USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Гончаренко Алексей Алексеевич

Фото: facebook.com/alexeygoncharenko
09.11.2017 12:52

Заместитель главы фракции Блок Петра Порошенко

Дата рождения: 16.09.1980

Гончаренко Алексей Алексеевич - украинский политик, депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, член фракции Блок Петра Порошенко. С 2010 года депутат Одесского областного совета VI созыва, в 2014 году был председателем Одесского областного совета, депутат Одесского городского совета V и VI созывов (2006-2014). С 2005 года до 2014 года член Партии регионов.

Место рождения. Образование. Алексей Гончаренко родился 16 сентября 1980 в Одессе, в семье Марины Федоровны Гончаренко, которая работала в Одесском порту, затем учителем в школе № 62 и в Приморском лицее, и Алексея Алексеевича Костусева,  политика, бывшего мэра Одессы (2010-2013), доктора экономических наук, члена Партии регионов. Родители расстались, когда ему было 3 года. Был после этого записан на фамилию матери.

Алексей Гончаренко учился в нескольких школах - сначала в общеобразовательной школе № 62, затем № 35, а завершил школьное обучение в гимназии № 2. В 1994 году в четырнадцать лет пошел работать в детский сад на Французском бульваре преподавать английский язык. В 1996 году, став дипломантом олимпиады по биологии Гончаренко поступил по собеседованию в Одесский государственный медицинский университет по специальности "педиатрия", который закончил с отличием в 2002 году. В 1999 году пошел работать на Одесскую станцию ​​скорой медицинской помощи, где работал до 2001 года.

C 2002 по 2005 годы обучался в Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации, расположенной в Москве, где получил второе высшее образование по специальности экономика и финансовый менеджмент.

В 2006 году стал участником Программы Фонда Джона Смита, в рамках которой прошёл полуторамесячную стажировку в Соединенном королевстве - в Парламенте Соединенного Королевства, местном самоуправлении города Лютон (предместье Лондона), Национальной Ассамблее Уэльса.

Политическая деятельность. В 2001 году Гончаренко избрали руководителем молодежной организации Одесского областного отделения Партии зеленых Украины. В 2002 году, в 21 год, он в первый раз баллотировался в Одесский городской совет по округу в поселке Таирова, но безуспешно. После выборов работал помощником депутата горсовета.

В 2005 году Алексей Гончаренко стал председателем Одесской городской организации партии "Союз". В том же году стал руководителем общественной организации "Качество жизни". В конце 2005 года Одесская областная и городская организации Партии "Союз" влились в Партию Регионов. В составе Партии Регионов был избран в Одесский городской совет в 2006 году.

В 2007 году был избран председателем комиссии по совершенствованию структуры управления городом, которая просуществовала до декабря 2008 года.

На местных выборах в октябре 2010 года баллотировался в Одесский областной совет совет в составе Партии регионов, будучи в списке № 2. По мажоритарному округу, состоящему из Приморского и Суворовского районов. Победил с большим отрывом от конкурентов, набрав 57 тысяч голосов. В ноябре 2010 года был избран на должность заместителя председателя Одесского областного совета.

7 августа 2012 года был зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Украины по 133 мажоритарному округу (Киевский район г. Одессы). Выборы проиграл.

В феврале 2014 года, после событий на Евромайдане Алексей Гончаренко вышел из Партии регионов и уволился с поста первого заместителя председателя Одесского областного совета.

Был доверенным лицом кандидата в Президенты Петра Порошенко. Возглавляет областную организацию партии "Солидарность". 14 августа 2014 года был избран председателем областного совета. На выборах в ВР 26 октября 2014 года избран народным депутатом по списку партии Блок Петра Порошенко. Алексей Гончаренко сложил с себя полномочия главы Одесского облсовета в связи с избранием депутатом Верховной Рады.

Член Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Задержание в России. Алексей Гончаренко был незаконно задержан полицией 1 марта 2015 года в Москве, во время траурного шествия в память об убитом российском оппозиционере Борисе Немцове. В дальнейшем он был передан Следственному комитету РФ для проведения "процессуальных действий" в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014. Что является нарушением российскими властями дипломатического иммунитета делегата ПАСЕ и требований международного права. Вечером того же дня был отпущен на поруки посольству Украины. 2 марта 2015 года МВД России заверил, что не имеет претензий к задержанному украинскому депутату.

Критика. 8 февраля 2017 года народный депутат Алексей Гончаренко разместил в Facebook фотографии, на которых на обломке Берлинской стены возле посольства Федеративной республики Германии в Киеве он написал слово "nein". Парламентарий заявил, что это его "символическая акция протеста" по теме "прокремлевских высказываний" посла ФРГ в Украине Эрнста Райхеля относительно выборов в Донбассе в присутствии российских военных. Посольство Федеративной Республики Германии назвало действия Гончаренко "повреждением и уродованием" и "нарушением Венской конвенции о дипломатических отношениях".

Исчезновение. 23 февраля 2017 года стало известно об исчезновении Гончаренко. Первым об этом сообщил народный депутат Александр Бригинец, назвав главной версией похищение. Информацию подтвердила прокуратура Одесской области, а также СБУ и генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Через пару часов депутат нашёлся, заявив, что похищение было инсценировкой в рамках проводимой спецоперации СБУ.

Семья. Женат. С женой, Ольгой, познакомился еще в медицинском университете. Вместе с женой Гончаренко воспитывает сына, Алексея (род. 2006). 

27.03.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров