USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Сорос Джордж

Фото: ЕРА
12.04.2017 15:33

Американский финансист, меценат, инвестор

Дата рождения: 12.08.1930

Сайт Джорджа Сороса

Джордж Сорос (венг. Soros György - Дьйордь Шорош, англ. George Soros, настоящая фамилия - Шварц (Schwartz))- американский трейдер, финансист, меценат, инвестор, философ. Сторонник теории открытого общества и противник "рыночного фундаментализма". Продолжатель идей Карла Поппера. Врожденный эсперантист. Создатель сети благотворительных организаций, известных как "Фонд Сороса". Член исполнительного комитета International Crisis Group. На 2016 год его состояние оценивается в 24,9 млрд долларов США.

Место рождения. Образование. Родился 12 августа 1930 в г. Будапеште, Венгрия. Родился в еврейской семье среднего достатка. Его отец Тивадар Шварц - адвокат, выдающийся деятель еврейской общины города, специалист по эсперанто и писатель-эсперантист. В 1936 семья сменила свою фамилию на венгерский вариант Шорош (Soros).

В 1947 году Сорос переехал в Англию, где поступил в Лондонскую школу экономики и политических наук и успешно её окончил через три года. Ему читал лекции австрийский философ Карл Поппер, который оказал на него большое влияние, идейным последователем которого он стал. В это же время работал помощником менеджера на галантерейной фабрике.

Карьера. В 1953-1956 - работа в компании Зингер и Фридландер (Singer & Friedlander) в Лондоне.

В 1956 году - переезд в Нью-Йорк, США.

В 1956-1963 годах - брокер и финансовый аналитик в компании Wetheim & Co. Занимался международным арбитражем. Основал новый метод торговли - внутренний арбитраж.

В 1963-1966 годах - работа над философской диссертацией "Тяжелая ноша сознания".

В 1967 году - с капитала фирмы Arnhold & S.Bleichroeder в $ 100 тыс. создал инвестиционный фонд с капиталом в $ 4 млн.

В 1969 году - руководитель и совладелец фонда Дабл Игл (Double Eagle).

В 1970 году - создал инвестиционную компанию, которая впоследствии стала знаменитым Квантум (Quantum Group).

В 1979 году - создал в США первый благотворительный фонд "Открытое общество".

В 1984 году - открыл благотворительный фонд в Венгрии.

В 1988 году - организовал фонд в СССР "Культурная инициатива в поддержку науки, культуры и образования". Однако вскоре фонд был закрыт, поскольку деньги использовались не по назначению.

В 1990 году - основал Центрально-Европейский университет в Будапеште, Праге и Варшаве.

16 сентября 1992 - заработал миллиард долларов на падении фунта стерлинга, из-за чего получил прозвище "человек, который разорил Банк Англии".

В 1995 году - капитал группы фондов Квантум оценивался более чем в $ 10 млрд, а размеры личных доходов Сороса составляли примерно, треть этой суммы.

В 1997 году - во время экономического кризиса ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона: Малайзии, Индонезии, Сингапура и Филиппин малазийский премьер-министр Махатхир Мохамад обвинил Джорджа Сороса в атаке на валюты азиатских стран. Сорос отмел обвинения и переложил ответственность на государственные финансовые структуры азиатских стран, в которых кредиты росли слишком быстро.

В 2000 году - падение индекса NASDAQ нанесло Соросу ущерб на сумму почти $ 3 млрд. После этого была проведена реорганизация Quantum и провозглашен переход к стратегии меньшего риска.

В 2002 году - парижский суд признал Сороса виновным в получении прибыли из-за знания конфиденциальной информации (инсайдер). По мнению суда, благодаря этим сведениям миллионер заработал около $ 2 млн на акциях французского банка Société Générale. Приговорен к штрафу в 2,2 млн. евро.

В 2006 году - занимает 27 место в списке самых богатых людей США. Его доходы по версии журнала Forbes оцениваются в $ 8,7 млрд.

Является почетным доктором Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк), Оксфордского и Йельского университетов.

Финансист. В 1956 переехал в США, создал международный инвестиционный фонд, который начал приносить ему прибыль. Сегодня он возглавляет фонд, который носит его имя.

Филантроп. Первый фонд - Фонд Открытого Общества - Сорос основал в Нью-Йорке в 1979, первый Восточно-Европейский фонд - в Венгрии в 1984 году. Сегодня он финансирует сеть фондов, работающих в 31 стране Центральной и Восточной Европы и бывшем Советском Союзе, а также в Южной Африке, Гаити и США. Деятельность фондов направлена ​​на развитие и поддержку инфраструктуры открытого общества. В Украине был создан соросовский Международный фонд "Возрождение".

Сегодня сеть фондов Сороса охватывает более 100 стран в Восточной Европе, бывшем СССР, Африке, Латинской Америке и США. Эти фонды направлены на создание и поддержку инфраструктуры и институтов открытого общества. В 1992 основал Центральный университет со студенческим городком в Будапеште. Ежегодно сеть фондов Сороса тратит примерно 400 млн. долларов на поддержку проектов в сфере образования, здравоохранения, развития гражданского общества и др.

Сорос и Украина. 17 июня 2014 состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко с Соросом, который через свой фонд "Возрождение" инициировал создание стратегической группы советников для помощи украинской власти в проведении реформ и проинформировал главу государства о подготовке стратегического плана реформ для Украины.

Решительно выступает за поддержку Украины ЕС и США.

В 2015 году Сорос пробыл в Украине шесть дней и в разговоре с журналистами заявил, что ни в одной стране, в которой работает его фонд, он не был так долго. Кроме того, он сказал, что намерен заняться стимулированием украинских переселенцев заниматься бизнесом.

14 мая 1995 избран Иностранным членом Национальной академии наук Украины по специальности экономика, финансы.

12 ноября 2015 награжден орденом Свободы - за значительные личные заслуги в укреплении международного авторитета Украинского государства, весомый вклад в реализацию социально-экономических реформ, многолетнюю плодотворную благотворительную деятельность.

Книги. Автор многочисленных статей и книг: "Возраст ошибок: последствия войны с терроризмом" (The Age of Fallibility: Consequences of the War on Terror (PublicAffairs, июль 2006), "Библия американского преимущества", "Джордж Сорос о глобализации" ( 2002 г.), "Алхимия финансов" (1987), "Открывая советскую систему" (1990), "Обеспечение демократии" (1991), "Сорос о Соросе": Видение процессов развития" (1995), "Кризис глобального капитализма: открытое общество в опасности" (1998), "Открытое общество: реформирование глобального капитализма"(2000). В 2011 году на украинском языке был издан сборник его лекций "Лекции в Центрально-Европейском Университете" (К.: Дух и буква, 2011). Его статьи и очерки о политике, обществе и экономике регулярно печатаются в ведущих газетах и ​​журналах мира.

Семья. Дважды разведен. У Сороса трое детей от первого брака и двое от второго: Роберт, Андреа, Джонатан (от первой жены Анализы Витчак), Александр и Грегори (от второй жены Сьюзан Вебер Сорос).

06.04.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров