USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Ле Пен Марин

Фото: ЕРА
24.04.2017 01:11

Лидер партии Национальный фронт, кандидат в президенты Франции

Дата рождения: 05.08.1968

Место рождения, образование. Марион Анн Перрин Ле Пен родилась в небольшом французском городе Нейи-сюр-Сен в семье французского политика-националиста Жана-Мари Ле Пена.

В 1991 г. окончила Университет Пантеон-Ассас со степенью магистра права, а на следующий год получила дополнительную степень магистра уголовного права.

Карьера. В 1992 году получила сертификат юриста и до 1998 года работала адвокатом в Париже.

В 1986 году, в возрасте восемнадцати лет, Марин Ле Пен вступила в ультраправую партию Национальный фронт, основанную в 1972 году ее отцом.

С 1998 по 2003 гг. была директором юридического департамента Национального фронта, с 2003 года занимала должность исполнительного вице-президента партии.

В январе 2011 года была избрана на пост руководителя Национального фронта, который в течение тридцати восьми лет занимал ее отец. Жан-Мари Ле Пен был со скандалом исключен из партии после заявления о том, что Холокост был незначительной "исторической деталью".

Сама Марин Ле Пен в 2015 году привлекалась к суду по делу о разжигании ненависти на расовой или религиозной почве. Суд касался публичного выступления главы Национального фронта, в котором пять лет назад она сравнила уличные молитвы мусульман во Франции с оккупацией времен Второй мировой войны.

С 1998 по 2004 гг., затем с 2010 года Ле Пен является членом регионального совета Нор-Па-де-Кале, с марта 2008 года - член муниципального совета Энен-Бомона (Па-де-Кале).

С 2004 года Марин Ле Пен - депутат Европарламента, переизбиралась дважды - в 2009 и 2014 годах. В 2014 году на выборах в Европарламент Национальный фронт под руководством Ле Пен занял первое место, почти вдвое опередив правящую Социалистическую партию. Это первые в истории Франции выборы, на которых ультраправые победили. Успех партии на этих выборах французские журналисты сравнили с "политическим землетрясением".

На президентских выборах 2012 года Ле Пен была выдвинута кандидатом от Национального фронта, однако в первом туре заняла третье место. В своей предвыборной программе она заявила о том, что осуждает военную кампанию НАТО и стран ЕС в Ливии, выступает за многополярный мир, за выход Франции из НАТО, за углубление сотрудничества с Россией и против "демонизации России странами Евросоюза с подачи США". Также выступает за проведение во Франции референдума о выходе из Европейского союза и за выход из зоны евро.

В феврале 2016 года Ле Пен заявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента Франции, которые состоятся весной 2017 года.

Возглавляемый Ле Пен Национальный фронт является ультраправой националистической партией, которая поддерживает политику президента РФ Владимира Путина, в том числе оккупацию Крыма и агрессию на востоке Украины. В январе 2017 года Марин Ле Пен в очередной раз заявила, что аннексия Крыма Россией "не является незаконной" и что в случае победы на выборах президента Франции признает оккупированный полуостров российским.

Личная жизнь. Марин Ле Пен дважды разведена. От первого брака у нее трое детей (Жанна, Луи и Матильда). В 2002 году она развелась со своим первым мужем и вышла замуж во второй раз за Эрика Иорио, но вскоре развелась опять. В 2011 году пресса упоминала, что Марин Ле Пен живет с "компаньоном" - вице-президентом Национального фронта Луи Алио.

17.01.2017

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров