USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Рютте Марк

Фото: EPA
26.05.2017 05:12

Премьер-министр Нидерландов

Дата рождения: 14.02.1967

Сайт парламента Нидерландов

Марк Рютте (нидерл. Mark Rutte) - нидерландский политик, лидер Народной партии за свободу и демократию (с 2006). Премьер-министр Нидерландов с 14 октября 2010 года.

Место рождения. Образование. Родился 14 февраля 1967 году в протестантской семье в городе Гаага. Марк Рютте был самым младшим из семи детей в протестантской семье. Первая жена его отца умерла в японском плену, и его отец вступил в повторный брак с сестрой его жены. От первого брака трое детей, четыре от второго брака. Его отец работал в торговой компании в Голландской Ост-Индии, его мать была секретарем.

После окончания средней школы он хотел поступить в консерваторию и стать пианистом, однако отправился изучать историю в Лейденском университете, где он получил степень магистра по истории в 1992 году.

Карьера. После окончания института работал в течение десяти лет в пищевой компании, пока в 2002 году не перешел в сферу национальной политики. Он работал в компании Unilever. В 1997 году он стал менеджером по персоналу Van den Bergh Nederland, дочерней компании Unilever.

Политическая карьера. Он совмещал учебу с участием в Молодежной организации Свободы и демократии, молодежной организации Народной партии за свободу и демократию, был ее председателем в период между 1988 и 1991 годами. С 1993 по 1997 год Марк Рютте был членом совета Народной партии за свободу и демократию.

Во время парламентских выборов 2002 года Марк Рютте работал в штабе Народной партии за свободу и демократию.

В 2002 году Рютте был назначен государственным секретарем по социальным вопросам и занятости в первом правительстве Балкененде. На этой должности он был ответственным за социальное обеспечение, материальную помощь и условия труда. После отставки правительства недолгое время был депутатом парламента, а затем вновь был назначен на эту должность во втором правительства Балкененде.

Марк Рютте работал Государственным секретарем по высшему образованию и науке, в образовании, культуре и науке с 17 июня 2004 года до 27 июня 2006 года во втором кабинете Балкененде. В правительстве Рютте проявил особый интерес в создании нидерландской системы высшего образования более конкурентоспособной на международном уровне, пытаясь сделать ее более рыночной (улучшение позиции студентов как потребителей на рынке образования).

Когда Рютте ушел в отставку с поста государственного секретаря в июне 2006 года после парламентских выборов он вернулся во вторую палату Генеральных штатов и вскоре стал лидером парламентской фракции Народной партии за свободу и демократию. Рютте руководил предвыборной кампанией партии во время муниципальных выборов 2006 года.

В 2006 году Народная партия за свободу и демократию провела внутренние выборы "фронтмена" партии, который возглавляет ее предвыборный список. За Марка Рютте проголосовало 51,5% членов партии.

На парламентских выборах 2010 года Рютте снова возглавляет список Народной партии за свободу и демократию. Партия одержала победу на выборах, получив 31 место во второй палате парламента.

В парламенте было сформировано правоцентристскую коалицию между Народной партией и Христианско-демократическим призывом, которую поддержала Партии Свободы, под руководством Герта Вилдерса.

8 октября 2010 Марк Рютте был назначен председателем правительства и сформировал свой кабинет. Рютте является первым премьер-министром Голландии не от Христианско-демократической партии и Партии труда с 1918 года. Он также первый премьер-министр от Народной партии за свободу и демократию.

Семья. Рютте холост; у него нет детей. 

22.02.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров