USD:  25.47  25.73   EUR:  29.72  30.28  

За Украину!

09.02.2013 12:59

Лидер партии/блока: Вячеслав Кириленко

Партия "За Украину!" создана 9 октября 1999 года. Ее первоначальное название – "Партия Социальной Защиты" (ПСЗ). Первым руководителем партии был Николай Чечель.

В ноябре 2009 года Партия Социальной Защиты сменила название на "За Украину!", а в декабре того же года руководителем партии был избран лидер общественного движения "За Украину!", народный депутат Вячеслав Кириленко.

Из трех парламентских избирательных кампаний ПСЗ принимала участие только в одной. На выборах в Верховную Раду в 2006 году партия получила поддержку 0,05% избирателей, заняв 39-е место из 45.

Несмотря на то, что "За Украину!" не принимала участия в досрочных выборах в Верховную Раду в 2007 году, в парламенте нынешнего созыва с конца 2008 года существует группа "За Украину", в которую входят 17 депутатов (все – НУНС). Среди них – В.Кириленко, Ярослав Кендзьор, Владимир Вязивский, Владимир Карпук, Иван Стойко, Ксения Ляпина, Роман Ткач, Лилия Григорович, Владимир Мойсик, Станислав Аржевитин, Николай Кульчинский, Олег Гуменюк и другие. На момент выборов эти парламентарии были членами партий "Народный Союз "Наша Украина", "Народный Рух Украины".

Представители группы не вошли в созданную в Верховной Раде коалицию, но и не присоединились ни к оппозиционному объединению, ядром которого является БЮТ, ни к объединению Арсения Яценюка.

Партия "За Украину!" имеет представительство в Харьковском, Волынском, Львовском, Тернопольском областных советах.

В президентских кампаниях 1999 и 2004 гг. ПСЗ не поддерживала ни одного из кандидатов и не выдвигала своего претендента на пост главы государства. Перед первым туром президентских выборов-2010 "За Украину!" приняла решение о поддержке кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко. Во втором туре партия не поддерживала ни одного из двух кандидатов - ни Юлию Тимошенко, ни Виктора Януковича.

"За Украину!" выступает за борьбу с коррупцией, проведение системных реформ в экономике, защиту национальной безопасности Украины и ее территориальной целостности, развитие гражданского общества, освобождение социальной и экономической инициативы граждан от бюрократических преград.

Лидер партии В.Кириленко – депутат трех созывов. В 2007-2008 гг. был руководителем фракции "Наша Украина – Народная самооборона", однако подал в отставку с поста лидера в знак протеста против создания коалиции НУНС - БЮТ - Блок Литвина. Работал Министром труда и социальной политики в первом правительстве Ю.Тимошенко, Вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам и социальной политике в правительстве Юрия Еханурова. В.Кириленко – кандидат философских наук. Награжден орденом князя Ярослава Мудрого IV степени.

В своих взглядах политик является убежденным национал-демократом. Выступает за признание Украинской повстанческой армии, запрет коммунистической идеологии, снос памятников лидерам советской эпохи, защиту украинского языка и культуры, активную евроинтеграцию, прагматичные отношения с Россией.

25.03.2010

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров