USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Вилдерс Герт

Фото: EPA
17.03.2017 08:55

Депутат парламента Нидерландов, лидер "Партии Свободы"

Герт Вилдерс (нидерл. Geert Wilders,) - нидерландский проевропейский антилиберальный политик. Является депутатом парламента Нидерландов с 1998 года, первоначально в качестве представителя "Народной партии за свободу и демократию", а с 2006 – "Партии свободы", основателем и руководителем которой он стал. Стал известным благодаря своей резкой антиисламской риторике: выступает за запрет Корана, иммиграции из мусульманских стран и против строительства новых мечетей в Нидерландах. Является автором скандального, антиисламского фильма "Фитна". Благодаря своим резким взглядам и высказываниям был объектом нескольких судебных исков.

Место рождения. Образование. Вилдерс родился 6 сентября 1963 года в нидерландском городе Венло в провинции Лимбург, на границе с Германией. Его отец родился в Германии, однако бежал оттуда перед Второй мировой войной, скрывался от нацистов и даже после войны отказывался от поездок на территорию ФРГ. После войны отец Вилдерса работал в компании Oce N.V., занимался разработкой копировальных аппаратов, позже был ее вице-директором. Вилдерс был младшим из четырех детей в семье. Вилдерс учился в католическом Колледже святого Фомы (St. Thomas College) в Венло. Впоследствии Вилдерс прошел курс подготовки в области страхования и получил сертификат об окончании юридических курсов Открытого университета Нидерландов (Open Universiteit). После окончания школы Вилдерс не стал поступать в университет, а решил повидать мир. Первоначально он хотел уехать в Австралию, но на поездку у него не хватило денег, и он отправился в Израиль, который впоследствии называл своим вторым домом. В Израиле Вилдерс зарабатывал на жизнь, трудясь на хлебном комбинате в мошаве недалеко от Иерихона.

Политическая карьера. После возвращения из Израиля Вилдерс с 1983 по 1984 год проходил службу в нидерландской армии, а затем стал работать в страховых компаниях Ziekenfondsraad и Sociale Verzekeringsraad. В 1990 году он заинтересовался политикой и вступил в нидерландскую "Народную партию за свободу и демократию" (Volkspartij voor Vrijheid en Democratie, VVD), писал тексты выступлений. Вилдерс привлек к себе внимание главы партии и бывшего главы Еврокомиссии Фрица Болкештайна (Frits Bolkestein), известного своей критикой мусульман-иммигрантов - его Вилдерс впоследствии называл своим политическим отцом. В 1997 году от VVD Вилдерс был избран в муниципальный совет Утрехта, а через год стал депутатом Палаты представителей Генеральных штатов (парламента) Нидерландов от VVD, был переизбран в 2002 году. С 1998 по 2002 год Вилдерс входил в парламентский комитет по вопросам демократии и прав человека в Иране.

Благодаря резкой критике исламского экстремизма и высказываниям против членства Турции в ЕС постепенно начал расходиться во взглядах с руководством партии. В сентябре 2004 года Вилдерс покинул ряды "Народной партии за свободу и демократию", членом которой он был с 1989 года, и основал собственную партию – "Партию свободы" (PVV).

На национальных выборах в ноябре 2006 года "Партия Свободы" получила 6 % голосов и 16 % - на выборах голландских представителей в Европарламент 4 июня 2009 года.

9 июня 2010 года на парламентских выборах его партия получила 24 мандата из 150, заняв третье место. В июле 2010 года Вилдерс заявил о намерении создать международное антиисламское движение, International Freedom Alliance, взяв в качестве образца свою "Партию свободы". В октябре 2010 "Партия свободы" поддержала новую правящую коалицию, сформированную "Народной партией за свободу и демократию" и партией "Христианско-демократический призыв", но не получила министерских портфелей.

Политические взгляды. Вилдерс является представителем либертарианизма - идеологии свободы воли. Вилдерса иногда ассоциируют с крайне правыми националистами, однако он сам энергично возражает против такого сравнения. Он заявил, что "Мои союзники не Ле Пен или Хайдер … Мы никогда не будем объединяться с фашистами". Он считает величайшим образцом для подражания политику Маргарет Тэтчер. Причисляет себя к сторонникам Израиля, где прожил 2 года, предлагает позаимствовать некоторые черты их политической и административной системы. Несмотря на это, стал известным далеко за пределами Нидерландов благодаря своей резкой критике ислама и высказываниям против эмиграции мусульман в Европу. В частности, выступает за отмену первой Конституции Нидерландов, которая гарантирует равенство всех граждан, подчеркивая преимущество христианских и европейских ценностей в Нидерландах над всеми остальными. Вилдерс также выступает за ограничение влияния ЕС на внутренние дела страны, за мораторий на эмиграцию и ограничения участия эмигрантов в выборах.

В своих взглядах в отношении ислама Вилдерс считает, что не существует умеренных мусульман, придерживается мнения, что эта религия в корне враждебна европейским ценностям. По его мнению, Коран должен быть запрещен и в Нидерландах должен быть введен запрет на эмиграцию - государство должно материально поощрить эмигрантов, которые уже поселились, добровольно покинуть Нидерланды. Как отражение своих взглядов в отношении ислама в 2008 году снял документальный фильм "Фитна", который вызвал большой резонанс в Нидерландах и в мире. За этот фильм Вилдерс получил угрозы в свой адрес и в нескольких судебных исках против него отмечалось разжигание межнациональной вражды и ненависти. Сам Вилдерс эти обвинения отвергает и настаивает на свободе слова и праве на критику исламского экстремизма. Вилдерс также утверждает, что не имеет ненависти к мусульманам, лишь к их идеологии. Несмотря на это, фильм "Фитна" пользовался определенной популярностью среди консервативных круги Европы и США.

Личная жизнь. Вилдерс был дважды женат. Его вторую супругу зовут Криштина (Krisztina). По национальности она венгерка. Они поженились в 1992 году.

Интересные факты. Вилдерс известен своей шевелюрой: он крашеный блондин, из-за этого на родине его прозвали Моцартом. По словам коллег, Вилдерс интересуется только политикой и у него не остается времени на другие увлечения. 

06.03.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров