USD:  26.97  27.23   EUR:  28.97  29.56  

Христианско-демократический союз

30.05.2011 19:43

Лидер партии/блока: Владимир Стретович

Партия Христианско-демократический союз создана 8 февраля 1997 года под названием Христанско-народный союз (ХНС). Председателем партии был избран Владимир Стретович.

В 2003 году состоялся VI внеочередной съезд партии, на котором в ее состав влились Христианско-демократическая партия Украины (ХДПУ), Украинская христианско-демократическая партия (УХДП) и Всеукраинское объединение христиан (ВОХ). На этом же съезде было принято решение о переименовании партии в Христианско-демократический союз (ХДС).

На парламентские выборы 1998 года партия пошла в составе блока "Вперед, Украина!". Блок получил поддержку 1,73% избирателей, не сумев преодолеть 4%-й избирательный барьер.

Начиная с 2002 года партия принимает участие в парламентских выборах в составе блока "Наша Украина". В 2002 году по спискам блока депутатами становятся В.Стретович и Антон Ружицкий. В 2006-м, кроме них, от партии избирается также председатель столичной организации ХДС Владимир Марущенко. В парламенте VI созыва, избранного на внеочередных выбора 2007 года, ХДС представляют В.Стретович и В.Марущенко. В местные советы избраны около 700 членов ХДС.

На президентских выборах 2004 года ХДС поддерживала на выборах Виктора Ющенко, а на выборах 2010 года - Юлию Тимошенко. После ее поражения лидер ХДС совместно с представителями еще семи парламентских сил подписали соглашение о создании объединенной оппозиции, ядром которой стала партия "Батьківщина" Ю.Тимошенко.

С 2002 года ХДС является членом авторитетной международной организации "Интернационал народных и христианско-демократических партий", в которую входит, в частности, Христианско-демократический союз Германии под руководством Ангелы Меркель.

ХДС выступает за свободный рынок на основе частной собственности и честной конкуренции, социальное регулирование экономики, обеспечение права граждан на бесплатное образование и медицину, вступление Украины в Европейский Союз, расширение сотрудничества с НАТО.

07.06.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров