USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Хаменеи Али

Фото: EPA
02.11.2017 10:01

Верховный лидер Ирана

Дата рождения: 17.07.1939

Официальный сайт Али Хаменеи

Аятолла Сеед Али Хоссейни Хаменеи - иранский политик и духовный лидер азербайджанского происхождения. Президент Ирана (1981-1989), один из ближайших соратников лидера Исламской революции аятоллы Р. Хомейни. Верховный лидер Ирана с 1989 года.

Место рождения. Образование. Али Хаменеи родился 17 июля 1939 года (24 тира 1318) в Мешхеде и был вторым из восьми детей в семье. По происхождению азербайджанец. Хаменеи принадлежит к сеидам, потомкам пророка Мухаммеда. Его дед - Сейед Хоссейн был видным священнослужителем в Азербайджане, в частности в Хиабани и Тебризе, а затем перебрался в Ирак, в священный для мусульман-шиитов город Эн-Наджаф. Его отец, аятолла Сайед Джавад Хосейни Хаменеи, являлся учителем медресе, позже - членом городской улемы Мешхеда. Мать, дочь ходжат-оль-ислама, была родом из Йезда. Тётя Хаменеи приходилась супругой шейху Мохаммаду Хиябани, возглавившему в 1920 году в Иранском Азербайджане национально-освободительное движение, направленное против шахского владычества.

В Мешхедской шиитской духовной академии (Хавза) его наставниками были Хадж Шейх Хашем Газвини и Аятолла Милани. В 1957 году Хаменеи перебрался в теологическую школу в Наджафе, а на следующий год - в Куме, где учился теологии до 1964 года. В Куме он познакомился с аятоллой Хусейном Боруджерди а также с Рухоллой Хомейни. Радикальные взгляды Хомейни оказали сильное влияние на Али, он начал активную антишахскую деятельность. В 1964 году Хомейни был выслан из Ирана, а Али был арестован САВАК в Бирдженде, однако вскоре был отпущен и вновь вернулся в Мешхед. С 1963 до 1975 года Хаменеи попадал в тюрьму ещё пять раз, проведя в заключении в общей сложности несколько месяцев.

Исламская революция и президентство. Во время правления шаха Мохаммеда Резы Пахлеви был деятелем исламской оппозиции, связанной с аятоллой Хомейни, а во время Исламской революции в Иране - членом революционного совета. В 1981-1989 был президентом Ирана, а в 1989 Совет Экспертов избрала его Верховным лидером страны. Хаменеи является сторонником исламского консерватизма.

Его называют одним из трех фигур, которые существенно повлияли на Исламскую Республику Иран (другие два - Хомейни и Али Акбар Хашеми Рафсанджани).

За время пребывания Али Хаменеи в должности Верховного лидера, Иран имел ряд президентов: Али Акбар Хашеми Рафсанджани: 1989-1997; Мохаммад Хатами: 1997-2005; Махмуд Ахмадинежад: 2005-2013; Хассан Рухани: 2013 - по сей день.

Оттепель в международных отношениях. После избрания Барака Обамы на пост президента США в 2008 году (переизбран в 2012 году) и Хассана Рухани на пост президента Ирана в 2013 году, для страны наступил период оттепели в международных отношениях, в первую очередь - с Соединенными Штатами.

С участием Хассана Рухани летом 2015 было подписано соглашение по Общему всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Ирана. Благодаря подписанию и выполнению первых условий этого соглашения с Ирана был снят ряд международных санкций. В частности, Иран получил доступ к более $ 100 млрд. активов, которые преимущественно находились в банках Китая, Индии, Японии, Южной Кореи и Турции и были до этого замороженные в результате наложения санкций. Кроме этого, по данным иранского центробанка, девять иранских банков подключены к системе SWIFT.

В начале 2016 года Иран посетил Председатель КНР Си Цзиньпин. Во время его визита был подписан ряд соглашений, призванных увеличить товарооборот между двумя странами до $ 600 млрд. за 10 лет. При этом Али Хаменеи заявил, что никогда не имел доверия к странам запада, вместо этого Иран и дальше будет развивать отношения с "независимыми и надежными" странами, такими как КНР.

В конце января 2016 состоялся и первый визит президента Ирана в Европу за 16 лет. Во время этого путешествия впервые с 1999 года Папа римский принял иранского президента: во вторник, 26 января 2016, Рухани был принят Папой Франциском в Ватикане. 

Семья. Али Хаменеи женился в 1964 году на Ходжасте Хаменеи, в браке с которой у них родились четыре сына (Моджтаба, Мустафа, Масуд, Масьям) и две дочери (Бошра и Хода). Сын Моджтаба женился на дочери Голям-Али Хаддад-Аделя, занимавшего в своё время пост председателя меджлиса. По словам Хаддад-Аделя, Хаменеи ведёт "аскетичный образ жизни".

Хаменеи свободно владеет персидским, азербайджанским и арабским языками. Немного говорит по-английски. Перевел несколько книг с арабского. Увлекается персидской поэзией. В юности увлекался футболом, сегодня в свободное время предпочитает пешие горные прогулки. 

18.04.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров