USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Пейдж Ларри

Фото: EPA

Американский миллиардер, главный исполнительный директор и соучредитель Google

Дата рождения: 26.03.1973

Google

Лоуренс Эдвард "Ларри" Пейдж (англ. Lawrence Edward "Larry" Page) - американский миллиардер, вместе с Сергеем Брином - разработчик поисковой системы и основатель компании Google. 

Место рождения. Образование. Ларри Пейдж родился 26 марта 1973 г. в Лансинге (штат Мичиган, США), в семье преподавателей: Карла Виктора Пейджа-старшего, профессора информатики в Университете штата Мичиган, получил научную степень доктор философии по информатике в Мичиганском университете в 1965 году, когда была создана дисциплина информатика, описывался репортёром BBC Уиллом Смейлом как "пионер в информатике и искусственном интеллекте"; и Глории Пейдж, преподавателя программирования того же университета и колледжа Лаймана Бригса.

Компьютеры впервые привлекли внимание Пейджа, когда ему было шесть лет, так он смог "поиграть с хламом, лежащим вокруг" - персональными компьютерами первого поколения, оставленными его родителями. Он стал "первым ребенком в своей начальной школе, выполнившим задание в текстовом процессоре" (англ. "first kid in his elementary school to turn in an assignment from a word processor"). Старший брат также научил Пейджа разбирать вещи на куски, и вскоре Пейдж разобрал "все в своем доме, чтобы посмотреть, как это работает". Пейдж также сказал: "с самого раннего возраста я также понял, что хочу изобретать вещи. Поэтому я действительно заинтересовался технологиями и бизнесом. Вероятно, когда мне было 12, я знал, что собираюсь в конце концов основать компанию".

Пейдж посещал школу Монтессори в Окемос (англ. Okemos Montessori School, теперь называемую Монтессори Радмур - анг. MontessoriRadmoorSchool) в общине Окемос, штат Мичиган, с 1975 по 1979 гг., и окончил Ист-Лансингскую (East Lansing High School) среднюю школу в 1991 году. Он посещал Интерлохенский центр искусств в качестве саксофониста в течение летних периодов времени два года подряд в средней школе.

Пейдж имеет степень бакалавра по компьютерной инженерии в Мичиганском университете с отличием и магистра по информатике в Стэнфордском университете.

Пейдж - изобретатель PageRank, самого известного алгоритма ссылочного ранжирования Google. Пейдж получил премию Маркони в 2004 году.

Бизнес. Во время учебы в Стэнфордском университете Пейдж познакомился с другим аспирантом-математиком - Сергеем Брином. Впоследствии они вместе основали интернет-компанию Google, которая начала свою деятельность в 1998 году. Пейдж совместно с Сергеем Брином занимал пост президента в компании Google.

В 2001 году Google получила патент, описывающий механизм PageRank. Патент был официально выдан Стэнфордскому университету и указывает Лоуренса Пейджа как изобретателя. Пейдж - изобретатель PageRank, самого известного алгоритма ссылочного ранжирования Google. Пейдж получил премию Маркони в 2004 году.

В 2003 году компания арендовала свой нынешний офисный комплекс у Silicon Graphics в Маунтин-Вью (штат Калифорния). Комплекс с тех пор стал известен как Googleplex. Три года спустя Google купила собственность у SGI за $319 млн. К этому времени название Google вошло в бытовую речь, в результате чего глагол google был добавлен в академический словарь Merriam Webster и Оксфордский словарь английского языка со значением "использовать поисковую систему Google, чтобы найти информацию в Интернете".

В июле 2001 года, по приглашению основателей компании, должности председателя совета директоров и главного исполнительного директора Google занял Эрик Шмидт.

4 апреля 2011 года главным исполнительным директором стал Ларри Пейдж. Эрик Шмидт остался председателем совета директоров компании Google.

По состоянию на 20 июня 2010 года, Пейджу, Брину и Эрику Шмидту принадлежало примерно 91% акций класса B, которые в совокупности предоставляют своим держателям 68% голосов. Триумвират оказывает решающее влияние в решении всех вопросов, относящихся к компетенции акционеров.

В 2015 году в результате реорганизации Google и создания холдинга Alphabet генеральным директором компании стал Сундар Пичаи. 

Состояние. Пейдж входит в число самых богатых людей планеты. По состоянию на 17 сентября 2008 года с $15,8 млрд, занимал четырнадцатое место в рейтинге Forbes 400.

В 2011 году он занял 24-е место в списке миллиардеров Forbes и стал 11-м самым богатым человеком в США.

По состоянию на март 2017 года Пейдж является 12-м в списке самых богатых людей в мире, с состоянием $40,7 млрд.

Совместно с Сергеем Брином им был куплен пассажирский самолет Boeing 767 для личного пользования.

Благотворительность. В ноябре 2014 года фонд семьи Пейдж, Фонд памяти Карла Виктора Пейджа, по имеющимся данным, обладающий активами, превышающим миллиард долларов в конце 2013 года, предоставил 15 миллионов долларов, чтобы помочь усилиям против эпидемии вируса Эбола в Западной Африке.

Семья. В 2007 году Лари Пейдж женился на Люсинде Саутворт на острове Неккер, в Карибском море, принадлежащий Ричарду Брэнсону. Саутворт - ученый-исследователь, сестра актрисы и модели Кэрри Саутворт. Имеют двоих детей, родившихся в 2009 и 2011 годах. 

11.08.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров