USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Народная партия

12.11.2015 17:41

Лидер партии/блока: Владимир Литвин

Народная партия была создана 30 декабря 1996 года. Ее первоначальное название – Аграрная партия Украины (АПУ). Первым руководителем был Михаил Зубец. В 1997 году он был отстранен от руководства. Заменила его Екатерина Ващук (ныне – народный депутат Украины от Блока Литвина).

На выборах Верховной Рады в 1998 году АПУ получила 3,68% и не прошла в парламент, не преодолев 4-процентного барьера. Восемь членов партии стали парламентариями по мажоритарным округам.

В 1999 году новым лидером АПУ избран Михаил Гладкий.

На президентских выборах 1999 года партия вошла в блок "Наш выбор - Леонид Кучма!".

Осенью 2001 года Аграрная партия Украины вошла в блок "За единую Украину!", куда также вошли Партия регионов, Народно-демократическая партия и другие. Блок возглавил глава Администрации Президента Украины Владимир Литвин. На парламентских выборах 2002 года блок получил 11,7%. В Верховной Раде была создана фракция Аграрной партии, в которую входили 17 народных депутатов.

18 октября 2003 года на V съезде АПУ новым руководителем партии был избран тогдашний Вице-премьер-министр Украины по аграрным вопросам Иван Кириленко (ныне – лидер фракции БЮТ в Верховной Раде Украины).

На VI съезде АПУ в июне 2004 года партию возглавил спикер Верховной Рады В.Литвин. Тогда же Аграрная партия Украины сменила название на "Народная аграрная партия Украины" (НАПУ). Во время второго этапа съезда, который прошел в июле 2004-го, НАПУ поддержала Виктора Януковича в гонке за пост Президента Украины.

На VII съезде в феврале 2005 года партия вновь сменила название - на Народную партию.

На парламентские выборы 2006 года Народная партия пошла в составе "Народного блока Литвина "Мы", в который также вошли Украинская селянская демократическая партия и Всеукраинское объединение левых "Справедливость". На выборах блок получил 2,44% голосов и не прошел в Верховную Раду. Несмотря на поражение на общенациональном уровне, в местных советах Народная партия представлена более чем 25 тысячами депутатов разного уровня. Фракции Народной партии, в частности, действуют в 17 областных советах и Киевском горсовете.

На внеочередных выборах Верховной Рады в 2007 году Народной партии удалось вернуться в стены парламента. Блок Литвина, в который также вошла Трудовая партия (ныне – партия "Сильная Украина"), получил на выборах 3,96% голосов избирателей и 20 мандатов. 13 из них достались членам Народной партии. В декабре 2008 года фракция вошла в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко и блоком "Наша Украина – Народная Самооборона", а лидер блока своего имени В.Литвин был избран спикером Верховной Рады.

В октябре 2009-го на XI съезде Народной партии В.Литвин был выдвинут кандидатом в Президенты Украины. На выборах политик получил 2,35% голосов избирателей и занял седьмое место.

Во втором туре партия в целом не поддержала ни одного из кандидатов, однако на уровне областных организаций (в частности, Одесской) было принято решение о поддержке кандидатуры В.Януковича.

После выборов Блок Литвина вошел в новую пропрезидентскую коалицию, партнерами по которой стали фракции Партии регионов, Коммунистической партии и ряд депутатов от БЮТ и НУНС. В правительстве Николая Азарова по квоте блока были назначены Министр труда и социальной политики Василий Надрага, Министр охраны окружающей среды Виктор Бойко и Министр транспорта и связи Константин Ефименко. Кроме того, пост председателя Госкомитета лесного хозяйства Украины достался нардепу от Блока Литвина Николаю Шершуну.

Народная партия выступает за сокращение состава Верховной Рады до 300 народных депутатов, запрет на избрание нардепов более чем два раза подряд, переход к выборам парламента по открытым спискам, местных советов – на мажоритарной основе, урегулирование языковой ситуации, вступление Украины в Единое экономическое пространство, выборность судей, повышение социальных выплат, поддержку сельхозпроизводителя.

Лидер Народной партии В.Литвин в 1999-2002 гг. занимал пост главы Администрации Президента Украины Леонида Кучмы. В 2002 году возглавил пропрезидентский блок "За единую Украину". Председатель Верховной Рады IV и VI созывов. Вице-президент Национальной академии наук Украины (с 2006 года). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1998). Лауреат Государственной премии Украины в отрасли науки и техники (1999). Герой Украины (2004).

26.03.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров