USD:  26.28  26.65   EUR:  28.40  29.13  

Флинн Майкл

Фото: EPA
02.04.2017 08:38

Экс-советник президента США по национальной безопасности

Дата рождения: декабрь 1958

Сайт Белого дома

Майкл Томас Флинн (англ. Michael Thomas Flynn) - генерал-лейтенант армии США в отставке, 18-й директор Разведывательного управления Министерства обороны (2012-2014), бывший командующий Объединенного командования функционального компонента по вопросам разведки, наблюдения и рекогносцировки и бывший член Совета военной разведки.

Место рождения. Образование. Майкл Флинн родился в декабре 1958 года в городе Мидлтаун, Род-Айленд. Флинн - из семьи банкира, потомок ирландских иммигрантов. В 1981 году получил степень бакалавра по менеджменту в университете Род-Айленда, после чего служил в воздушно-десантных войсках. Затем он служил в 82-й воздушно-десантной дивизии (XVIII-й воздушно-десантный корпус) и Совместном командовании специальных операций США. Он также служил в 25-й пехотной дивизии, Объединённом учебном центре боевой подготовки армии и Центре разведки армии США.

Флинн получил степень магистра делового администрирования в Университете "Голден Гейт", магистра военного искусства и науки в Командно-штабном колледже армии США, магистра искусств в области национальной безопасности и стратегии в Военно-морском колледже и почетного доктора в Институте мировой политики в Вашингтоне, округ Колумбия.

Он работал помощником начальника штаба, G2, XVIII воздушно-десантный корпус (Форт-Брэгг, штат Северная Каролина) с июня 2001 г. и директором разведки, Joint Task Force 180 в Афганистане до июля 2002 г. Флинн командовал 111-й бригадой военной разведки с июня 2002 по июнь 2004 гг.

В 2004-2007 годах участвовал в операциях Совместного командования специальных операций США в Ираке и Афганистане, занимался поисками Абу Мусаба аз-Заркави, правой руки Бен Ладена, в 2007-2008 году руководил разведкой Центрального командования США, в 2009-2010 году - разведкой многонационального контингента в Афганистане.

В 2012-2014 годах Флинн возглавлял Разведывательное управление Пентагона. Именно он в марте 2014 года заявил, что военная разведка предоставила руководству США информацию о грядущем перемещении российских войск в Крыму за семь дней до того, как началась оккупация полуострова.

В августе 2014 года Флинн ушел в отставку и с поста главы военной разведки, и с военной службы, после чего основал частную фирму, оказывающую услуги в сфере разведки для частного бизнеса.

Политическая карьера. Бывший глава военной разведки хоть и был демократом по партийной принадлежности, принял активное участие в президентской кампании Трампа и выступал в его поддержку на Республиканской Национальной конференции. 18 ноября 2016 года избранный президент США Дональд Трамп предложил Майклу Флинну пост советника по национальной безопасности.

14 февраля 2017 года Майкл Флинн подал в отставку. Отставке предшествовала критика в адрес Флинна за обсуждение проблемы санкций с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком в конце декабря 2016 года.

Взгляды и оценки. Флинн заявлял, что администрация Обамы недооценивала опасность, исходящую от сирийских исламистов и джихадистов, воюющих с Асадом, критиковал сделку с Ираном. Флинн считает свержение Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи одними из худших ошибок США, так как эти события открыли дорогу росту исламизма на Ближнем Востоке. Осенью 2015 года полностью поддержал военную операцию Кремля в Сирии, заявив, что она направлена против Исламского государства. Флинн несколько раз давал интервью Russia Today, в 2015 году посетил празднование годовщины российского пропагандистского телеканала, где его усадили за один стол с Путиным. Является соавтором книги "Поле битвы: Как мы можем выиграть в глобальной войне с радикальным исламом". 

Семья: женат более 30 лет на Лори Андраде. Дети – двое сыновей (сын Майкл Флинн-младший – директор частной компании Flynn Intel Group).

07.02.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров