USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Сущенко Роман

Фото: www.ukrinform.ua
22.11.2017 11:35

Собственный корреспондент Укринформ во Франции

Дата рождения: 09.02.1969

Сайт "Укринформ"

Роман Сущенко - собственный корреспондент Украинского национального информационного агентства "Укринформ" во Франции.

Место рождения. Образование. Родился 9 февраля 1969 года в г. Николаеве, Украина. Выпускник военно-инженерного танкового училища, а немногим позже - Института журналистики при Национальном Университете им. Т. Г. Шевченко.

Карьера. Журналистом государственного информационного агентства "Укринформ" он стал в 2002 году. Роман Сущенко сотрудничает с агентством уже 14 лет, шесть из которых является собственным корреспондентом во Франции. В 2010 переехал в Париж в качестве аккредитованного собственного корреспондента "Укринформ" во Франции.

Задержание в России. 30 сентября 2016 года Роман Сущенко был задержан ФСБ России в Москве, кудаон поехал навестить своего двоюродного брата. О задержании Федеральной службой безопасности России украинского журналиста Романа Сущенко стало известно случайно - российские правозащитники, инспектируя Лефортовское СИЗО в Москве, обнаружили там человека, который представился журналистом из Украины. "Мы совершенно случайно встретили в камере карантинного отделения Лефортовской тюрьмы 47-летнего гражданина Украины Романа Сущенко. Он рассказал, что он журналист, которого обвиняют в шпионаже. Подробностей своего задержания и обвинений, которые ему предъявили, Сущенко не смог нам сообщить", - рассказала член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Зоя Светова.

Супруга Романа Сущенко сообщила, что несколько дней назад он поехал Москву к родственникам, откуда должен был вернуться в Париж 2 октября, но не прилетел в назначенное время. Телефон мужа не отвечал, а московские родственники намекнули, что у него проблемы с силовыми органами.

ФСБ России подтвердила арест Сущенко по обвинению в шпионаже, опубликовав видео его задержания. Сотрудники ФСБ РФ заявили, что задержанный украинский журналист Роман Сущенко якобы является сотрудником главного управления разведки Минобороны Украины. 2 октября 2016 года, решением российского суда, журналист был арестован на два месяца. 7 октября 2016 года ему было предъявлено обвинение в шпионаже. Украинская разведка причастность Сущенко к ведомству опровергла.

26 апреля 2017 года незаконно удерживаемого в Российской Федерации по сфабрикованному обвинению в шпионаже на разведку Минобороны украинского журналиста Романа Сущенко оставили под арестом до конца июня.

Семья. Женат. Имеет дочь Юлию и сына Максима. Семья проживает во Франции. 

31.05.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров