USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Моди Нарендра

Фото: EPA

Нарендра Дамодардас Моди (англ. Narendra Damodardas Modi) - индийский политик, премьер-министр Индии с 26 мая 2014 года. В 2001-2014 годах - главный министр штата Гуджарат, являлся депутатом парламента от Варанаси. Моди, член партии Бхаратия Джаната - BJP (Индийская народная партия), является индусским националистом и членом правого Раштрия Сваямсевак Сангх (RSS).

Место рождения. Образование. Нарендра Дамодардас Моди родился 17 сентября 1950 года в семье бакалейщиков в городе Ваднагар, район Мехсана, в Бомбейском штате (сейчас Гуджарат). Он был третьим из шести детей в семье Дамодардаса Мулчанда Моди и его жены Хирабен. Моди помогал отцу продавать чай в детстве, а затем управлял собственным ларьком. В ранней юности начал интересоваться политикой, в восемь лет вступил в ряды Раштрия Сваямсевак Сангх – RSS (Союз добровольных слуг родины). Он ушел из дома после окончания школы, отчасти из-за организованного брака, который он отверг. Моди путешествовал по Индии в течение двух лет и посетил ряд религиозных центров.

В 1978 году Моди получил степень бакалавра искусств по политологии в Школе открытого обучения в Университете Дели. Пять лет спустя, в 1982 году, он получил степень магистра искусств в области политологии в Университете Гуджарата.

Политическая карьера. В 1971 году он перешел на постоянную работу в RSS. Он занимал несколько должностей в партийной иерархии до 2001 года, поднявшись до звания генерального секретаря.

В июне 1975 года премьер-министр Индира Ганди объявила чрезвычайное положение в Индии, которое продолжалось до 1977 года. В этот период, известный как Чрезвычайная ситуация, многие политические оппоненты были заключены в тюрьму, а оппозиционные группы были запрещены. Моди был назначен генеральным секретарем Гуджарат Лок Сангхарш Самити, комитет по RSS, координирующий оппозицию по Чрезвычайной ситуации в Гуджарате. Вскоре после этого RSS был запрещен. Моди был вынужден уйти в подполье в Гуджарате и часто скрывался, чтобы избежать ареста. Он стал участвовать в печати памфлетов, выступающих против правительства, отправки их в Дели и организации демонстраций. В этот период Моди написал книгу в Гуджарати, Сангхарш Ма Гуджарат (В битве против Гуджарата), в которой описал события, которые происходили во время Чрезвычайной ситуации.

В 1998 году, по поручению тогдашнего лидера Бхаратия джаната парти Лала Кришны Адвани, возглавил избирательную кампанию этой партии в штатах Гуджарат и Химачал-Прадеш. В октябре 2001 года стал главным министром Гуджарата, сменив на этом посту ушедшего в отставку Кешубхая Пателя. В 2007 году был переизбран на третий срок, а в 2012 году - на четвёртый.

13 сентября 2013 года Нарендра Моди был назван кандидатом в премьер-министры от Бхаратия джаната парти и возглавил предвыборную кампанию на парламентских выборах 2014 года. Моди успешно использовал соцсети, прибегнув даже к трехмерным голограммам, чтобы "напрямую" общаться с избирателями и в виртуальном пространстве. Программный слоган БДП гласил: "Национализм - наше вдохновение. Развитие и хорошее управление - наша цель".  Голосование на выборах проводилось в девять этапов с 7 апреля по 12 мая, с явкой избирателей в 66,38 %.

По окончательным результатам голосования, Объединенный прогрессивный альянс во главе с партией Индийский национальный конгресс победил только в 59 избирательных округах из 543, БДП - в 283 округах, таким образом, получив абсолютное большинство и став первой за 30 лет партией, которая сможет сформировать правительство самостоятельно. БДП получила контроль только над нижней палатой парламента, Лок сабхой, но в Раджья сабхе, у неё всего 46 мандатов из 240, а у ИНК - 68, что дает возможность вето.

20 мая Нарендра Моди был выдвинут в премьер-министры Индии от Бхаратия джаната парти. 26 мая Нарендра Моди принял присягу премьер-министра Индии.

Как в Индии, так и за рубежом, Моди считается крайне противоречивой фигурой. Резкую критику вызвали его действия во время Гуджаратского погрома 2002 года. В частности, он обвинялся в непредоставлении защиты индийским мусульманам. Несмотря на это, Моди пользуется огромной поддержкой среди населения Гуджарата. Ему ставится в заслугу бурный экономический рост штата в 2000-е годы. По версии популярного журнала India Today, в 2006 и 2011 гг. Н. Моди был признан лучшим главным министром Индии.

Интересные факты. Нарендра Моди активно общается со своими сторонниками в социальных сетях. Число подписчиков его страницы в Twitter составляет более 30,3 млн человек. Примечательно, что из политиков больше подписчиков только у Барака Обамы (89,5 млн) и Дональда Трампа (31,2 млн). Моди часто публикует твиты на языке страны, в которую совершает официальный визит.

В 2014, 2015 и 2017 годах он был назван журналом Time одним из 100 самых влиятельных людей в мире.

Становился Человеком года по результатам голосования читателей по версии журнала Time в 2014 и 2016 годах.

В 2016 году в музее мадам Тюссо была выставлена ​​восковая статуя Нарендра Моди.

Моди практикует жизнь умеренную, еще с молодости он ограничил себя во многом и всю жизнь старается удерживаться от излишеств. Вегетарианец с юности, тогда же отказался от спиртного.

Пишет стихи на языке гуджарати (язык, распространенный на западе страны, один из 23 официальных языков Индии). Издал поэтическую книгу "Благословенны наши глаза".

Семья. В соответствии с традицией брак Моди был организован его родителями, когда он был ребенком. Он был помолвлен в 13 лет с девочкой по имени Джашодабен, которую и не видел толком. Их брак никогда не был завершен, и Моди держал его в тайне, потому что иначе он не мог бы стать "прачарак" (региональный миссионер) в пуританской Раштрия Сваямсевак Сангх. Хотя Моди сохранял в тайне свой брак в течение большей части своей карьеры, он признал свою жену, когда подал свою кандидатуру на парламентские выборы 2014.

Моди поддерживает тесные отношения со своей матерью Хирабеной и часто посещает ее в свой день рождения, чтобы получить ее благословение.  

21.08.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров