USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Абэ Синдзо

Фото: EPA
22.10.2017 17:30

Премьер-министр Японии

Дата рождения: 21.10.1954

Официальный сайт премьер-министра Японии

Синдзо Абэ - японский государственный и политический деятель, 90-й премьер-министр Японии в 2006-2007 годах, 96-й премьер-министр Японии с 26 декабря 2012 года, председатель Либерально-демократической партии Японии. Самый молодой премьер в истории страны и первый японский премьер, родившийся после Второй мировой войны.

Место рождения. Образование. Родился в семье политика21 сентября 1954 в Нагато, Япония. Он происходит из известной в политическом мире семьи. Его дед по материнской линии - Нобусукэ Киси, бывший премьер-министр страны. Его отец - Синтаро Абэ в прошлом занимал пост министра иностранных дел Японии.

В 1977 году Синдзо Абэ окончил университет Сэйкэй, где изучал политологию на юридическом факультете. Затем переехал в США, с 1978 по 1979 год учился в Университете Южной Калифорнии. В 1979 году вернулся в Японию, получив работу в сталелитейной компании "Кобэ Стил" и проработал там три года.

Политическая карьера. В 1982 году начал политическую карьеру, став секретарем министра иностранных дел (своего отца, Синтаро Абэ). Член Либерально-демократической партии Японии. В 1993 году был избран в Палату представителей японского парламента от префектуры Ямагути. С 2000 года Абэ работает в правительствах Мори и Коидзуми. С 2003 по 2004 годы он был генеральным секретарём Либерально-демократической партии Японии. В октябре 2005 года занял пост генерального секретаря кабинета министров. Абэ получил широкую всенародную поддержку благодаря твердой позиции в отношении Северной Кореи, что обеспечило ему победу на выборах председателя Либерально-демократической партии Японии и открыло путь к созданию собственного правительства.

Премьер Абэ продолжил экономический курс предшественника Коидзуми и смог улучшить отношения с КНР и Южной Кореей, которые ухудшились за последние 5 лет, из-за визитов японских чиновников в святилище Ясукуни. Правительство Абэ провело через парламент законопроект реформы образования в Японии. Из-за неспособности решить наболевшие социальные вопросы с пенсионной реформой, его партия проиграла выборы в Палату советников Парламента Японии 30 июля 2007 года, уступив большинство мест.

В сентябре Абэ заявил об отказе от должности премьера, сославшись на состояние здоровья, передав 25 сентября 2007 бразды правления в ЛДП и стране Фукуди Ясуо.

В конце 2012 года Либерально-демократическая партия вернула власть, которая до этого принадлежала демократам, на досрочных парламентских выборах. Уверенная победа на этих выборах позволила либерал-демократам сформировать свое правительство, во главе которого стал Синдзо Абэ, который накануне вновь возглавил партию.

5 июня 2015 Синдзо Абэ посетил с официальным визитом Киев. В истории японско-украинских отношений это был первый визит японского чиновника ранга премьер-министра в Украине. 

Семья. Синдзо Абэ женат. Супруга Акиэ Абэ происходит из богатой японской семьи. Отец Акиэ Абэ бывший президент компании "Моринага" - одной из крупнейших кондитерских компаний Японии. Пара не имеет детей.   

16.02.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров