". И тогда, и позже многие политологи называли появление ПСПУ частью плана "анти-Мороз".

Политическая сила Н.Витренко в своей избирательной платформе решительно протестует против вступления Украины в НАТО, Евросоюз, ВТО, а также против реабилитации воинов ОУН-УПА. Н.Витренко декларирует приверженность восточнославянской культуре и каноническому православию, а спасение Украины видит в межгосударственном союзе с Россией и Беларусью.

Н.Витренко, оказавшись во главе собственной политической структуры, практически сразу заявила о себе как активный политик довольно радикального толка. Критиковала действия всех правительств Украины, любые действия руководства страны по интеграции Украины в евроструктуры, сотрудничество с США и Международным валютным фондом (МВФ). Однако основным тезисом выступлений Н.Витренко и партийных демонстраций стал протест против вступления Украины в Североатлантический Альянс, а заодно - против любых международных военных учений на территории страны. Антинатовскую деятельность Н.Витренко связывают с российским Фондом "Общественное мнение", которым руководит близкий к Кремлю политтехнолог Глеб Павловский.

Кроме антинатовских демонстраций, ПСПУ активно участвует в акциях, посвященных Дню Победы, дню образования УПА и дню рождения Тараса Шевченко, причем основной миссией партия видит изъявление решительного протеста против реабилитации воинов УПА, называемых не иначе, как пособниками фашистов, и национально-демократических ценностей.

На парламентских выборах 2006 года ПСПУ шла в блоке с партией "Русско-Украинский Союз" (глава - Иван Симоненко) и не сумела перешагнуть 3-процентный барьер. На выборы-2007 идет самостоятельно, называя даже идеологически близкую Партию регионов "прозападной". Теперь среди врагов Н.Витренко не только Президент Виктор Ющенко и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, но и председатель ПР Виктор Янукович, поскольку все они "продались Западу".

В 1999 лидер ПСПУ баллотировалась на пост Президента Украины, набрав 10,97% голосов избирателей (4-е место).

10.08.2007

Первая десятка избирательного списка ПСПУ на парламентских выборах-2007:

1. Наталия Витренко, председатель ПСПУ;

2. Владимир Марченко, заместитель лидера ПСПУ;

3. Павел Баулин, депутат Запорожского горсовета, член Союза писателей России;

4. Людмила Каёткина, секретарь Донецкого обкома ПСПУ, депутат Донецкого облсовета;

5. Валерий Иванов, депутат Верховной Рады АР Крым, руководитель фракции "Народная оппозиция";

6. Лариса Шеслер;

7. Ольга Соловенко;

8. Любовь Коракова;

9. Александр Ерохин;

10. Людмила Самсоненко.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров