USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Брин Сергей

Фото: EPA

Американский ученый, миллиардер, разработчик поисковой системы и соучредитель компании Google

Дата рождения: 21.08.1973

Google

Сергей Михайлович Брин- американский ученый, интернет-предприниматель и филантроп, исследователь интернет-технологий, разработчик поисковой системы и соучредитель компании Google (вместе с Ларри Пейджем). По состоянию на июль 2017 года Брин является 12-м самым богатым человеком в мире, стоимость которого оценивается в $45 млрд.

Место рождения. Образование. Сергей Брин родился 21 августа 1973 в Москве (РСФСР) в еврейской семье математиков, которая эмигрировала из СССР в США в 1979 году, когда ему было 6 лет. Его отец - бывший научный сотрудник Центрального экономико-математического института АН СССР, кандидат физико-математических наук Михаил Израилевич Брин (род. 1948) - стал преподавателем Мэрилендского университета (ныне - профессор), а мать - Евгения (урожденная Краснокутская, род. 1949) - специалистом в NASA. Оба родителя Сергея Брина являются выпускниками механико-математического факультета Московского государственного университета (1970 и 1971 года соответственно).

Дед Сергея - Израиль Абрамович Брин (род. 1919) - кандидат физико-математических наук, был доцентом на электромеханическом факультете Московского энергетического института (1944-1998). Из других родственников известен родной брат деда - советский спортсмен и тренер по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта СССР Александр Абрамович Колмановский. Бабушка, Майя Брин была профессором русистики Мэрилендского университета, ее имя и ныне носит фонд и одна из программ кафедры русистики филологического факультета университета.

Досрочно получил диплом бакалавра по специальности "Математика и компьютерные системы" Мэрилендского университета. Получал стипендию от Национального научного фонда США (National Science Foundation). Основной отраслью научных исследований Сергея Брина были технологии сбора данных из неструктурированных источников, больших массивов научных данных и текстов.

В 1993 году поступил в Стэнфордский университет в Калифорнии, где получил диплом магистра и начал работать над диссертацией. Уже во время учёбы он стал интересоваться интернет-технологиями и поисковыми машинами, стал автором нескольких исследований на тему извлечения информации из больших массивов текстовых и научных данных, написал программу по обработке научных текстов.

В 1995 году в Стэнфордском университете Сергей Брин встретился с другим аспирантом-математиком - Ларри Пейджем, вместе с которым в 1998 году они основали компанию Google. Первоначально они яростно спорили при обсуждении любых научных тем, но затем подружились и объединились для создания поисковой системы для своего кампуса. Вместе они написали научную работу "Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска" (The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine), в которой, как считается, содержится прообраз их будущей сверхуспешной идеи.

Брин и Пейдж доказали способность их идеи на университетской поисковой машине google.stanford.edu, разработав ее механизм согласно новым принципам. 14 сентября 1997 был зарегистрирован домен google.com. Пошли попытки развития идеи и превращения ее в бизнес. Со временем проект покинул стены университета и сумел собрать инвестиции для дальнейшего развития.

Общее дело росло, приносило прибыль и даже продемонстрировало устойчивость в момент краха доткомов, когда разорились сотни других компаний. В 2004 году журнал Forbes назвал имена основателей в списке миллиардеров.

Общественная деятельность. Сергей Брин является автором десятков публикаций в ведущих американских академических журналах, а также периодически выступает на различных национальных и международных научных, деловых и технологических форумах. Он нередко выступает перед прессой, в телевизионных передачах, рассказывая о своих взглядах на технологии поиска и ИТ-отрасль в целом.

Компания Брина занимается гигантскими благотворительными инвестициями. Основатели компании заявили, что в течение 20 лет на эту цель будет потрачено 20 миллиардов долларов.

Вместе с Ларри Пейджем занимается борьбой со старением.

Брин работает над другими, более личными проектами, выходящими за пределы Google. Например, он и Пейдж пытаются помочь решить энергетические и климатические проблемы мира в благотворительной компании Google, Google.org , которая инвестирует в альтернативную энергетику для поиска более широких источников возобновляемых источников энергии. Компания признает, что ее учредители хотят "решить действительно большие проблемы с использованием технологий".

Состояние. По данным журнала Forbes, в 2015 году занял 20 место среди самых богатых людей планеты. В 2016 году с состоянием $39,8 млрд занимал 13-е место среди самых богатых людей планеты. По состоянию на июль 2017 года Брин является 12-м самым богатым человеком в мире, стоимость которого оценивается в $45 млрд.

Семья. В мае 2007 года Сергей Брин женился на Энн Воджицки. Анна в 1996 году окончила Йельский университет со специализацией в биологии и основала компанию 23andMe. В конце декабря 2008 года у Сергея и Анны родился сын, а в конце 2011 года - дочь. В июне 2015 года брак был официально расторгнут.

11.08.2017 г.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров