USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Шредер Герхард

Фото: EPA
30.09.2017 12:16

Немецкий политик, экс-канцлер Германии, глава комитета акционеров Nord Stream AG, председатель Совета директоров ПАО НК Роснефть

Дата рождения: 07.04.1944

Герхард Фриц Курт Шредер (нем. Gerhard Fritz Kurt Schröder) - немецкий политик, лидер СДПГ (бывший председатель партии), федеральный канцлер ФРГ с 27 октября 1998 до 22 ноября 2005. В 2005 году инициировал вотум доверия (проигравший), а затем досрочные выборы в Бундестаг, которые также проиграл. Председатель комитета акционеров компании Nord Stream AG, член правления Газпрома; персональный друг Путина. Председатель Совета директоров компании ПАО НК Роснефть с 29 сентября 2017 года.

Место рождения. Образование. Герхард Шредер родился 7 апреля 1944 года в бедной протестантской семье в поселке Мосенберг (Северный Рейн-Вестфалия). В семье Шредеров было двое сыновей, их воспитывала мать которая работала на ферме. Отец Шредера был призван в ряды вермахта в 1940. В конце 1943 он побывал в коротком отпуске, а в середине 1944 получил письмо от своей жены Эрики о рождении сына Герхарда. 4 октября 1944 Фриц Шредер погиб. Своего отца Герхард Шредер не видел ни разу в жизни, но его фотографию в военной форме всегда держит на рабочем столе. 12 августа 2004 Герхард Шредер побывал в Румынии, где он впервые посетил могилу своего отца, которая находится в небольшом селе Чеану-Маре (Трансильвания).

Когда Герхарду было 14 лет, он был вынужден оставить школу и пойти работать младшим продавцом. Позже он поступил на юридический факультет Геттингенского университета и окончил его в 1976 году. Окончив университет, Шредер работал юристом, с 1978 до 1990 у него была частная юридическая практика в Ганновере.

Политическая карьера. С 1963 года Шредер - активист социал-демократической партии Германии (СДПГ). В 1978 году его избрали руководителем молодежной секции партии СДПГ. А в 1980 году он был впервые избран в Бундестаг, нижнюю палату немецкого парламента. Сначала Шредер сотрудничал с ультралевым крылом СДПГ, но постепенно его политические взгляды стали более умеренными. В течение 1990-х годов он стал более позитивно относиться к деловому окружению. Был членом наблюдательного совета компании Фольксваген.

В 1986 году Шредер был руководителем фракции СДПГ в парламенте Нижней Саксонии. Затем начал работать в главной структуре партии СДПГ. Когда в 1990 году СДПГ вошла в коалицию с партией зеленых, Герхард Шредер стал премьер-министром земли Нижняя Саксония и оставался на этой должности до 1998 года.

В апреле 2000 года СДПГ выдвинула кандидатуру Шредера на пост канцлера Германии. СДПГ выиграла выборы 27 сентября 2000 года, на чем фактически закончилась политическая карьера Гельмута Коля, который был канцлером в течение 16 лет.

Возглавляемая Шредером (того периода - премьер-министром Нижней Саксонии) коалиция социал-демократов и зеленых пришла к власти в октябре 1998 после 16-летнего пребывания в оппозиции с обещаниями модернизировать экономику, поддержать предпринимательство и сохранить системы социальной защиты. Победе социал-демократов сильно способствовало обещание положить конец росту безработицы и экономического застоя в стране.

Новое руководство должно было выбрать между двумя концепциями преодоления кризиса - сокращение социальной поддержки населения (предложенная либеральными экономистами) или повышение налогов для богатых слоев общества (левые социал-демократы во главе с Оскаром Лафонтеном). Шредер выбрал первый вариант, что привело к разрыву с Лафонтеном, который оставил руководство СДПГ. В то же время попытка Шредера приступить к выполнению программы урезания социальных прав граждан привела к стремительному падению поддержки СДПГ населением.

Не сумев решить структурные экономические проблемы, Шредер едва не потерпел поражение на выборах 22 октября 2002 года. Только твердая оппозиция американскому вторжению в Ирак и эффективная помощь жертвам наводнения на востоке Германии помогли СДПГ получить небольшое преимущество над ХДС.

В марте 2003 Шредер запустил программу структурных экономических реформ, известную как "Программа 2010" (Agenda 2010). Она предусматривала ограничение расходов на здравоохранение, пенсионное и социальное обеспечение, а также либерализацию трудового законодательства с целью стимулирования создания новых рабочих мест. Это, однако, не позволило преодолеть экономическую стагнацию, а количество безработных в Германии сохранилось на уровне 5 млн человек, или 12% трудоспособного населения.

В 2004 ряды СДПГ оставила большое количество членов партии с левыми взглядами. В 2005 они вместе с бывшими коммунистами ГДР создали Левую партию. В 2004 Шредер ушел в отставку с поста председателя СДПГ, а его преемником стал Франц Мюнтеферин.

22 мая 2005 после поражения на местных выборах в земле Северный Рейн - Вестфалия Шредер объявил о решении СДПГ инициировать проведение досрочных национальных выборов уже в сентябре 2005, то есть за год до истечения срока его полномочий.

Социал-демократы руководили в Северном Рейн-Вестфалии последних 39 лет, но 22 мая получили здесь только 37,1% голосов, в то время как ХДС - 44,8%. Поражение лишило Шредера большинства в бундесрате, с тех пор оно принадлежало коалиции ХДС/ХСС.

Досрочные выборы прошли 18 сентября 2005 года. Неожиданно для всех СДПГ получила всего на 1% меньше голосов чем блок ХДС/ХСС. Христианские демократы не смогли сформировать парламентское большинство без социал-демократов, но условием создания "большой коалиции" стало канцлерство Ангелы Меркель. Гегхард Шредер заявил об уходе из политики.

11 августа 2017 года Герхард Шредер официально был номинирован на пост независимого директора в составе совета директоров Роснефти. Об этом говорится в распоряжении правительства России. Сейчас он занимает должность председателя комитета акционеров компании Nord Stream AG, созданной для эксплуатации газопровода Северный поток.

29 сентября 2017 года на внеочередном общем собрание акционеров ПАО НК Роснефть в Санкт-Петербурге, Герхард Шрёдер единогласно избран Председателем Совета директоров ПАО НК Роснефть.

Характеристика. Том Лантос, председатель Комитета иностранных дел Конгресса США:

"Я назвал его (Шредера) политической проституткой, теперь, когда он стал брать большие деньги от Путина. Однако секс-работницы в моем районе запротестовали, чтобы я больше не использовал эту фразу".

Семья. Шредер был женат четыре раза, но у него нет собственных детей. В 1968-1972 его женой была Ева Шубах, в 1972-1984 - Анна Ташенмахер, в 1984-1997 - дипломированный политолог Хильтруд Хампель, в 1997-2015 - журналистка Дорис Кепф, которая была моложе его на 19 лет.

В 2004 году вместе с Дорис Кепф Шредер удочерил трехлетнюю девочку-сироту из детского дома в Санкт-Петербурге. Девочку зовут Виктория. В 2006 году семья Шрёдеров усыновила мальчика-сироту из того же детского дома. Мальчика зовут Грегор. 

02.10.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров