USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Чавес Уго

Фото: EPA

Президент Венесуэлы (1999 - 2013 гг.)

Дата рождения: 28.07.1954

Дата смерти: 05.03.2013

Уго Рафаэль Чавес Фриас (исп. Hugo Rafael Chávez Frías) - венесуэльский политик социалистической направленности, военный, президент Венесуэлы с 1999 по 2013.

Место рождения. Образование. Родился 28 июля 1954 года в штате Баринас на юго-востоке Венесуэлы в многодетной семье школьных учителей - Уго де Лос Рейес Чавес и Елена Фриес. Мать надеялась, что сын станет священником, однако он сам мечтал о карьере профессионального бейсболиста, в составе команды исп. Criollitos de Venezuela участвовал в национальном первенстве по бейсболу. Это увлечение он поддерживал и на посту президента. Его прадед генерал Педро Перес Дельгадо был активным участником Гражданской войны 1859-1863 годов, а в 1914 году поднял антидиктаторское восстание вновь. В детстве Уго хорошо рисовал, получил в 12 лет первую награду на региональной выставке.

В 1975 году окончил Военную академию (исп. Academia Militar de Venezuela) в чине младшего лейтенанта по специальности "Военные науки, инженер сухопутных войск". Чавес служил в воздушно-десантных частях, и красный берет десантника впоследствии стал неотъемлемой частью его образа.

В 1982 году (по другим данным - во время учебы в академии, в 1977 году) Чавес основал с сослуживцами подпольную организацию "Боливарианская армия народа Венесуэлы" COMACATE (аббревиатура, составленная из первых и вторых букв в названиях средних и младших офицерских чинов). Позже COMACATE была преобразована в "Революционное боливарианское движение" (исп. Movimiento Bolivariano Revolucionario) - РБР-200, названное в честь героя латиноамериканской войны за независимость Симона Боливара.

С 1989 по 1990 годы учился в Университете имени Симона Боливара в Каракасе по специальности "Политические науки". В том же году получил звание подполковника.

Политическая карьера. 3 февраля 1992 подполковник Чавес встал во главе военного переворота против президента Венесуэлы Карлоса Андреса Переса, непопулярного из-за высокого уровня коррупции и политики сокращения государственных расходов. Целью переворота было добиться отставки президента и правительства, положить конец коррупции, неолиберальным реформам и использованию вооруженных сил против народа Венесуэлы. Восстание, в ходе которого погибли 18 человек и 60 получили ранения, через день было подавлено правительством. Чавес сдался властям и был помещен в военную тюрьму. В ноябре 1992 года соратники Чавеса предприняли новую, опять неудачную, попытку переворота.

Чавес провел в заключении два года, в 1994 году вышел на свободу по амнистии президента Рафаэля Кальдеры. Он реорганизовал своих сторонников в политическую партию левого толка - Движение за V республику (исп. Movimiento V Republica) и перешел от вооруженной борьбы к легальной политической деятельности.

В 1998 году Чавес баллотировался на пост президента под лозунгом борьбы с коррупцией. В то время он воздерживался от радикальной политической риторики, и предложенную им программу реформ нельзя было назвать революционной. На президентских выборах 6 декабря 1998 Чавес одержал победу, набрав 56,5% голосов избирателей. Политика правительства Чавеса включала ряд масштабных социальных программ, в том числе по созданию систем общего образования и здравоохранения. Правительство установило жесткий контроль над государственной нефтяной компанией Petroleos de Venezuela, прибыли которой направлялись на нужды общества: строительство больниц и школ, борьбу с неграмотностью, проведение аграрной реформы и т.д. Завоевав, таким образом, поддержку малообеспеченной части населения, Чавес начал национализацию предприятий в различных отраслях промышленности.

В 1999 году была принята новая конституция Венесуэлы, которая увеличила президентский срок с пяти до шести лет и предоставила возможность переизбираться на второй срок. На следующих президентских выборах 30 июля 2000 Чавес набрал 59,76% голосов. В последующий период политический курс Чавеса, названный "боливарианским движением к социализму", сместился влево. Президент выступал с жесткими заявлениями в адрес "олигархов-хищников" - руководителей нефтяной отрасли, а также иерархов католической церкви и оппозиционных журналистов. На внешнеполитическом направлении Чавес занял антиамериканскую позицию. Был инициатором изменения названия страны на Боливарианская республика Венесуэла (в честь Симона Боливара).

Правление Чавеса сопровождалось недовольством и выступлениями правой оппозиции преимущественно из состоятельных слоев населения страны. 15 августа 2004 противники президента добились проведения референдума о доверии руководству страны. Большинство венесуэльцев (59,10% из числа проголосовавших) тогда поддержали президента, и его власть только укрепилась.

Во время предвыборной кампании 2006 года, которую Чавес вел под лозунгом "во имя любви", пообещал своему "главному сопернику" Бушу - "мистеру Дьяволу", что "кандидаты от империализма будут стерты в порошок". На выборах 3 декабря 2006 Чавес победил. Принимая президентскую присягу 10 января 2007, Чавес пообещал проводить в Венесуэле интенсивные социалистические преобразования, включающие национализацию крупнейших энергетических и телекоммуникационных компаний.

В январе 2007 года парламент предоставил Чавесу расширенные полномочия сроком на полтора года: управлять страной с помощью указов, в обход законодательной власти. В феврале началась национализация корпораций в ключевых отраслях. Венесуэла выкупила у американской AES Corporation активы крупнейшей энергетической компании Electricidad de Caracas (EDC). Было заключено соглашение о покупке акций телекоммуникационного гиганта CANTV, принадлежащих американской Verizon Communications.

1 мая 2007 Чавес объявил о прекращении сотрудничества Венесуэлы с Всемирным банком и Международным валютным фондом - стремление дистанцироваться от международных институтов, подконтрольных США.

В июле 2007 года Чавес заявил о намерении внести в парламент законопроект, позволяющий президенту Венесуэлы переизбираться неограниченное количество раз.

2 декабря 2007 граждане Венесуэлы не поддержали предложенные Чавесом конституционные поправки на референдуме. Всего на референдум было вынесено 69 поправок: помимо отмены ограничения количества президентских сроков правления, предполагалось увеличить срок полномочий главы государства с шести до семи лет, отменить автономию Центрального банка Венесуэлы, наделить избирательным правом шестнадцатилетних граждан и ввести шестичасовой рабочий день. При этом Чавес стал инициатором всего 33 поправок, объединенных в блок "А", другие же 36 поправок, объединенные в блок "Б", были предложены парламентом. По итогам состоявшегося референдума: блок реформ "А" поддержали 49,3% избирателей, против проголосовали 50,7%. Блок реформ "Б" - 48,9%, против - 51,1%.

Чавес продолжил консолидацию власти. Еще в 2006 году он заявил о создании новой партии. Первый конгресс новой Объединенной социалистической партии Венесуэлы (исп. Partido Socialista Unido de Venezuela, PSUV) прошел в январе-марте 2008 года. Новую политическую организацию возглавил сам Чавес, назвав ее "партией социальной борьбы и защиты отечества".

Оценка деятельности. Уго Чавес пользовался поддержкой большинства бедного населения Венесуэлы и два раза переизбирался президентом страны, последний раз 10 января 2007 года. На международной арене Уго Чавес был непримиримым критиком глобализма, империализма, политики США и персонально Джорджа Буша-младшего. Вне Венесуэлы он также пользовался широкой популярностью среди населения Латинской Америки и других стран мира. Неоднократно поддерживал режим на Кубе и персонально Фиделя Кастро, которого считал своим другом. Предлагал планы интеграции и сотрудничества в южном полушарии Американского континента. В декабре 2005 году получил международную премию ЮНЕСКО имени Хосе Марти за вклад в объединение и интеграцию стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Также выражал поддержку режимам, критическим относительно политики США, таким, как Иран, Ливия, Беларусь. За поддержку Ирана получил в июле 2006 года Орден Исламской республики Иран I степени.

Семья. Чавес был женат два раза. С первой женой, Нэнси Колменарес он развелся в 1992 году и жил с гражданской женой - Хермой Марксмен. Его второй женой была журналистка Марисабель Родригес Оропеза. Марисабель помогала Чавесу создавать Конституцию 1999 года, но уже в 2002 году она подала на развод и в 2007 году осудила реформы, проводимые бывшим мужем. У Чавеса трое детей от первого брака: Роза Вирджиния, Мария Габриэла и Уго Рафаэль и одна дочь от Марисабель - Росинес.

Болезнь и смерть. Президент Уго Чавес умер 5 марта 2013 в 16:25 (22:55 по киевскому времени). Известно, что Чавес умер от раковой опухоли. Первые сообщения о тяжелой болезни президента появились в 2011 году. В декабре 2011 года Уго Чавес предположил, что США могли намеренно заразить раком не только его, а еще нескольких лидеров Латинской Америки, выступавших против политики Вашингтона. Как раз во время своего турне на Кубу Чавес перенес две операции по удалению злокачественной опухоли. Тогда власти заявили, что операция прошла неплохо и лидер страны идет на поправку. Уже 30 июня 2011 о своей болезни заявил и сам Чавес. С 22 июля 2011 и до 11 декабря 2012 Чавес четыре раза перенес химиотерапию. 18 февраля было сообщено о возвращении Чавеса с Кубы в Венесуэлу. Его отправили в военный госпиталь, где он и умер. 

09.08.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров