USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Билозир Оксана Владимировна

05.09.2017 14:24

Народный депутат Украины VIІІ созыва

Дата рождения: 30.05.1957

Место рождения, образование. Родилась в селе Смыга Дубненского района на Ровенщине. В 1976 году окончила Львовское музыкально-педагогическое училище им.Ф.Колесы. В 1981-м - Львовскую государственную консерваторию им.Лысенко. В 1999-м - Дипломатическую академию при МИД Украины (магистр внешней политики дипломатии).

Карьера творческая... Концертную деятельность Билозир начала в 1979-м солисткой вокально-инструментального ансамбля "Ватра". С 1994-го - солистка группы "Оксана". В арсенале певицы - 15 выпущенных CD-дисков, один DVD, 10 музыкальных фильмов.

…преподавательская. 1996 год - профессор кафедры эстрадного пения Киевского национального университета культуры и искусств, завкафедрой, преподаватель Киевского государственного училища эстрадно-циркового искусства. В 1996-1997 гг. преподавала в Киевском государственном институте культуры.

…политическая. Билозир четыре раза становилась народным депутатом Украины. Два раза - от блока Наша Украина, на внеочередных парламентских выборах-2007 - от блока Наша Украина - Народная самооборона, в 2016-м - от Блока Петра Порошенко.

С февраля по сентябрь 2005 года занимала пост министра культуры и искусств (после реорганизации структуры - министра культуры и туризма) Украины в первом правительстве Юлии Тимошенко.

В 2004-2005 гг. возглавляла Социально-христианскую партию. Позже стала членом партии Народный союз Наша Украина (НСНУ), почетным председателем которой был Виктор Ющенко. Входила в состав политсовета партии. 19 февраля 2008-го с несколькими коллегами-однопартийцами (Игорем Крилем, Романом Бессмертным, Виктором Тополовым и др.) заявила о выходе из НУНС.

Осенью 2012 года баллотировалась в Верховную Раду VII созыва по одномандатному избирательному округу №66 в Житомирской области (самовыдвижение), однако проиграла представителю Партии регионов Виталию Журавскому.

На досрочных выборах в Верховную Раду осенью 2014 года баллотировалась по спискам партии Блок Петра Порошенко (№80), однако мандат народного депутата получила в мае 2016-го, после того как глава фракции БПП Юрий Луценко был назначен генеральным прокурором Украины.

Взгляды и оценки. В парламенте работала в составе комитета ВР по иностранным делам, возглавляла подкомитет по вопросам межпарламентских связей, двусторонних и многосторонних отношений. С 2006 года руководила Нацкомиссией по вопросам иностранных украинцев.

Основные законотворческие приоритеты - вопросы зарубежного украинства, равенства прав и возможностей для женщин и мужчин (гендерной политики), государственной политики в сфере культуры и искусства.

Выход из НУНС, как и коллеги, Билозир пояснила необратимыми отрицательными тенденциями в партии, подверженностью НУНС "влиянию извне" (по-видимому, подразумевая Блок Юлии Тимошенко), растущей дистанцией между верхушкой партии и простыми ее членами. При этом стоит отметить, что Билозир и другие "выходцы" были отнюдь не представителями низов Нашей Украины. "И, наверное, самое главное. Мы потеряли убежденность, что на ключевых позициях в руководстве партии сейчас находятся люди, преданные президенту. Нам нечего делать в компании тех, кто изменил ориентацию", - говорилось в коллективном заявлении.

Эксперты тогда сразу же высказали мнение, что "ушельцы" объединятся вокруг нового пропрезидентского политического проекта главы Секретариата президента Виктора Балоги, который в разгар противостояния Банковой с премьером Тимошенко сложил партбилет несколькими днями ранее. Вскоре выяснилось, что таким проектом стал Единый центр. По словам певицы и политика, ЕЦ - это "сила, которая сформирует новое политическое движение, которое сумеет остановить разрушительные политические процессы, происходящие сегодня в Украине".

Билозир близка к семье третьего президента Ющенко. Приходится крестной матерью одной из дочерей Петра Порошенко. В силу депутатской "специализации" имела влиятельные связи в кругах украинской диаспоры в Америке и странах Европы.

Общественная деятельность. Председатель и член жюри Международного фестиваля фольклора "У галицькому колі", всеукраинского фестиваля детей-инвалидов "Повір у себе", всемирного фестиваля "Український спів у світі", всеукраинского фестиваля "Мелодія".

Регалии. Заслуженная артистка Украины (1986), народная артистка Украины (1994). Лауреат Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Семья. Замужем, имеет двух сыновей. Супруг - Роман Недзельский - директор национального дворца искусств "Украина". Первым мужем певицы и политика был Игорь Билозир, известный композитор и певец, руководитель ВИА "Ватра", народный артист Украины. Трагически погиб в мае 2000 года в результате конфликта, возникшего в одном из львовских кафе (по одной из основных версий - на языковой почве).

Хобби. Туризм.

17.05.2016

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров