USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Слим Карлос

Фото: EPA

Мексиканский бизнесмен, телекоммуникационный магнат, миллиардер, филантроп

Дата рождения: 28.01.1940

Официальный сайт Карлоса Слима

Карлос Слим Элу (исп. Carlos Slim Helu) - мексиканский бизнесмен ливанского происхождения, сын эмигрантов-маронитов из Ливана. Миллиардер, один из богатейших людей планеты.

По данным Forbes, с 2010 по 2013 год являлся самым богатым человеком в мире. В рейтинге миллиардеров 2016 года Карлос Слим Элу находился на втором месте, его финансовое состояние оценивалось в $50 млрд, при том, что за год он потерял $27 млрд. Финансовое состояние основано на коммуникационной индустрии, Telefonos de Mexico, Altria Group (ранее директор Philip Morris), Telcel и America Movil. Основным активом предпринимателя является холдинговая компания Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний.

Место рождения. Образование. Родился 28 января 1940 года в Мехико. Пятый ребёнок в семье ливанского беженца и дочери преуспевающего ливанского торговца. Его отец - Халиль Салим Хаддад, желая избежать призыва в османскую армию, приехал в Мексику в 1902 году, где сменил имя на Хулиан Слим. Фамилия матери - Элу.

Хулиан владел деловой хваткой и занялся на новом месте бизнесом, а позднее, в 1920 году, он приобрел недвижимость в деловой части Мехико и открыл универсам. Ему удалось создать успешный торговый бизнес. В этом бизнесе стали работать все шестеро детей Хулиана, от которых он требовал "преданности, таланта и усердия". Взамен дети получали недетские карманные деньги, которыми учились "управлять", начиная с первого класса школы. Карлосу повезло с деловым чутьем. С благословения отца он стал заниматься биржевым инвестированием, и уже в семнадцать лет, освоив правила инвестирования, он сделал свой первый миллион.

Карлос, продолжая с успехом заниматься инвестированием, успевал учиться на факультете гражданского строительства в Национальном автономном университете Мексики. На последних курсах он даже преподавал линейное программирование и алгебру в других потоках. После того как в 1961 году Карлос Слим получил диплом, по профессии работать не стал.

Бизнес. Свою предпринимательскую деятельность Карлос Слим начинал в сфере розничной торговли, сделав упор на том, чтобы стоимость товаров массового спроса была по карману малоимущим мексиканским покупателям. На средства, оставшиеся от отца, он в 1980-е годы начал скупать разорены компании в расчете на рост их стоимости в будущем. Тогда же он создал свой холдинг Group Carso, получивший название от сложения имен Карлоса и его жены Сумайи.

Сейчас его торговая фирма Carso на равных конкурирует с американским гигантом Wal-Mart.

Затем бизнес Карлоса пополнился добычей руды и угля, и сегодня его корпорация Frisco один из лидеров национальной горнодобывающей индустрии и химической промышленности.

В 1990 Карлос Слим обратил внимание на сферу телекоммуникаций. Он приобрел компанию Telefonos de Mexico (Telmex), которая под его руководством стала лидером коммуникационной индустрии и ведущим поставщиком современных телекоммуникационных услуг с международным авторитетом.

В 1996 Group Carso был выделен в холдинг Carso Global Telecom, первостепенной задачей которого была координация организационно-финансовых и технических средств группы Элу. Впоследствии, в состав холдинга вошли Condumex (производство телекоммуникационного оборудования) и Prodigy (первый мексиканский провайдер и пионер коммерческой веб-деятельности).

В 1999 Карлос Слим вложил $1,5 млрд на обеспечение контроля над несколькими фирмами из США, которые эксплуатируют волоконно-оптические сети и центры сотовой телефонии во Флориде и Пуэрто-Рико.

В феврале 2000 на паях с SBC он стал совладельцем известного интернет-провайдера Network Access Solutions. Совместный проект с Microsoft позволил утроить количество интернет-пользователей, благодаря чему выросли и продажи компьютерной техники.

По образованию инженер, за время своей деятельности Карлос Слим занимал много важных должностей, был первым президентом Латиноамериканского комитета при Нью-Йоркской фондовой бирже. В 1984 он выступил одним из инициаторов создания при правительстве ассоциации ведущих промышленников страны "Свободное предпринимательство", ориентированной на проведение частичной денационализации определенного комплекса госпредприятий с целью их вывода на должный уровень рентабельности и последующей полной передачи в частную собственность.

Он входит в совет директоров компании Altira Group (бывший Philip Morris), а также занимает одну из руководящих должностей в Alcatel.

Инвестируя в политику, Карлос Слим обеспечил своему бизнесу многолетнюю поддержку мексиканского правительства.

Несмотря на то, что Карлос Слим ведет свои дела с помощью коммерческих компаний, общий контроль бизнеса осуществляет группа его близких и доверенных лиц. Перенеся в 1997 операцию на сердце, Карлос Слим Элу постепенно отходит от дел и передает инициативу своим сыновьям, которые составляют костяк семейного бизнеса Слим.

Карлос никогда не скрывал, что хочет превратить свой бизнес в фамильно-клановый. Он оставил на ведущих должностях семейной империи трех своих сыновей. Должность председателя правления торгово-промышленной группы, телекоммуникационного холдинга, его основной компании Telmex и венчурного предприятия America Telecom занимает старший сын Элу - Карлос, а его братья, Патрик и Марко Антонио, возглавляют, соответственно, фирму America Movil и Grupo Financiero Inbursa - базовую финансовую структуру семейной империи. А сам основатель контролирует их деятельность и выдвигает новые идеи.

Благотворительность. Кроме бизнеса, Карлос Слим Элу занимается благотворительной деятельностью. Им учреждён Фонд Карлоса Слима, который финансирует образовательные, культурные и медицинские проекты в Мексике. На счетах благотворительных учреждений, созданных Слимом, находится около $4 млрд.

Он является одним из главных спонсоров программы Николаса Негропонте (Nicholas Negroponte) "Лэптоп для каждого ребенка". Слим перевел около $100 млн на счет благотворительного фонда Билла Клинтона, который борется с бедностью в Латинской Америке.

Семья Слим пытается больше вкладывать средства в развитие национальной экономики, чем в социальные дотации. Они пытаются способствовать улучшению состояния дел в образовательной и медицинской сфере, общественной жизни Мексики, а также в сфере занятости.

Слим уделяет много времени работе в Фонде развития Латинской Америки, направления работы которого - развитие инфраструктуры, здравоохранение и образование рабочих.

Кроме того, Карлос Слим Элу вложил значительные инвестиции в реставрацию исторической части города Мехико. Это для него особая миссия, которой он придерживается еще с наставлением отца.

В марте 2011 года при участии фонда был открыт Музей Соумайя (исп. Museo Soumaya), в экспозиции которого представлены сокровища мировой культуры.

Состояние. По состоянию на 2010 год Слим - владелец крупнейшей в Латинской Америке телекоммуникационной компании America Movil, а также сети магазинов, ресторанов и объектов недвижимости. Его состояние основано на коммуникационной индустрии - Telefonos de Mexico, Altria Group (ранее директор Philip Morris), Telcel and America Movil.

По итогам ежегодного рейтинга миллиардеров журнала Forbes, в 2009 Карлос Слим Элу стал самым богатым человеком в мире, оттеснив на вторую позицию Билла Гейтса. Размер его состояния, по оценке издания, $53,5 млрд. За год оно увеличилось $18,5 млрд. По оценке некоторых СМИ, личный капитал мексиканского бизнесмена равняется 8% валового внутреннего продукта Мексики. Капитал основателя компании Microsoft Гейтса оценивается в $53 млрд - "всего лишь" на $500 млн меньше.

Из-за огромных размеров своей бизнес-империи Слим часто шутит, что он не может отслеживать все компании, которых он управляет.

Стиль жизни. При этом миллиардер Слим ведет скромный образ жизни. Он продолжает жить в доме, который семья занимает уже не первый десяток лет. Офис предпринимателя в Мехико располагается в лишенном окон подвале. Слим консервативен в привычках, он не любит дорогих излишеств, например, сигары он зажигает от обычных пластмассовых зажигалок.

Награды. Карлос Слим Элу имеет множество почетных званий и наград не только Мексики, но и США и некоторых европейских стран. Он удостоен награды Всемирного фонда образования и развития за содействие в расширении инфраструктуры мировой экономики.

Семья. Карлос Слим был женат на Сумайе Домит с 1967 года до ее смерти в 1999 году. У Слима шестеро детей: Карлос, Марко Антонио, Патрик, Сумайя, Ванесса и Йоханна. 

22.08.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров