USD:  25.92  26.14   EUR:  28.84  29.30  

Фриланд Христя

Фото: EPA

Христя Фриланд (англ. Chrystia Freeland) - канадская писательница, журналистка и политик. Фриланд занимала различные редакторские должности в изданиях Financial Times, Globe and Mail и Thomson Reuters, где была управляющим директором и редактором потребительских новостей, когда объявила об увольнении и намерении баллотироваться на довыборах в парламент Канады от Либеральной партии. В ноябре 2015 стала министром международной торговли Канады. А 10 января 2017 назначена министром иностранных дел Канады.

Место рождения. Образование. Родилась 8 февраля 1968 в Пис-Ривер в провинции Альберта, Канада. Ее отец, Дональд Фриланд, был адвокатом и членом Либеральной партии Канады. Мать, Галина Хомяк (1946-2007), украинка по происхождению, тоже была адвокатом и в 1988 году баллотировалась на выборах в округе Эдмонтон-Страткона от Новой демократической партии. Фриланд училась в Адриатическом колледже объединенного мира. Она получила степень бакалавра искусств по русской истории и литературы в Гарвардском университете и в 1993 году степень магистра исследований по славистике в колледже Святого Антония в Оксфордском университете, где училась по стипендии Родса.

Карьера. Фриланд начинала свою журналистскую карьеру в Украине в качестве стрингера Financial Times, The Washington Post и The Economist. Позже она работала в Financial Times в Лондоне заместителем редактора, редактором британских новостей, начальником московского бюро, корреспондентом в Восточной Европе, редактором воскресного издания и редактором FT.com.

С 1999 по 2001 год работала заместителем редактора канадской газеты Globe and Mail, после чего заняла должность управляющего директора Financial Times в США. В марте 2010 года Фриланд перешла на должность редактора в Thomson Reuters, а в апреле 2011-го стала редактором Thomson Reuters Digital. До ухода из Thomson Reuters Фриланд была управляющим директором и редактором потребительских новостей. Она также работала еженедельным обозревателем в Globe and Mail.

Политическая карьера. 26 июля 2013 года Фриланд покинула журналистику, чтобы баллотироваться на довыборах в парламент Канады от Либеральной партии по округу в Торонто. 15 сентября 2013 года она выиграла праймериз, а 25 ноября получила 49 % голосов, победив Линду Макквег из Новой демократической партии.

4 ноября 2015 назначена министром международной торговли Канады.

10 января 2017 года в результате перестановок в Кабинете министров назначена министром иностранных дел Канады в правительстве Джастина Трюдо.

Подобно ее коллеге Мэри-Энн Мигичук, принимая присягу члена кабинета министров, Христя Фриланд положила свою руку на украинское Евангелие, а в конце сказала на украинском языке "Спасибо!".

Участие в ток-шоу. Фриланд шесть раз принимала участие в ток-шоу "Real Time with Bill Maher". Она также участвовала в программах "The McLaughlin Group", "The Dylan Ratigan Show", "Imus in the Morning", "Fareed Zakaria GPS" и "The Colbert Report". Является частым гостем в политическом ток-шоу "Left, Right & Center" на радиостанции KCRW. В июне 2013 года Фриланд выступила с речью на TED Talks, посвящённой вопросам экономического неравенства, плутократии и глобализации.

Книги. Фриланд является автором книг "Продажа века" (2000) о переходе России от коммунизма к капитализму и "Плутократы: расцвет глобальных сверхбогачей и упадок всех остальных" (2012). "Плутократы" попали в список бестселлеров The New York Times и получили премию Лионеля Гельбера за нехудожественное освещение международных дел, а также Национальную деловую книжную премию как наиболее выдающаяся канадская книга, имеющая отношение к бизнесу.

Личная жизнь. Замужем за Грэмом Боули, британским писателем и репортёром The New York Times. У них трое детей. С лета 2013 года живёт в Торонто. 

03.03.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров