USD:  25.48  25.76   EUR:  29.71  30.30  

Дутерте Родриго

Фото: ЕРА
16.08.2017 15:45

Президент Филиппин

Дата рождения: 28.03.1945

Место рождения, образование. Родился на острове Лейте в городе Маасине (провинция Южный Лейте) в семье будущего мэра города Данао и губернатора провинции Давао Висенте Дутерте и школьной учительницы Соледад Роа. Семья Дутерте переселилась в регион Давао в 1951 году.

В 1956 году Родриго Дутерте окончил начальную школу в Давао, дважды его выгоняли из школы за плохое поведение. Вторую ступень образования он завершил в Академии святого Креста в Дигосе.

В 1968 году Дутерте окончил лицей Филиппинского университета в Маниле, получив степень бакалавра искусств. В 1972 получил юридическое образование в колледже Святого Беды. В том же году сдал экзамен на право заниматься адвокатской практикой.

Карьера. По завершении обучения, в 1977-1979 гг. работал юрисконсультом в прокуратуре города Давао. Затем был четвертым (1979-1981), третьим (1981-1983) и вторым (1983-1986) заместителем прокурора города Давао.

В 1986-1998 гг. Дутерте был вице-мэром Давао. В 1988 году он выдвинул свою кандидатуру на должность мэра, но выборы проиграл. В 2001 году Дутерте избран мэром Давао, впоследствии несколько раз переизбирался.

В 1998 выставил свою кандидатуру в Палату представителей, став конгрессменом от 1-го округа города Давао.

2010 г. – Дутерте становится вице-мэром, сменив на этом посту свою дочь, Сару Дутерте-Карпио, избранную мэром. Несколько раз ему предлагали пост секретаря Внутреннего и местного самоуправления, но каждый раз он отказывался.

В 2015 году на форуме сторонников федерализации страны в Багио Дутерте заявил, что включится в президентскую гонку, поскольку "необходимо спасать республику".

С 30 июня 2016 года – президент Филиппин. С началом президентства Дутерте в стране начались массовые убийства наркодилеров и подозреваемых в наркоторговле во время полицейских облав. В связи с этим США заявили, что могут прекратить поставки оружия для армии Филиппин, если и дальше в этой стране будут происходить нарушения принципа верховенства права, процессуальных гарантий и прав человека.

В августе 2016 года СМИ писали о 900 убитых на Филиппинах наркодилерах, убийства происходили во время облав и спецопераций, которые устраивали полиция и гражданские активисты (народная дружина). К сентябрю эта цифра увеличилась до 2400. По сообщениям из официальных источников Министерства внутренних дел Филиппин, властям сдались еще 700 тысяч наркоторговцев и наркозависимых людей дабы избежать расправы без суда и следствия. К середине января 2017 г. сообщалось о 6299 убитых в войне с наркоторговлей.

Специальный докладчик ООН по проблеме внесудебных казней Аньес Каламар в августе 2016 г. заявила, что призывы Дутерте убивать тех, кого он считает наркодилерами, являются безответственным шагом, и, более того, такие поступки являются преступлением. На что Дутерте отреагировал резко: "Возможно, нам следует отделиться от ООН. Зачем нам выслушивать эти глупости?"

Скандалы. В бытность мэром Дутерте заставил съесть окурок сигареты туриста, который нарушил антитабачный закон Давао. Владелец бара позвонил Дутерте, и тот лично прибыл "исполнять закон". За это Дутерте подвергся критике, особенно со стороны филиппинской комиссии по правам человека.

В сентябре 2016 г. на пресс-конференции перед началом саммита АСЕАН Дутерте оскорбил президента США Барака Обаму, который хотел обсудить убийства на Филиппинах. Дутерте обозвал Обаму и пообещал проклясть. Позже извинился за свои слова.

Через несколько дней Дутерте недипломатично высказал свое мнение о генсеке ООН: "Я сказал себе, что ты, Пан Ги Мун, всего лишь еще один дурак. Я продолжу кампанию против преступников, мне не жаль их. Мне все равно".

Дутерте, которого журнал Time прозвал Палачом, неоднократно критиковали правозащитные организации, включая Amnesty International, за поддержку казней преступников без суда и следствия, совершавшихся "эскадронами смерти Давао". В июле 2005 года на саммите, посвященном борьбе с преступностью, политик заявил: "Быстрые казни преступников остаются самым эффективным способом борьбы с похищениями и наркоторговлей".

В 2015 году Дутерте подтвердил наличие связи между ним и убийствами преступников без суда в Давао, а также заявил, что если станет президентом, то казнит вплоть до ста тысяч преступников.

29 ноября 2016 года на Дутерте было совершено покушение. Пострадали девять человек из его охраны.

Личная жизнь. В 1973-2000 гг. был женат на Элизабете Циммерман, от этого брака имеет шесть детей. Сейчас живет гражданским браком с медсестрой Сьелитой "Хонейлет" Авансенье, есть общая дочь.

23.01.2017

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров