USD:  25.91  26.15   EUR:  28.89  29.40  

Гражданская партия "ПОРА"

11.06.2011 20:38

Лидер партии/блока: Владислав Каськив

Гражданская партия "ПОРА" создана 23 марта 2005 года отдельными активистами гражданской кампании "ПОРА", принимавшей активнейшее участие в "оранжевой революции". Председателем политсовета партии был избран Владислав Каськив.

Создание партии вызвало возмущение со стороны ряда активистов ГК "ПОРА", обвинявших В.Каськива и его единомышленников в попытках прибрать к рукам бренд гражданской кампании. Также у руководителей новосозданной партии возникли проблемы в органах юстиции, так как часть собранных за создание партии подписей, по данным Минюста, оказались подделанными. Добиться регистрации партии удалось лишь через суд.

"ПОРА" принимала участие в парламентских выборах 2006 года, создав блок с политической партией "Реформы и порядок". Возглавил список блока известный украинский боксер Виталий Кличко. На выборах Верховной Рады блок "ПОРА-ПРП" получил поддержку 1,47% избирателей и не преодолел избирательный барьер. В то же время, блок достиг определенного успеха на местных выборах. В частности, политсила получила 14 мандатов из 120 в Киевсовете, а также небольшое представительство во Львовском и Черновицком облсоветах.

После поражения партии на выборах ее председатель В.Каськив подал в отставку. После четырех месяцев без руководителя в октябре 2006 года председателем партии был избран Евгений Золотарев. Под его руководством партия начала сотрудничество с "Народной самообороной" Юрия Луценко, против чего выступила внутрипартийная оппозиция во главе с В.Каськивым. В результате в марте 2007-го В.Каськив вновь возглавил "ПОРУ", а Е.Золотарев был выведен из состава политсовета.

Под руководством В.Каськива партия приняла решение о вхождении в блок "Наша Украина - Народная самооборона" для участия во внеочередных выборах Верховной Рады. Однако за месяц до выборов, в августе 2007 года, прошел съезд партии, на котором было принято решение о выходе из блока НУНС, а руководителем партии был избран Ярослав Годунок.

В НУНС решение "ПОРЫ" назвали незаконным и обвинили организаторов съезда в подделке партийной печати. Тем не менее, Центризбирком зарегистрировал партию в качестве самостоятельного участника выборов. 4 сентября Киевский апелляционный суд отменил решение ЦИК. Вскоре после этого Центризбирком вернул в список НУНС кандидатов от "ПОРЫ" и снял с регистрации список сторонников Я.Годунка.

По спискам блока НУНС, получившего по результатам выборов 72 мандата, народным депутатом был избран лидер "ПОРЫ" В.Каськив.

Попытки партии добиться самостоятельного успеха на местных перевыборах оказались безуспешными. На внеочередных выборах Киевского горсовета в 2008 году партия получила 0,4%, на выборах Тернопольского облсовета в 2009-м - 1,4%.

Лидер партии "Пора" В.Каськив с 1991 года занимался общественной деятельностью. В 2005-2006 гг. был советником Президента Украины Виктора Ющенко. В 2009 году - советник Премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Народный депутат VI созыва.

02.06.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров