USD:  25.35  25.62   EUR:  29.68  30.23  

Бенюк Богдан Михайлович

19.03.2014 10:17

Актер, народный депутат Украины VII созыва (Свобода)

Дата рождения: 26.05.1957

Место рождения, образование. Родился в Надвирнянском районе на Ивано-Франковщине. Закончил Киевский государственный институт театрального искусства им.Карпенко-Карого.

Творчество. Актерскую карьеру Бенюк начал в 1975 году на втором курсе института: сыграл в картине известного режиссера и актера Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты". Первую театральную роль получил в 1977-м.

В 1978-1980 гг. работал в Театре юного зрителя. С 1980-го и по сегодняшний день - актер Киевского академического драматического театра им.И.Франко, на протяжении ряда лет - в числе ведущих. Заслуженный артист Украины (1988). Народный артист Украины (1996). Лауреат Государственной премии Украины им. А.Довженко (1998).

Среди театральных ролей Бенюка - Калитка ("Сто тысяч" И.Карпенко-Карого), Щирий ("Момент" В.Винниченко), Бегемот ("Мастер и Маргарита" М.Булгакова), Юркович ("Талан" М.Старицкого), Цахес ("Крошка Цахес" Е.Гофмана), Швейк ("Приключения бравого солдата Швейка" по Я.Гашеку). Он снялся в порядка полусотне фильмов: "Аты-баты, шли солдаты" (1976), "Женские радости и печали" (1982), "Дама с попугаем" (1988), "Капитан Крокус" (1991), "Голод-33" (1991), "Золотой цыпленок" (1993), "Чорна Рада" (2000) и др.

Одна из популярных работ - рок-опера "Белая ворона" (Театр русской драмы им.Л.Украинки, 2006).

В 1989-1994 гг. параллельно с игрой в театре Бенюк работал старшим преподавателем в столичном институте театрального искусства им.Карпенко-Карого. Вел несколько юмористических телепрограмм - "Шоу одинокого холостяка" на Первом национальном и "Белая ворона" на 1+1.

В 2000-м вместе с театральным продюсером и режиссером Мирославом Гринишиным и актером, коллегой по театру им.И.Франко Анатолием Хостикоевым создал театральную компанию "Бенюк и Хостикоев".

Политика. В последние годы известный актер стал откровенно неравнодушен к политике. На выборах-2006 баллотировался в народные депутаты Украины в составе Всеукраинского объединения Свобода (председатель - Олег Тягнибок) - политической силы националистического толка. Партия не смогла преодолеть проходной барьер, набрав только 0,36% голосов избирателей.

Под № 4 все той же Свободы Бенюк пошел и на досрочные выборы Верховной Рады в 2007-м. ВО Свобода обещала добиваться того, чтобы основными ценностями общества стали украинский язык, национальная символика, украинские народные обычаи и традиции, а также героизм, честь, совесть, благородство, достоинство, самоуважение, честность, свобода и справедливость. В частности, в национальной политике ратовала за законодательное закрепление взаимоотношений между "титульной нацией" - украинцами - и национальными меньшинствами, где были бы четко определены права и обязанности последних. Должной поддержки избирателей снова не нашла.

На выборах осенью 2012 года Бенюк прошел в Верховную Раду VII созыва под №2 в списке партии Свобода. Возглавил подкомитет по вопросам миграционной политики, гражданства, статуса иностранцев и лиц без гражданства, беженцев и по связям с украинцами, проживающими за границей, комитета ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Во время интернет-конференции на портале ЛІГА.net один из посетителей написал актеру: "Если бы мне раньше сказали, что Бенюк - националист, я не поверил бы. Жаль! Как вы думаете, если б Леонид Быков сейчас был жив, подал бы он вам руку?" На что Бенюк ответил: "Мне тоже жаль, что вы только сейчас узнали, что я - националист... А что касается того, пожал бы мне руку Леонид Быков или нет, то скажу вам так: Владимир Ульянов точно не пожал бы".

8 марта 2014 года Бенюк, вместе со своими товарищами по партии Свобода, в том числе и депутатом Верховной Рады Игорем Мирошниченко, с применением физической силы, заставил написать заявление об увольнении руководителя Национальной телекомпании Украины Александра Пантелеймонова. Возмущение Бенюка вызвано показом празднования в России по поводу возвращения Крыма. Действия членов партии ВО Свобода были осуждены как со стороны общественности Украины, так и со стороны премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Более тридцати народных и заслуженных артистов Украины подписали письмо в котором они считают, что со стороны Бенюка было бы честным поступком, если бы он попросил снять с себя звание народного артиста Украины. 

27 марта 2014 года Бенюк попал в список, опубликованный на сайте парламента Крыма, тех лиц, пребывание которых на территории полуострова Крым является нежелательным. Бенюк, прокоментировав избиение Пантелеймонова (31 марта 2014 года), отказался сложить мандат.

Семья. Актер женат, у него две дочери и сын.

19.11.2014

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров