USD:  26.09  26.34   EUR:  28.92  29.55  

Мэттис Джеймс

Фото: EPA
10.05.2017 15:45

Министр обороны США

Дата рождения: 08.09.1950

Сайт Министерства обороны США

Джеймс Мэттис (полное имя - Джеймс Николас Мэттис, англ. James Nicholas Mattis) - американский военнослужащий, 26-й министр обороны США с 20 января 2017 года, главнокомандующий Центрального командования США (2010-2013), в 2007-2010 гг. главнокомандующий Межвидового командования вооруженных сил США (англ. United States Joint Forces Command — USJFCOM), в 2007-2009 году Верховный главнокомандующий объединенного командования НАТО по трансформации (анг. Supreme Allied Commander Transformation). До этого - командир 1-го экспедиционного корпуса морской пехоты США и 1-й дивизии морской пехоты США во время войны в Ираке. Генерал в отставке.

Место рождения, образование. Джеймс Николас Мэттис родился 8 сентября 1950 в городе Пулман, что в округе Уитмен (штат Вашингтон). Вырос в Ричленде, штат Вашингтон. Окончил Колумбийскую среднюю школу в 1968 г. Окончил школу морских пехотинцев, колледж командования морской пехоты и Национальный военный колледж. Поступил в Центральный Университет Вашингтона и окончил его 1 января 1972 года в звании второго лейтенанта. Служил командиром взвода 3-й дивизии морской пехоты. Позже, получив звание капитана, командовал в 1-й Бригаде морской пехоты. За безупречную службу получил звание майора и был переведен в призывной пункт 12-го района Корпуса морской пехоты США, в Портленде.

Командовал 1-м батальоном 7-го полка морской пехоты, а затем 1-й экспедиционной бригадой морской пехоты. Получил звание подполковника (англ. Lieutenantcolonel).

Участвовал в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, где командовал оперативно-тактической группой 58 в звании бригадного генерала. Как командир этой группы, он стал первым офицером-морпехом, который командовал сухопутной оперативно-тактической группой в бою.

В 2003 году в звании генерал-майора командовал 1-й дивизией морской пехоты. Участвовал в операциях на территории Ирака. В 2004 году Мэттис сыграл ключевую роль в битве за Фаллуджу, став посредником переговоров между коалиционными силами и повстанцами. Мэттис, у которого на тот момент был позывной "Хаос", требовал от подчиненных лучшего обращения с гражданским населением в Ираке. "Всякий раз, когда вы показываете гнев или отвращение по отношению к гражданским лицам, это победа Аль-Каиды и других боевиков", - говорил он.

В 2007 году после получения звания генерал-лейтенанта, Мэттис получил руководство над командованием военного развития Корпуса Морской пехоты. НАТО приняло решение о назначении Мэттиса, как Верховного командующего Объединёнными Вооруженными Силами НАТО по трансформации (модернизации).

К 2010 году он также по совместительству занимал должность командующего межвидового командования вооруженных сил США.

11 августа 2010 году был назначен главнокомандующим Центрального командования США. В 2013 году подал в отставку.

Политическая карьера. 1 декабря 2016 года избранный президент США Дональд Трамп объявил о своих планах назначить Мэттиса на должность министра обороны. 20 января 2017 года Мэттис стал новым министром обороны США после утверждения его назначения Сенатом большинством 98 голосов против 1.

Взгляды и оценки: Мэттис прекрасно разбирается в ситуации на Ближнем Востоке. Главными вызовами в этом регионе он считает, прежде всего, Иран, а затем уже группировки Исламское государство и Аль-Каиду. Кроме того, политический ислам будущий глава Пентагона оценивает как главный вызов в плане безопасности для США. Мэттис критиковал Обаму за его веру в возможность достижения договоренностей с Ираном, ядерную сделку 2015 года номинант считает плохим соглашением, и ожидает его нарушения Тегераном. Будущий глава Пентагона также поддерживает решение израильско-палестинского конфликта путем создания двух государств - Израиля и Палестины, и считает, что отсутствие продвижения в этом направлении ослабляет позиции США среди арабских союзников страны. 

Высказывания. Популярность, а также резкую критику Мэттис получил 1 февраля 2005 года, когда во время своего выступления на форуме в Сан-Диего он сказал следующее:

"В Афганистане вы увидите, что есть ребята, которые дают женщинам пощечину только за то, что они не носят чадру. У такого парня в любом случае не осталось ничего от мужчины. Так что это очень весело - стрелять в них. Драться - это большое удовольствие. Стрелять в некоторых людей - это просто здорово и забавно. Я буду откровенен перед вами: мне нравится это".

Высказывание Мэттиса вызвало неоднозначные споры, и генерал Майкл Хейг (командующий Корпуса морской пехоты США) вынужден был выступить с заявлением, в котором он упрекнул Мэттис, чтобы тот подбирал слова более тщательно.

Награды. Мэттис имеет знаки отличия, подтверждающие, что он является экспертом по стрелковому оружию. Кроме того, Джеймс Мэттис за свою военную карьеру удостоен множества других наград: является кавалером ордена "Легион почета", который вручается за исключительные и выдающиеся заслуги и достижения по службе в чрезвычайной обстановке. Награжден медалями "За выдающуюся службу", "За отличную службу", многочисленными медалями за военные кампании в Ираке и Афганистане и знаком бронзовых Дубовых листьев, которые используются в Армии США и Военно-воздушных силах.

Интересные факты. "Бешеный пес" и "боевой монах" - такие прозвища прикрепились к министру обороны США в среде морпехов. "Бешеный пес" - как признак уважения к заслугам Мэттиса на военном поприще, еще во время войны в Ираке. "Боевой монах", потому что у Мэттиса нет семьи. Глава Пентагона увлекается военной историей, в его личной библиотеке - свыше семи тысяч книг и знаменит он благодаря своим наставлениям военным. СМИ часто цитируют одно из них: "Будь вежливым, будь профессионалом, но всегда имей план, чтобы убить всех, кто тебе встретиться". Кроме того, в кругах морпехов ходит "рождественнская история о Мэттисе". Как-то раз, в ночь на Рождество он подменил на посту молодого офицера, которого отправил отмечать праздник с семьей. Свой поступок Мэттис объяснил вышестоящему генералу так: "Сэр, я посмотрел на график дежурств на сегодняшний день, и там дежурным был молодой майор, который женат и у которого есть семья, и так как я холостяк, я подумал, почему этот майор должен упускать возможность провести Рождество со своей семьей, и поэтому я взял его обязанность на себя".

В 2008 году на экраны вышел телесериал "Поколение убийц", в котором актер Роберт Джон Бурке сыграл генерала Джеймса Мэттиса. 

03.02.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров