USD:  26.11  26.37   EUR:  29.08  29.72  

Европейская партия Украины

09.01.2012 23:55

Лидер партии/блока: Николай Катеринчук

Европейская партия Украины (ЕПУ) создана 3 августа 2006 года. Первым лидером партии был Николай Москаленко (ныне - глава партии "Европейская платформа").

В сентябре 2007 года новым лидером ЕПУ был избран Николай Катеринчук. Под его руководством партия вошла в блок "Наша Украина - Народная самооборона" для участия во внеочередных парламентских выборах. Единственным народным депутатом от ЕПУ по списку блока стал сам Н.Катеринчук.

Единственным пока самостоятельным походом во власть для "европейцев" стало участие во внеочередных выборах киевской власти в 2008 году. Европейская партия Украины пошла на них, создав совместно с партией "Европейская платформа" Блок Николая Катеринчука.

Лидер блока своего имени также выдвинулся кандидатом в мэры Киева, за что был обвинен другими политиками демократического лагеря (в частности, знаменитым боксером Виталием Кличко) в подыгрывании Леониду Черновецкому и стремлении распылить оппозиционный электорат. На что Н.Катеринчук парировал: "В принципе, я сомневаюсь, что нам нужен сильный мэр. Думаю, нам нужен умный мэр. Кроме того, я тоже занимался боксом. Разница лишь в том, что он стал профессионалом в боксе, а я стал профессионалом в политике". И заявил, что после победы, возможно, предложит Кличко-старшему место своего заместителя.

Согласно подсчету голосов, Н.Катеринчук на выборах мэра занял пятое место, пропустив далеко вперед победителя Л.Черновецкого и двух других конкурентов - бютовца Александра Турчинова и В.Кличко, которому предлагал роль своего зама. Таким образом, умышленно или нет, но выдвижение Н.Катеринчука сыграло на руку Л.Черновецкому.

В то же время, Блоку Николая Катеринчука досталось пять мест в Киевсовете. Уже на первой сессии законодательного органа столицы трое членов блока - Роман Ярошенко, Павел Тесленко и Борис Гавриленко - поддержали избрание Олеся Довгого секретарем Киевсовета (тогда их голоса оказались решающими) и фактически присоединились к коалиции, поддерживающей Л.Черновецкого.

Н.Катеринчук собрал межпартийный съезд, который принял решение отозвать депутатов-перебежчиков, однако и по прошествии двух лет они продолжают оставаться депутатами Киевсовета.

Ныне фракция Блока Катеринчука состоит лишь из двух депутатов - Владимира Ланового и Алексея Резникова. Фракция объявила о переходе в оппозицию к столичной власти.

В СМИ звучала информация о том, что кампания Блока Николая Катеринчука финансировалась командой Л.Черновецкого, за что и получила квоту в его списках. На это косвенно указывает и тот факт, что Р.Ярошенко работал в банке, собственником которого был Алексей Савченко - близкий партнер по бизнесу зятя Л.Черновецкого Вячеслава Супруненко, а Б.Гавриленко - брат Александра Гавриленко, который под 35-м номером прошел в Киевсовет по списку Блока Леонида Черновецкого.

На президентских выборах 2010 года Европейская партия Украины поддержала кандидатуру Юлии Тимошенко. После поражения лидера БЮТ Н.Катеринчук совместно с лидерами других партий подписал договор о создании объединенной оппозиции, лидером которой стала Леди Ю.

Европейская партия Украины определяет свою идеологию как социал-либерализм. Выступает за прагматизм на международной арене, становление национального самосознания украинцев, построение гражданского общества, защиту социальных и экономических прав граждан Украины.

Лидер ЕПУ Н.Катеринчук - народный депутат Украины VI, V и VI созывов. До ухода в политику работал в сфере юриспруденции. Кандидат юридических наук. В 2004 году защищал в Верховном Суде Украины интересы кандидата в Президенты Украины Виктора Ющенко. После его победы был назначен на должность первого заместителя главы Государственной налоговой администрации, которую занимал до весны 2006 года, когда был вновь избран народным депутатом.

24.06.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров