USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Фото: EPA
01.11.2017 15:11

Король Саудовской Аравии

Дата рождения: 31.12.1935

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд - король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь и глава династии Аль Саудов. Стал королём и премьер-министром 23 января 2015 года после смерти своего единокровного брата, короля Абдаллы.

Салман - сын первого короля Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Сауда и шестой из "семёрки Судайри", он был самым доверенным советником короля Фахда и самым близким братом наследного принца Султана. До вступления на престол был министром обороны (2011-2015) и губернатором провинции Эр-Рияд (1963-2011).

Место рождения. Образование. Родился 31 декабря 1935 года в Эр-Рияде, став 25-м сыном ибн Сауда, его матерью была Хасса Аль Судайри. Вместе с шестью братьями Салман образовал так называемую "семёрку Судайри". Воспитывался он во дворце Мурабба. Начальное образование получил в школе принцев в Эр-Рияде, которая была учреждена ибн Саудом для своих детей. Салман изучал религию и современную науку.

Когда принцу Салману было 18 лет, его отец, король Абдул-Азиз, в марте 1953 года назначил его своим представителем и эмиром (мэром) Эр-Рияда. Позже, в апреле 1955 года, король Сауд назначил его мэром Эр-Рияда в чине министра. Салман ушёл в отставку с этого поста в декабре 1960 года.

В феврале 1963 года Салман был назначен губернатором провинции Эр-Рияд. Он пробыл в этой должности 48 лет, с 1963 по 2011 год. Как губернатор, он внёс вклад в превращение Эр-Рияда из среднего города в крупный мегаполис. Он занимался привлечением туристов и инвестиций в страну. Он поддерживал геополитические и экономические отношения с Западом.

Во время губернаторства Салмана его советниками были молодые высококвалифицированные технократы, набранные из Университета короля Сауда. В январе 2011 года он дал указание принять меры против нищих Эр-Рияда, "которые пытаются воспользоваться щедростью людей". Все нищие-иностранцы были депортированы, а местные нищие прошли программу реабилитации в министерстве социальных дел.

В ноябре 2011 года принц Салман был назначен министром обороны. Он заменил на этом посту своего умершего брата, наследного принца Султана, а губернатором Эр-Рияда был назначен принц Саттам. Салман также вошёл в состав Совета национальной безопасности. В апреле 2012 года он посетил Соединённые Штаты и Великобританию, где встретился с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.

Газета Al Akhbar утверждала, что назначение Салмана произошло благодаря его способностям к примирению и дипломатическим талантам, его принадлежности к среднему поколению (что позволяло ему выступать посредником между отцами и сыновьями в королевской семье) и его широким знакомствам в арабском мире и международной сфере (заведённым во время пребывания на посту губернатора).

Вскоре после смерти своего брата, наследного принца Наифа ибн Абдул-Азиза, принц Салман в июне 2012 года был назначен наследным принцем Саудовской Аравии, а также заместителем премьер-министра. Агентство "Рейтер" расценило его назначение как сигнал того, что осторожные реформы короля Абдуллаха, скорее всего, продолжатся. Саудовские реформисты заявили, что принц Салман примет более дипломатический подход к представителям оппозиции, в отличие от других членов королевской семьи, но он не может считаться политическим реформатором. Они также заявили, что, как и король Абдуллах, принц Салман будет главным образом уделять внимание улучшению экономической ситуации, а не политическим переменам.

Будучи наследным принцем Саудовской Аравии, Салман стал хранителем двух святынь и королём Саудовской Аравии 23 января 2015 года, сразу же после смерти своего единокровного брата, короля Абдуллаха. Одновременно с этим другой единокровный брат Салмана, Мукрин ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, стал наследным принцем и заместителем премьер-министра. Заместителем наследного принца и вторым в линии наследования саудовского престола был назначен племянник Салмана, принц Мухаммед ибн Наеф Аль Сауд.

В августе 2010 года Салману сделали в США операцию на позвоночнике. Он пережил инсульт, и, несмотря на физиотерапию, его левая рука работает хуже правой. После его назначения наследным принцем различные аналитики, в том числе Саймон Хендерсон, утверждали, что он страдает деменцией. Кроме того, полагают, что он страдает от болезни Альцгеймера.

Семья. Салман ибн Абдул-Азиз был женат три раза. Его первой женой была Султана бинт Турки Аль Судайри, которая умерла в возрасте 71 года в конце июля 2011 года. Она была дочерью дяди Салмана по материнской линии, Турки ибн Ахмада Аль Судайри, который был одним из бывших губернаторов провинции Асир. Дети Салмана от этого брака - принц Фахд (род. 1955), принц Султан (род. 1956), принц Ахмед (род. 1958), принц Абдул-Азиз (род. 1960), принц Фейсал (род. 1970) и принцесса Хасса (род. 1974).

Во втором браке с Сарой бинт Фейсал Аль Субай-ай у него родился сын принц Сауд.

В третьем браке с Фахдой бинт Фалах ибн Султан Аль Хиталайн - принц Мухаммед, принц Турки, принц Халид, принц Наиф, принц Бандар и принц Ракан. Старший сын Салмана от первого брака, Фахд ибн Салман, умер от сердечной недостаточности в 47 лет в июле 2001 года. Другой сын, Ахмад ибн Салман, умер после сердечного приступа в июле 2002 года в 43 года.

Его второй сын, Султан ибн Салман, стал первым лицом королевской крови, первым арабом и первым мусульманином, который полетел в космос. Абдул-Азиз ибн Салман, ещё один его сын, был заместителем министра нефти с 1995 года. Фейсал ибн Салман - губернатор провинции Эль-Мадина. Один из его младших сыновей, Мухаммед, наследный принц Саудовской Аравии. Турки ибн Салман в феврале 2013 года стал председателем компании Saudi Research and Marketing Group, заменив своего старшего брата Фейсала ибн Салмана. 

30.06.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров