USD:  25.83  26.19   EUR:  28.81  29.41  

Блок Юлии Тимошенко

На внеочередные выборы 2007 года Блок Юлии Тимошенко, до недавних пор состоявший из Всеукраинского объединения "Батьківщина" и Украинской социал-демократической партии (УСДП), пошел совместно с Партией "Реформы и порядок" (в парламентских выборах-2006 ПРП выступала в составе "Нашей Украины"). Лидер блока - Юлия Тимошенко (она же - председатель "Батьківщини", которая изначально была и остается костяком БЮТ).

ВО "Батьківщина" основано на учредительном съезде 9 июля 1999 года. На ІІ съезде, который состоялся 18 декабря того же года, его главой избрана Ю.Тимошенко. "Батьківщина" называет себя всенародной, патриотической, центристской партией новой общественной идеологии, которая органически объединяет социальную солидарность с защитой индивидуальных прав и свобод человека.

На парламентских выборах 2002 года Блок Юлии Тимошенко, созданный на основе "Батьківщини" (тогда, кроме нее, в него еще входили УСДП, Украинская народная партия "Собор" и Украинская республиканская партия "Собор"), несмотря на ярко выраженную оппозиционность своего лидера, смог пройти в парламент, набрав более 7% голосов избирателей.

После участия Ю.Тимошенко в "оранжевой революции", когда она поддержала оппозиционного кандидата "нашеукраинца" Виктора Ющенко, ее личный рейтинг заметно возрос, что отразилось и на популярности ее политической силы. На выборах-2006 БЮТ набрал более 20% голосов избирателей. Блок планировал создать "оранжевую" коалицию с "Нашей Украиной" и Соцпартией, однако лидеры этих сил не смогли согласовать кандидатуру спикера Верховной Рады (им, в частности, видел себя председатель СПУ Александр Мороз, однако были и другие мнения). Партия регионов - оппонент "оранжевой" команды - согласилась поддержать кандидатуру А.Мороза, и в обмен на это социалисты вошли в так называемую антикризисную коалицию с "регионалами" и коммунистами, также прошедшими в парламент. После этого Ю.Тимошенко стала громко заявлять о необходимости досрочных выборов, поскольку лидер СПУ "предал своего избирателя" и присоединился к противоположному лагерю, однако это не посчитали весомым поводом для роспуска парламента.

В списках БЮТ образца 2006 года было много бывших народных депутатов, которые в парламентах предыдущих созывов входили в состав провластного большинства, подконтрольного Президенту Леониду Кучме и которому БЮТ ранее оппонировал. Несмотря на заверения руководства блока о том, что люди "очистились от кучмизма", ряд депутатов-"бютовцев" (впрочем, как и "нашеукраинцев") покинул свою фракцию и присоединился к парламентскому большинству. Массовый переход оппозиционеров в коалицию послужил причиной того, что в апреле 2007 года Президент В.Ющенко инициировал роспуск Верховной Рады V созыва и проведение досрочных выборов. После этого на улицах появились биллборды БЮТ со словами "Перевибори будуть. Справедливість перемогла!".

Блоку Тимошенко удается сочетать либеральные, демократические лозунги и довольно "левые" идеи, часто граничащие с популизмом. Называя себя партией типичных представителей среднего класса, он опирается, тем не менее, на бедные слои населения, что подтверждалось политикой Ю.Тимошенко и на посту Премьер-министра, и в оппозиции. Ее шаги были направлены на административное сдерживание цен на основные продукты и снижение коммунальных тарифов. Один из главных лозунгов политсилы - "Благосостояние для всех - через работу каждого".

Своими целями БЮТ называет изменение политической системы, демократизацию власти и "внедрение реального народовластия". Видимо, с целью последнего в 2006 году блок запустил виртуальный проект "Ідеальна країна", который задумывался как копилка инновационных идей и даже законопроектов от граждан Украины и одновременно как будущий "кадровый резерв". Впрочем, идея осталась нереализованной.

Ю.Тимошенко часто заявляет о демократичном способе принятия решений внутри блока, однако нередко в СМИ проходят сообщения о том, что с внутрипартийной демократией в БЮТ не все так здорово, как декларируется. Многие, кто вышел из состава блока, называли его "белым братством": не только за то, что белый - один из "фирменных" цветов БЮТ, но и за авторитарную систему управления.

Блок декларирует защиту национально-демократических ценностей. В сфере внешней политики и обороны выступает за интеграцию в европейские и мировые структуры (в частности, в Евросоюз, НАТО, ВТО). Что касается экономики, то в свою бытность главой правительства Ю.Тимошенко проявила склонность скорее к административно-плановому стилю руководства.

На досрочных выборах в ВРУ в 2007 г. Блок Юлии Тимошенко занял второе место (после Партии регионов), получив 30,71% голосов. Вместе с Народным Союзом - Нашей Украиной БЮТ занял более половины парламентских мест, что позволило обоим блокам сформировать коалицию, к которой позже присоединился и Блок Литвина.

На внеочередных выборах Киевского горсовета 2008 г. в блок Юлии Тимошенко вошли объединение Батькивщина, Украинская Социал-демократическая партия и партия Реформы и порядок. Блок получил 22,79% голосов и занял 32 из 120 мест в совете, создав вторую по численности фракцию.

Накануне выборов в местные органы власти 2010 г., в БЮТ произошли расколы в киевской и львовской областных организациях. На выборы политическое крыло БЮТ идет как партия Батькивщина, стержнем которого она является, поскольку участие политических блоков было отменено политическими изменениями в Конституции Украины.

Лидер блока родилась в Днепропетровске. В 1984-м с отличием окончила экономический факультет Днепропетровского госуниверситета по специальности "экономист-кибернетик". По распределению поступила работать инженером-экономистом на Днепропетровский машиностроительный завод им.Ленина, но вскоре начала собственный бизнес, который стал возможен не без помощи мужа и свекра - на то время партийного деятеля местного масштаба. Сначала занималась видеопрокатом, затем - торговлей горюче-смазочными материалами. Самым масштабным бизнес-проектом семьи Тимошенко можно считать корпорацию "Единые энергетические системы Украины", которая специализировалась на поставках российских энергоносителей и из-за размаха которой у Ю.Тимошенко начались проблемы с действующей властью в лице Л.Кучмы.

В 1997 году Ю.Тимошенко стала народным депутатом, затем - первым замом главы Всеукраинского объединения "Громада" Павла Лазаренко. В правительстве В.Ющенко была Вице-премьером по вопросам ТЭК. 15 января 2001-го Генпрокуратура обвинила ее в контрабанде и служебном подлоге, еще через четыре дня Ю.Тимошенко отправили в отставку, а 13 февраля арестовали. В камере СИЗО она провела больше месяца. Выйдя на свободу, Ю.Тимошенко стала еще более яростным борцом против режима и одним из лидеров акции "Украина без Кучмы". В 2004-м поддержала кандидатуру В.Ющенко на пост Президента Украины (во втором туре), была активной участницей "оранжевой революции" и сформировала первое "оранжевое" правительство. Однако из-за конфликтов с окружением Президента через семь месяцев была отправлена в отставку. Пребывая в оппозиции выступает с критикой в адрес как "бело-голубого" (Партии регионов), так и "оранжевого" ("Нашей Украины") лагеря.

В 2010 году Юлия Тимошенко баллотировалась на пост президента Украины. По итогам второго тура голосования она проиграла своему визави Виктору Януковичу с разрывом в 3,48%. После выборов в Верховной Раде была создана новая коалиция и Тимошенко лишилась поста премьер-министра.

Во время президентства Виктора Януковича против Юлии Тимошенко было возбуждено несколько криминальных дел, которые касались, в первую очередь, деятельности ЕЭСУ (в 1996-1997 годах), а также уголовные дела про "Киотские деньги" и "автомобили сельской медицины" (2007-2010 года). Но наибольший резонанс вызвало "газовое дело", которое заключалось в обвинениях Юлии Тимошенко в составлении кабального для Украины газового договора с Россией в 2009 году. В октябре 2011 года, после долгих судебных разбирательств, Печерским районным судом был вынесен приговор Тимошенко о заключении на 7 лет и выплате 1,5 млрд грн компании Нафтогаз за нанесение финансовых убытков.

Приговор вызвал широкий международный резонанс, мировые политики поддерживали позицию о политических мотивах заключения оппозиционного лидера. Несмотря на резонанс, в 2011 Юлия Тимошенко была помещена в Качановскую колонию №54 для отбывания наказания. В период пребывания в колонии у Тимошенко были серьезные проблемы со здоровьем, она требовала лечения в заграничных клиниках, но в этом ей отказали. Лечение Юлия Владимировна проходила в больнице ЦБК Украинской железной дороги в Харькове.

После трагических событий в центре Киева 18-20 февраля 2014 года и бегства президента Януковича, ВР Украины приняла постановление "О выполнении международных обязательств Украины об освобождении Тимошенко Ю.В.". 22 февраля 2014 года Юлия Тимошенко появилась на сцене Майдана Независимости, выступив перед активистами. 14 апреля 2014 Высший Суд Украины закрыл "газовое дело" Тимошенко через отсутствие состава преступления.

В результате президентских выборов 2014 года заняла 2-е место среди всех кандидатов с результатом 13,13%.

По результатам внеочередных выборов Верховной Рады в октябре 2014 года возглавляемая Юлией Тимошенко партия Батькивщина попала в украинский парламент, показав результат 5,68%.  

10.11.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров