USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Избирательный блок Людмилы Супрун - Украинский региональный актив

Лидер партии/блока: Людмила Супрун

В блок вошли 17 политических сил, среди которых - Народно-демократическая партия (НДП и ее лидеру Людмиле Супрун достались ведущие роли), Демократическая партия Украины, Республиканско-Христианская партия (РХП), Патриотической партии Украины и др. Создан на межпартийном съезде 5 августа.

Сперва НДП планировала заполучить в стратегические союзники Народную партию, однако ее председатель Владимир Литвин отказался от предложенных условий. "Поскольку мы на прошлых выборах набрали 0,5%, Блок Литвина - 2,5%, и вместе получается 3%, то мы справедливо предложили 25 людей от Литвина и 5 НДП в проходной список. Но в Блоке Литвина не согласились на наши предложения, у них и списки формируются по совершенно другой системе", - позже прокомментировала не сложившийся союз с экс-спикером Верховной Рады Л.Супрун.

НДП, созданную в 1996 году, сразу возглавил Анатолий Матвиенко, которого в том же году экс-президент Леонид Кучма назначил главой Винницкой облгосадминистрации (теперь Матвиенко - лидер Украинской республиканской партии "Собор", вошедшей в блок "Наша Украина - Народная самооборона"). В 1997-м партия приложила руку к отставке Л.Кучмой тогдашнего правительства во главе с Павлом Лазаренко, а уже новый Кабмин возглавил член политисполкома НДП Валерий Пустовойтенко. На парламентских выборах-1998 партия получила 23 мандата, но впоследствии ее фракция разрослась до 89 человек.

В 1999 году НДП решила поддержать Л.Кучму на выборах Президента, и "оппозиционное" крыло, в которое входили А.Матвиенко, Владимир Филенко, Александр Емец, Тарас Стецькив, Борис Беспалый, Игорь Колиушко, вышли из партии. После А.Матвиенко "партию власти" возглавил В.Пустовойтенко. На парламентских выборах-2002 НДП входила в пропрезидентский блок "За единую Украину!", который набрал всего 11,8% избирателей. Создала в парламенте собственную фракцию из 18 депутатов.

На выборы-2006 НДП шла в составе "Блока народно-демократических партий", но не преодолела 3-процентный барьер. В.Пустовойтенко взял ответственность за поражение на себя и сложил полномочия. Главой партии стала уже весьма известный к тому времени политик Л.Супрун. Она дважды становилась народным депутатом Украины (III и IV созывов), была первым заместителем и и.о. председателя Комитета ВР по вопросам бюджета. На общественном "фронте" занимает посты главы Украинского фонда мира, вице-спикера "Гражданского парламента женщин Украины" и президента Украинской ассоциации фигурного катания на коньках.

Своей идеологией НДП называет социал-либерализм и "народную демократию", однако многие политологи в 1996-2000 гг. называли ее классическим примером "партии власти". Теперь эксперты считают ее внеидеологической партией чиновников, по разным причинам покинувших свои посты в 1999-2005 гг.

20.08.2007

Первая десятка избирательного списка блока "Украинский региональный актив" на парламентских выборах-2007:

1. Людмила Супрун, глава НДП;

2. Сергей Куницын, председатель Севастопольской городской райгосадминистрации, первый замглавы НДП;

3. Олег Демин, посол Украины в Российской Федерации;

4. Сергей Татусяк, глава Международной общественной организации "Украина-Польша-Германия", первый зампредседателя НДП;

5. Татьяна Тимочко, представитель Всеукраинской экологической лиги;

6. Валентин Дзонь, глава правления Северо-Донбасского регионального отделения УСПП;

7. Олег Петров, глава правления Украинского молодежного аэрокосмического объединения "Сузір’я";

8. Владимир Удовиченко, мэр города Славутич;

9. Сергей Казаченко, глава ДемПУ;

10. Николай Поровский, глава РХП.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров