USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Манафорт Пол

Фото: EPA
13.11.2017 06:35

Американский лоббист и политический консультант

Дата рождения: 01.04.1949

Пол Джон Манафорт-младший (англ. Paul John Manafort, Jr) - американский лоббист и политический консультант. Скандально известный своей работой как политтехнолог (2004-2012) Виктора Януковича и тайным получением от него денег; а также работой в роли руководителя избирательного штаба Дональда Трампа во время президентской избирательной кампании 2016 в США.

Раньше также работал советником во время президентских кампаний Джеральда Форда, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего, Боба Доула, Джорджа Буша-младшего, Джона Маккейна и Дональда Трампа.

Известный благодаря его успешным попыткам лоббирования в пользу Фердинанда Маркоса, Жонаса Савимби, Виктора Януковича и других иностранных государственных руководителей, благодаря чему его фирма попала в список ведущих "отбеливателей имиджа" худших диктаторов и коррупционеров мира.

Место рождения. Образование. Манафорт родился 1 апреля 1949 года в Нью-Бритене (штат Коннектикут) в семье Пола Джона Манафорта-старшего и Антуанетты Марии, в девичестве Сифалю. Семья Манафорта происходит из итальянских иммигрантов, которые перебрались в США в 1919 году. Дед Манафорта, Джеймс Манафорт, основал New Britain House Wrecking Company - фирма по сносу старых домов в Нью-Бритене. Его сыновья превратили фирму отца в корпорацию Manafort Brothers Inc. Один из них, Пол Джон Манафорт-старший, во время Второй мировой войны служил в инженерных войсках в Европе, а затем основал и стал первым президентом организации "Молодые республиканцы Нью-Бритена". Трижды избирался мэром этого города. Его сын, Пол Манафорт-младший окончил Джорджтаунский университет в 1971 году, получив степень бакалавра по специальности "бизнес и администрация"; а в 1974 году - окончил Школу права Джорджтаунского университета, получив диплом "доктора права" (степень, предоставляемая без защиты диссертации).

Политическая деятельность. С 1977 до 1980 года Манафорт работал адвокатом в фирме Vorys, Sater, Seymour and Pease в Вашингтоне.

В 1985 году занимал должность директора Центра изучения демократических институтов. Также работает старшим партнером в фирме Дэвис, Манафорт и Фридман.

В 1976 году Манафорт числился в предвыборном комитете президента Дж. Форда, координировал привлечение представителей в восьми штатах; всем предвыборным штабом руководил Джеймс Бейкер.

С 1978 до 1980 года Манафорт был координатором от юга во время президентской кампании Рональда Рейгана, а также заместителем директора по политическим вопросам в Республиканском национальном комитете. После избрания Рейгана в ноябре 1980 года, Манафорт был назначен заместителем директора личной канцелярии Президента в Белом Доме.

В 1981 был выдвинут в совет директоров Корпорации частных зарубежных инвестиций.

Манафорт был советником во время президентской кампании Джорджа Буша-старшего 1988, Боба Доула в 1996, Джорджа Буша-младшего и Джона Маккейна. В марте 2016 он присоединился к президентской кампании Дональда Трампа: чтобы "направлять усилия по ловле делегатов" (delegate-corralling) - как председатель предвыборного штаба, сменив на этом посту Кори Левандовски. В апреле 2016 года Манафорт получил контроль над бюджетом $ 20 млн, с правом привлечения работников, рекламой и СМИ-стратегией.

Карьера лоббиста. Манафорт является партнером-основателем центра власти "Блэк, Манафорт, Стоун и Келли", штаб-квартира которого находится в Вашингтоне. В 1996 году он покинул организацию, чтобы вместе с Риком Дэвисом создать новый центр - "Дейвис, Манафорт".

В 1985 году Манафорт получил $600 тыс от Жонаса Савимби, маоистского лидера ангольской повстанческой группы УНИТА: чтобы тот "отбелил" Савимби в Вашингтоне и обеспечил ему финансовую поддержку как антикоммунист. После того как БМСК организовал Савимби посещения мероприятий в "Американском институте предпринимательства", фонде "Наследие" и в Freedom House, тот сумел получить от Конгресса сотни миллионов долларов американской помощи. Утверждают, что Манафорт продолжал лоббировать Савимби и этим обеспечил тому денежную поддержку еще в течение нескольких лет после того, как Советский Союз прекратил свое участие в ангольском конфликте, оттягивая мирные переговоры.

Манафорт получил $ 900 тыс за поддержку Фердинанда Маркоса. Также участвовал в лоббировании президента Сомали Сиада Барре и президента Конго Мобуту Сесе Секо. Его фирма также занималась "отбеливанием" правительств Доминиканской Республики, Экваториальной Гвинеи, Кении (примерно $ 660-750 тыс. ежегодно между 1991 и 1993 годами), а также Нигерии ($ 1 млн, 1991). Из-за такой деятельности фирму Манафорта в официальном отчете "Лобби мучителя" (The Torturer's Lobby) занесли в список пяти ведущих фирм по лоббированию, которые получают деньги от режимов-нарушителей прав человека.

Лоббирование Виктора Януковича. Манафорт работал советником во время президентской кампании Виктора Януковича, даже несмотря на то, что американское правительство (и Джон Маккейн) был против Януковича из-за его связей с Россией и Владимиром Путиным. Манафорта наняли на должность советника через несколько месяцев после массовых уличных демонстраций (сейчас известных как Оранжевая революция), под натиском которых Верховный суд отменил победу Януковича на президентских выборах 2004. Борис Колесников, руководитель предвыборной кампании Януковича, признал, что Партия регионов наняла Манафорта после того, как возникли определенные организационные и другие проблемы во время выборов 2004, во время которых кампанией руководили российские политтехнологи. Манафорт отверг упреки посла США в Украине Уильяма Тейлора, что он якобы подрывает интересы США в Украине.

В 2010 году при участии Манафорта Янукович проводил свою президентскую кампанию, обвиняя лидеров Оранжевой революции в плохом управлении слабой экономикой. На президентских выборах Янукович с небольшим перевесом победил тогдашнего премьер-министра Юлию Тимошенко, лидера демонстраций 2004 года. Янукович обязан возвращением популярности и победой на выборах резким изменении своего политического образа, состоявшимся, как утверждают люди из его партии, частично благодаря консультациям Манафорта. Именно Манафорт советовал использовать региональные и этнические особенности во время голосования, рассказывая о "бесправии" жителей восточной Украины, которые чувствовали себя брошенными после Оранжевой революции. Настаивал, чтобы Янукович подписал Соглашение об ассоциации с ЕС и прекратил преследование Тимошенко. Но последние советы Манафорта были проигнорированы.

Согласно ежегодному отчету Министерства юстиции США с 2008 года, компания Манафорта задекларировала полученные от Партии регионов $ 63 750 в течение шестимесячного периода, который закончился 31 марта 2008, за консультационные услуги.

Во время парламентских выборов 2014 сотрудничал с Оппозиционным блоком и одним из первых предложил именно такое название партии. Активно сотрудничает с Сергеем Левочкиным

26.07.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров