USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Филипп Эдуар

Фото: EPA
07.11.2017 21:56

Премьер-министр Франции

Дата рождения: 28.11.1970

Сайт Правительства Франции

Эдуар Филипп (фр. Édouard Philippe) - французский политик, премьер-министр Франции в правительстве при президентстве Эммануэля Макрона с 15 мая 2017 года.

Эдуар Филипп является членом партии "Республиканцы" (бывший Союз за народное движение), депутатом Национальной ассамблеи Франции от 7-го округа Приморской Сены (с 2012) и мэром Гавра (с 2010).

Место рождения. Образование. Родился 28 ноября 1970 года в Руане (департамент Приморская Сена). Его родители были учителями французского языка. Окончил гимназию в Бонне (Германия), где его отец был директором французской школы. 1992 окончил Институт политических исследований (Sciences Po) в Париже, в 1996 году - Национальную школу администрации. Трудовую деятельность начал в Государственном совете Франции, где занимался государственными закупками.

Политическая карьера. Еще во время учебы в Sciences Po Эдуар Филипп вступил в Социалистическую партию и участвовал в политической кампании тогдашнего премьер-министра Мишеля Рокара. Затем его политические взгляды сместились влево.

В 2001 году на муниципальных выборах в Гавре он вошел в правый список Антуана Рюфенаша, и после победы в списке занял должность одного из вице-мэров.

В 2002 году впервые попробовал баллотироваться в Национальное собрание Франции по 8-му избирательному округу, но потерпел неудачу. В этом году по приглашению Алена Жюппе принял активное участие в создании партии Союз за народное движение.

В 2008 году Эдуар Филипп был избран членом Генерального совета департамента Приморская Сена от кантона Гавр-5. И в этом же году вновь занял пост вице-мэра Гавра, на котором отвечал за экономическое развитие и работу порта, занятость, профессиональную подготовку, образование и международные отношения.

В 2009 году он стал заместителем мэра по вопросам градостроительства, городской инфраструктуры и развития порта. После отставки Антуана Рюфенаша 24 октября 2010 был избран мэром Гавра.

С 2007 года был заместителем депутата Национального собрания Франции от 7-го избирательного округа департамента Приморская Сена Жана-Ива Бесселя. После смерти Бесселя в марте 2012 года формально занял его место, но в работе Национального собрания не участвовал. В июне того же года на очередных выборах стал кандидатом правых по 7-му округу и был избран депутатом. В марте 2014 возглавляемый Эдуаром Филиппом правый список победил в 1-м туре муниципальных выборов в Гавре, и он сохранил за собой пост мэра.

2016 активно поддерживал Алена Жюппе при подготовке к президентским праймериз правых. Эдуар Филипп представляет наиболее либеральное крыло партии Республиканцы - так называемых орлеанистов - и тесно связан с его лидером - мэром Бордо Аленом Жюппе, который поддержал Макрона после первого тура выборов.

15 мая 2017 решением Эммануэля Макрона назначен Премьер-министром Франции.

Семья. Женат, имеет троих детей.

19.05.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров