USD:  26.38  26.71   EUR:  28.33  29.06  

Нетаньяху Биньямин

Фото: EPA

Место рождения. Образование. Служба в армии. Биньямин (Биби) Нетаньяху родился 21 октября 1949 года в Тель-Авиве в семье профессора истории и личного секретаря Зеэва Жаботинского Бенциона Нетаньяху (Милейковского), сына выходцев из Белоруссии, и Цили Нетаньяху (Сегаль). Биньямин - их второй сын. В конце 1950-х и в 1960-е гг. его семья попеременно проживала в Израиле и в США, где преподавал Бенцион Нетаньяху. Там же Биньямин закончил среднюю школу. После окончания учёбы в 1967 году, Нетаньяху возвращается в Израиль для прохождения срочной службы в Армии обороны Израиля.

Служил в элитном диверсионно-разведывательном подразделении Сайерет Маткаль. Участвовал в нескольких боевых операциях на территории вражеских стран, в том числе в рейде на аэропорт Бейрута, и в сражении при Караме. Дважды был ранен, в том числе в ходе операции по освобождению захваченного палестинскими террористами самолёта авиакомпании "Сабена" 9 мая 1972 года.

Закончив службу в 1972 году в звании капитана, он вернулся в США для получения высшего образования. В 1975 году Нетаньяху получил степень бакалавра в области архитектуры в Массачусетском технологическом институте (MIT), в 1977 году — степень магистра менеджмента в MIT Sloan школе менеджмента, а затем изучал политологию в Гарвардском университете и в MIT. Во время учёбы Нетаньяху работал в Бостонской консалтинговой группе.

После начала войны Судного дня (1973) Нетаньяху прервал учёбу и принял участие в боевых действиях в районе Суэцкого канала и на Голанских высотах.

Карьера. После окончания в 1977 году учёбы Нетаньяху возвращается в Израиль. В 1976-1982 годах Нетанияху работал в сфере частного бизнеса. Поначалу он входил в группу советников по международным вопросам компании Boston Consulting Group, а затем был членом совета директоров израильской фирмы "Рим таасийот ЛТД ".

Политическая карьера. В 1979 и 1984 годах по инициативе Нетанияху были организованы две международные конференции по проблемам борьбы с террором. В 1982 году Биньямин Нетанияху был назначен на должность главы политического отдела посольства Израиля в США, а с 1984 года в течение четырех лет занимал пост представителя Израиля в Организации Объединенных Наций.

После возвращения в Израиль в 1988 году Биньямин Нетанияху был избран депутатом Кнессета от партии "Ликуд ". Премьер-министр Израиля Ицхак Шамир назначает его заместителем министра иностранных дел Израиля.

В 1992 году лидер Ликуда Ицхак Шамир подаёт в отставку после того, как партия проигрывает на выборах. На праймериз Нетаньяху удаётся стать лидером партии, одержав победу над Бени Бегином, сыном бывшего премьера Менахема Бегина, и Давидом Леви. Первоначально на выборы главы Ликуда баллотировался и Ариэль Шарон, но он снял кандидатуру из-за непопулярности в партии. В 1993 году Нетаньяху также становится лидером оппозиции в Кнессете. В 1993 году он выступил против после подписания соглашений в Осло, обвинил правительство Партии труда во главе с Ицхаком Рабином в отсутствии жёсткой позиции в отношении арабского терроризма. Партия Ликуд также выступила против вывода израильских войск из Сектора Газы и Западного берега реки Иордан.

В 1993 году Нетанияху был избран председателем партии "Ликуд" и возглавил парламентскую оппозицию. В 1996 году в Израиле впервые в истории государства были проведены прямые выборы премьер-министра. В мае 1996 года он победил на выборах главы правительства и стал премьер-министром Израиля. Нетаньяху стал самым молодым премьер-министром за всю историю Израиля.

Заключил с палестинцами соглашение о Хевроне 11 ноября 1997 года, в рамках которого передал им большую часть (97 %) города. В 1998 году при посредничестве президента США Билла Клинтона заключил с Ясиром Арафатом соглашения Вай Плантейшн (Wye Plantation Agreement), согласно которым палестинцы получили 13 % территорий Иудеи и Самарии (зона А), в том числе районы, прилегающие к палестинским городам и районы с массивным палестинским населением. Открыл в 1996 году туннель Хасмонеев, что привело к серии столкновений с палестинцами.

В экономической сфере премьер-министр Нетанияху проводил политику либерализации, которая коснулась, прежде всего, валютной сферы. В годы его пребывания на посту главы правительства была проведена приватизация государственных концернов, а также существенно сократился бюджетный дефицит.

В 1999 проиграл досрочные выборы Эхуду Бараку и объявил о своем уходе из политики. После завершения премьерской каденции Нетанияху работал в должности советника ряда крупных фирм в сфере высоких технологий, а также часто приглашался в качестве лектора на различные международные форумы.

В 2001 году отказался от участия в прямых выборах премьер-министра из-за отказа Кнессета само самораспуститься. В 2002 году Нетанияху вернулся к политической деятельности. Объявил о своем возвращении в политику накануне выборов, но проиграл Ариэлю Шарону в выборах главы Ликуда. Шарон назначил Нетаньяху министром иностранных дел в 2002 году, а затем после выборов в 2003 году - министром финансов. На посту министра финансов Нетаньяху продолжил укрепление частного сектора за счет государственного. Финансовая политика Нетаньяху заключалась в сокращении государственных расходов, снижении налогов, урезании социальных выплат и разрушении монополий. Также Нетаньяху провел пенсионную реформу. Реформы имели большое значение для банковской системы страны и привели к росту ВВП. Экономическая политика Нетаньяху привела к прекращению экономического спада, сокращению безработицы и увеличению роста экономики.

В августе 2005 года, накануне начала выполнения плана размежевания, Нетаньяху в знак протеста ушел из правительства и стал во главе внутрипартийной оппозиции. В сентябре 2005 года Шарон с группой сторонников выходит из "Ликуда" и создает новую партию "Кадима". На выборах лидера "Ликуда" в ноябре Нетаньяху легко одерживает победу и вновь становится лидером партии и кандидатом на пост премьер-министра от неё. В марте 2006 года партия "Ликуд" получает всего 12 мест на выборах в парламент и отказывается вступить в коалицию Эхуда Ольмерта. После формирования правительства Нетаньяху стал лидером оппозиции. 

17 сентября 2008 года прошли внутренние выборы в партии "Кадима", главой партии была избрана Ципи Ливни. В связи с этим действующий глава партии "Кадима" и премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт подал в отставку. После того как Ольмерт подал в отставку президент Израиля Шимон Перес объявил о досрочных выборах в кнессет.

На парламентских выборах 10 февраля 2009 года партия "Ликуд", возглавляемая Нетаньяху, заняла 2-е место после "Кадимы", получив 27 мест в парламенте. Однако, учитывая, что "Кадима" получила всего на 1 место больше, а дееспособную коалицию "Кадиме" создать не удалось, президент Израиля Шимон Перес 20 февраля поручил Нетаньяху сформировать правительство. Нетаньяху предложил Ципи Ливни войти в правительство национального единства. Главной причиной несогласия Ливни войти в правительство стал отказ Нетаньяху включить формулу "Два государства для двух народов" в основополагающие документы правительства. Правительство которое создал Нетаньяху, стало одним из самых крупных в истории Израиля и включает 30 министров и 9 замминистров от партий: "Ликуд", "Наш дом Израиль", "Авода", "Шас", "Мафдаль" и "Еврейство Торы".

В начале марта 2009 года, в ходе формирования нового правительства, Израиль посетила Хиллари Клинтон, впервые в качестве госсекретаря администрация Барака Обамы, избранной в конце 2008 года. В ходе своего визита Клинтон осудила снос незаконно построенных арабами домов в Восточном Иерусалиме, назвав подобные шаги "бесполезными". Несмотря на разногласия между Клинтон, высказавшейся за скорейшее создание палестинского государства, и формировавшейся коалиции Нетаньяху, выступавшей против "предоставления ПНА статуса независимого государства на текущий момент", Клинтон отметила, что "США будут работать с любым правительством, которое представляет демократическую волю народа Израиля". 

Вскоре после принятия присяги новое израильское правительство столкнулось с требованием президента США Барака Обамы об урегулировании конфликта в течение 2 лет. 21 июня Нетаньяху выступил со своим планом ближневосточного урегулирования, в рамках которого выразил согласие на создание палестинского государства с ограниченными правами и в случае признания палестинцами Израиля как национального дома еврейского народа и получения гарантий безопасности Израиля, в том числе международных. Администрация Обамы не раз оказывала давление на Израиль, с целью прекратить строительство и расширение израильских поселений на Западном берегу реки Иордан. Также Нетаньяху неоднократно встречался с американским спецпосланником по вопросам мирного урегулирования на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом, который призывал Израиль к новым переговорам, несмотря на отказ палестинцев на их возобновление и отрицательную реакцию израильского общества в ответ на теракты.

17 марта 2015 года прошли внеочередные парламентские выборы, на которых партия "Ликуд" под руководством Биньямина Нетаньяху получила тридцать мандатов. Нетаньяху занимает второе место по продолжительности пребывания на посту премьер - министра в истории Израиля.

Семья. Биньямин Нетаньяху был женат три раза. Свою первую жену Мириам (Мики) Вейцман (в настоящее время Харан) он встретил во время работы в Бостоне (США), от первого брака имеет дочь (Ноа). В 1982 году женился второй раз, на Флор Кейтс. В 1991 году Нетаньяху женится третий раз на Саре Бен-Арци, дочери известного израильского педагога Шмуэля Бен-Арци. Сара, по образованию психолог и работает в службе психологической поддержки в Иерусалиме. От третьего брака у Нетаньяху двое детей: сыновья Яир и Авнер.

Его старший брат, Йонатан (Йони) Нетаньяху, национальный герой Израиля, погиб в ходе операции по освобождению израильских заложников в Энтеббе. Младший брат д-р Идо Нетаньяху - врач-радиолог и писатель. Дедом Биньямина был российский раввин, проповедник сионизма, Нетан (Нетаньяху) Милейковский.

Публикации. Статьи на политические темы, написанные Б. Нетаньяху, печатались в таких изданиях как «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», Los Angeles Times, «Ле Монд», еженедельники «Тайм» и многих других. Автор нескольких книг на политические темы. 

10.02.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров