USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Каланик Трэвис

Фото: EPA

Американский предприниматель, соучредитель компании RedSwoosh и компании Uber

Дата рождения: 06.08.1976

Сайт компании Uber

Трэвис Корделл Каланик (англ. Travis Cordell Kalanick) - американский предприниматель, соучредитель пиринговой файлообменной компании RedSwoosh и сетевой транспортной компании Uber. В 2014 году включён Forbes в список 400 самых богатых американцев, заняв в нём 290-ю строчку, с капиталом $6 млрд.

Место рождения. Образование. Каланик родился 6 августа 1976 года в Лос-Анджелесе. Его мать Бонни (девичья фамилия Горвиц), работала в рекламном отделе Los Angeles Daily News, а его отец Дональд Э. Каланик был инженером-строителем в Лос-Анджелесе и происходил из католической семьи с чешскими и австрийскими корнями. У Трэвиса есть две сводные сестры и брат Кори, пожарный.

Жил в Нортридже, Калифорния, где закончил школу Гранада-Хиллс и поступил в колледж при Калифорнийском университете, на компьютерную технику. Во время обучения в университете примкнул к студенческому братству Theta Xi.

Карьера. Свой первый бизнес Трэвис открыл в 18 лет - это были подготовительные курсы SAT для поступления в американские вузы.

В 1998 году Трэвис Каланик и два его однокурсника, Майкл Тодд и Винс Бьюсам бросили университет чтобы подключиться к разработке проекта Дэна Родригеса, файлообменника Scour. В 2000 году Американская ассоциация кинокомпаний, Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) и Национальная ассоциация музыкальных издателей (NMPA) подали иск против Scour обвинив владельцев проекта в нарушении авторского права. В сентябре того же года владельцы Scour объявили о банкротстве.

В 2001 году вместе с бывшей командой разработчиков Scour, Каланик начал новую компанию под названием Red Swoosh (Красная галочка). Это вновь была пиринговая файлообменная сеть. В Red Swoosh использовались прогрессивные технологии, с помощью которых удалось повысить пропускную способность сети, что позволило пользователям меняться и торговать большими медиа-файлами, включая музыкальные файлы и видео. В 2007 году Akamai Technologies приобрела компанию Red Swoosh за $19 млн.

В 2009 году Трэвис Каланик и Гаррет Кэмп создали Uber, мобильное приложение, позволяющее связать пассажиров с наёмными водителями для получения услуг извоза. В настоящее время Uber работает в 58 странах и более чем 300 городах по всему миру. Продвижение Uber встретило противодействие в некоторых городах Северной Америки, в частности в Вашингтоне, Чикаго, Торонто и в Нью-Йорке. Компания работает в условиях жесткой конкуренции на рынке, насыщенном поставщиками подобных услуг, а также собственными клонами, в таких городах, как Лондон. В ноябре 2014 года Каланик подвергся критике за следование тактике "выиграть любой ценой! при управлении компанией.

21 июня 2017 года Каланик покинул пост руководителя Uber, но сохранил место в совете директоров.

Трэвис Каланик часто выступает на конференциях и деловых мероприятиях, включая TechCrunch Disrupt, Tech Cocktail, DLD и LeWeb.

В декабре 2016 года вошёл в состав Президентского форума по стратегии и политике - группы из 16 наиболее успешных и уважаемых американских предпринимателей, задача которых - консультировать 45-го президента США Дональда Трампа по вопросам, связанным с экономическим ростом, созданием новых рабочих мест и повышением производительности труда. Однако в начале февраля 2017 года на фоне давления со стороны активистов и сотрудников компании, выступающих против иммиграционной политики администрации нового главы государства, объявил о своём решении покинуть совет.

Личная жизнь. Каланик встречался с Габи Хольцварт, с которой он познакомился на вечеринке. Хольцварт - скрипачка и пишет для Huffington Posеt. В августе 2016 года они расстались. 

16.08.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров