USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Мадуро Николас

Фото: EPA
30.08.2017 18:54

Президент Венесуэлы

Дата рождения: 23.11.1962


Николас Мадуро Морос (исп. Nicolás Maduro Moros) - действующий президент Венесуэлы, венесуэльский политик. В прошлом - министр иностранных дел правительства Уго Чавеса (2006-2013) и вице-президент (2012-2013). C 5 марта по 19 апреля 2013 года, после смерти Уго Чавеса, исполнял обязанности президента Венесуэлы.

Место рождения. Образование. Николас Мадуро родился 23 ноября 1962 в Каракасе, Венесуэла. Бабушка и дедушка с отцовской стороны были евреями, сефардами, которые перешли в католицизм в Венесуэле. 

В восьмидесятых он окончил лицей Авали и общественную среднюю школу к западу от Каракаса.

Политическая карьера. Николас Мадуро начинал политическую карьеру как водитель автобуса и неофициальный член профсоюза, представляющего работников каракаского метро в 1970-х и 1980-х годах.

Он считается одним из основателей Движения за V республику (исп. Movimiento V Quinta República, MVR) и как активист сыграл важную роль в освобождении Уго Чавеса и президентской кампании последнего в 1998 году.

Позже Мадуро избирался от Движения за Пятую республику в венесуэльскую Палату депутатов в 1998 году, в Конституционную ассамблею в 1999, в Национальную ассамблею в 2000 и 2005 годах, представляя Федеральный округ Венесуэлы. Он был избран спикером парламента, несмотря на то, что у него не было (и нет до сих пор) высшего образования. На своей должности он оставался в 2005 и первой половине 2006 года.

С 9 августа 2006 занимал должность министра иностранных дел Венесуэлы.

Возглавлял комиссию, разрабатывавшую новый Трудовой кодекс Венесуэлы, подписанный Уго Чавесом 1 мая 2012 года.

В октябре 2012 года стал вице-президентом Венесуэлы, сохранив за собой пост министра иностранных дел страны.

8 декабря 2012 года Уго Чавес заявил о том, что, в случае ухудшения состояния его здоровья и невозможности выполнения им своих полномочий, до проведения очередных всеобщих выборов обязанности президента будет исполнять Николас Мадуро. Чавес также выразил надежду на то, что избиратели поддержат его кандидатуру.

С 5 марта 2013 года, после смерти Уго Чавеса, исполнял обязанности президента Венесуэлы. При объявлении о смерти Чавеса Мадуро сказал, что его отравили "внешние враги", а оппозицию назвал "фашистами". После смерти Чавеса было объявлено, что в ближайшие 30 дней в Венесуэле пройдут всеобщие президентские выборы.

На всеобщих выборах 14 апреля 2013 года Николас Мадуро опередил Энрике Каприлеса на 1,5 %. Согласно данным государственной избирательной комиссии Венесуэлы, за Николаса Мадуро проголосовали 50,76 %, в то время как его оппонента Энрике Каприлеса поддержали 49,07 % пришедших на избирательные участки граждан. Однако Энрике Каприлес не признаёт итоги выборов.

Уже через год, с 2014 года, в стране начались протесты, которые уже три года не утихают. Они вызваны тяжелой экономической ситуацией в стране, что в свою очередь стало результатом неумелой экономической политики предыдущего президента Уго Чавеса и нынешнего. Кроме того, спад в экономике имел и объективную причину - резкий спад цен на нефть, которая в последнее время давала больше доходов в бюджет.

Попытка импичмента. 24 октября 2016 года Национальная ассамблея Венесуэлы обвинила президента Николаса Мадуро в "государственном перевороте", в качестве предлога использовался тот факт, что Национальный избирательный совет (НИС) отложил проведение инициированного оппозицией референдума, дата которого назначена была на 26-28 октября 2016 года. На референдуме, в числе прочих, должен был быть поставлен вопрос об отставке президента Мадуро.

9 января 2017 года 106 депутатов (большинство) Национальной Ассамблеи Венесуэлы проголосовали за решение объявить Мадуро оставившим пост главы государства из-за неисполнения обязанностей в соответствие с 233 статьёй конституции страны, в которой предусмотрено, в случае признания президента отсутствующим на своем посту, назначение новых выборов главы государства. Однако 10 января Верховный Суд Венесуэлы признал решение парламента антиконституционным и заявил, что парламент не может сместить президента с должности.

Протесты в Венесуэле 2014 - 2017. Массовые акции и демонстрации, начавшиеся 4 февраля 2014 со студенческих протестов в Сан Кристобаль, столице штата Тачира, а затем перекинулись на другие города, в частности на Мериде. Их участники жаловались на недостаточные меры безопасности в университетских кампусах, а также протестовали против экономического кризиса, вызванного, как они считают, политикой правительства. Позже протесты перекинулись и на столицу страны, Каракас. Некоторые участники этих акций были задержаны силами безопасности, что дало толчок новым протестам, что привело к столкновениям с полицией и к человеческим жертвам.

Семья. Женат на Силии Флорес, которая старше его почти на 10 лет. Силия Флорес также является известным левым политиком (сначала в Движении V республика, затем в Единой социалистической партии Венесуэлы). Она сменила мужа на посту спикера законодательного органа. 

08.08.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров