USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Плахотнюк Владимир Георгиевич

Фото: EPA
17.09.2017 17:33

Председатель Демократической партии Молдовы, экс-вице-спикер Парламента Молдовы

Дата рождения: 01.01.1966

Владимир Георгиевич Плахотнюк (рум. Vladimir Plahotniuc, Vlad Plahotniuc) - молдавский политик, бизнесмен, первый вице-спикер Парламента Молдовы (2010-2013). Дважды был депутатом молдовского парламента: с декабря 2010 по октябрь 2013 и с декабря 2014 по 30 июля 2015.

Место рождения. Образование. Родился 1 января 1966 года в семье педагогов в молдовском селе Петушков Каларашский район, Молдавская ССР. Учился в средней школе села Грозешть Ниспоренский района, которую окончил в 1983 году с золотой медалью.

В 1991 году получил первое высшее образование в Техническом университете Молдовы, на факультете "Технология пищевой промышленности", по специальности инженера. В 2002 году по программе того же университета получил образовательную степень магистра делового управления.

В 2006 году получил второе высшее образование в Государственном университете Молдовы, на факультете "Право", по специальности юриста.

Профессиональная карьера. В 1991-1993 годах занимал должность специалиста Центра по профилактике и реабилитации несовершеннолетних правонарушителей "Минор" при мэрии Кишинева. Работал в должности экономиста в компании с иностранным капиталом Euro Est Hundel Ltd Moldova, а позже в компании Voyage Ltd Moldova.

В 1995 году основал молдовско-американскую финансовую группу "Angels", которой он управлял до 2001 года.

С 2001 года был назначен на должность коммерческого директора одной из крупнейших компании по импорту и продаже нефтяных продуктов АО Petrom Moldova. Позже стал генеральным директором данной компании и проработал на этом посту до 2010 года.

В 2005 году избирается на должность вице-председателя совета общества первого акционерного коммерческого банка Victoriabank, одного из самых крупных банков Республики Молдова. В 2006 году избирается председателем совета общества и выполняет свои функции до января 2011 года.

Политическая карьера. 19 ноября 2010 года, на заседании политического отдела Демократической партии Молдовы (ДПМ) было принято решение включить Владимира Плахотнюка в партийный список под вторым номером. С этого момента он становится кандидатом на должность депутата парламента Республики Молдова.

В декабре 2010 года стал депутатом парламента, в октябре 2013 года сложил депутатские полномочия.

30 декабря 2010 во время сессии Национального политического совета Демократической партии Плахотнюка назначили заместителем председателя Демократической партии Молдовы. В этот же день он был избран первым заместителем спикера парламента Республики Молдова. Позже он был избран членом парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам. Он также был избран членом комиссии парламента Молдовы по экономике, бюджету и финансам.

19 мая 2011 своим президентским указом Мариан Лупу основал Национальный совет по вопросам судебной реформы, в которой Плахотнюк получил должность заместителя председателя.

В июне 2012 года Плахотнюк стал первым заместителем председателя Демократической партии Молдовы. В декабре 2014 года Плахотнюк снова избирается депутатом парламента, а в июле 2015 года снова сдает свой мандат "для того, чтобы сосредоточить свою политическую деятельность на реформировании партии", как заявил он.

13 января 2016 Демократическая партия выдвинула Плахотнюка на пост премьер-министра Молдовы, но его кандидатуру отклонил президент Молдовы Николай Тимофти. Тимофти в официальном заявлении отметил, что "Плахотнюк не соответствует критериям кандидата на пост премьер-министра". Далее он обозначил ряд условий к будущему премьера, напомнив, что "его добропорядочность не должна вызывать сомнений".

24 декабря 2016 в ходе VIII съезда Демократической партии Молдовы Плахотнюка был избран председателем этой партии.

Бизнес. Предпринимательская деятельность Плахотнюка охватывает такие отрасли: нефтяной рынок, финансы и банковское дело, гостиничный бизнес, СМИ и недвижимость.

До вступления в ряды Демократической партии Молдовы 26 июля 2010 года Плахотнюк основал Ассоциацию деловых людей Молдовы (АДЛМ). По инициативе Плахотнюка АДЛМ начала сотрудничество с Академией наук Молдовы.

Владимир Плахотнюк также известный как основатель фонда "Едельвайс", который участвует в осуществлении различных социальных проектов в Молдове. Фонд воплотил в жизнь немало культурных проектов - книжные пожертвования, музыкальные концерты и художественные мероприятия, поддержка молдовских спортсменов, предоставление финансовой помощи людям, нуждающимся в лечении и тому подобное. 

Протесты. В ходе протестов в Молдове 2015-16 состоялись пикеты Глобального бизнес-центра - места расположения фирм Плахотнюка. В январе 2016 года после того, как парламентское большинство выдвинуло Плахотнюка на пост премьер-министра, это предложение немедленно отверг президент Николай Тимофти. В Кишиневе прошли два митинга: один в поддержку назначения Владимира Плахотнюка премьер-министром, а второй - против его выдвижения. На следующий день протесты продолжились - десятки тысяч людей протестовали в центре Кишинева против Плахотнюка.

Покушение. 7 апреля 2017 министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о предотвращении заказного убийства Владимира Плахотнюка в результате совместной международной операции правоохранителей Украины и Молдовы.

Семья. Влад Плахотнюк женат, имеет двух сыновей Тимофея и Иннокентия. Жена Оксана Килдеску дочь художника и скульптора Эмиля Килдеску.

                                                                                                                                                                                                                             29.05.2017 г.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров