USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Ортега Амансио

Фото: EPA

Испанский предприниматель, основатель бизнес-группы Inditex

Дата рождения: 28.03.1936

Официальный сайт бизнес-группы Inditex

Амансио Ортега Гаона (исп. Amancio Ortega Gaona) - испанский предприниматель, основатель (вместе с бывшей женой Росалией Мерой) и экс-президент бизнес-группы Inditex, обладающий текстильными брендами Zara, Massimo Dutti, Bershka, Oysho, Pull and Bear, Zara Home, Stradivarius и Uterque; компании принадлежит 6750 магазинов в 88 странах мира.

Кроме того, Ортега инвестировал в недвижимость во Флориде, Мадриде, Лондоне и Лиссабоне, газовую промышленность, туризм и банки. Владеет долей в футбольной лиге и конкурным полем.

В июне 2012 года был признан агентством Bloomberg богатейшим человеком в Европе с состоянием более $39,5 млрд. С 2013 года входит в тройку самых богатых людей мира по версии журнала Forbes. На июль 2017 года состояние Ортеги составляет $83,3 млрд.

Место рождения. Образование. Амансио Ортега родился 28 марта 1936 года в Бусдонго-де-Арбас, провинции Леон в семье железнодорожника Антонио Ортега Родригеса и Хосефы Гаоны Эрнандес, которая работала служанкой в богатой семье немецких финансистов. Провел свое детство в Леоне. Из-за бедности семьи Амансио не смог закончить даже среднюю школу и с 13 лет начал работать посыльным в магазине рубашек. Затем в 1950 году его берут на работу в галантерейный магазин La Maja, где уже работали его брат Антонио, сестра Пепита и Розалия Мера, которая позже станет его первой женой.

Когда Амансио исполнилось четырнадцать лет, семья переехала в Ла-Корунью (Галисия) вслед за переводом туда отца. Здесь он вначале занимался гофрированием тканей, потом занялся драпировкой и в итоге стал подмастерьем у одного итальянского модельера. Хозяин ателье как-то сказал отцу будущего магната индустрии мод: "Знаешь, портной из него не получится, портной должен быть лёгким, общительным".

В 1960-х годах Амансио стал менеджером в одном из магазинов.

В 1972 году в 37 лет Амансио открыл свою трикотажную фабрику, которая называлась Confecciones GOA (инициалы в обратном порядке).

Поначалу он вместе со своей первой женой Росалией Мерой шил халаты, ночные рубашки и женское бельё в гостиной собственного дома.

В 1975 году немецкий партнёр неожиданно отменил заказ на крупную партию белья, в который Амансио уже вложил весь свободный капитал. Чтобы спасти бизнес, супруги решили продавать одежду самостоятельно и 15 мая 1975 года открыли собственный магазинчик на одной из центральных улиц Ла-Коруньи под названием Zorba. Первоначально магазин был назван в честь их любимого персонажа Энтони Куинна из фильма "Грек Зорба", однако из-за проблем с регистрацией магазин пришлось сразу же переименовать в Zara. В 1985 году на основе сети магазинов Zara создал корпорацию Inditex. В 1986 году разорвал отношения со своей первой женой.

Первый магазин Zara за рубежом появился только в 1988 году в Порту в соседней Португалии. В 1989 году магазин Zara появился в Нью-Йорке, в 1990 году - в Париже. И уже через 10 лет после открытия первого магазина Амансио Ортега создал производительно-торговый холдинг - Industria de Diseno Textil Sociedad Anonima (Inditex), который к концу 1990 года уступал лишь компаниям Gap (США) и H&M (Hennes & Mauritz; Швеция).

В 1991 году появляется сеть Pull and Bear, кроме того, Inditex приобретает 65% группы Massimo Dutti, а через пять лет эта марка полностью переходит в собственность Inditex. В 1998 году создаётся сеть магазинов Bershka, специализирующаяся на одежде для молодых девушек. В 1999 году - магазины Stradivarius.

В 2001 году Inditex провела IPO, продав 25% акций, что принесло $2,3 млрд. Тогда же появляется торговая марка Oysho для специализирующихся на нижнем белье магазинов.

В 2011 году Амансио Ортега оставил пост председателя правления Inditex, заявив, что он попросит вице-президента и генерального директора Inditex Пабло Исла занять его место у руля текстильной империи.

В декабре 2011 года за 536 млн долларов США Ортега приобрёл у Эстер Копловиц Torre Picasso, 43-этажный небоскреб в Мадриде. Ранее им был куплен также Epic Residences & Hotel, 54-этажный кондоминиум и отель на побережье Майами.

Образ жизни. Ортега известен тем, что предпочитает простой образ жизни. До 1999 года ни одна фотография Ортеги никогда не публиковалась. Он отказывается носить галстук и обычно носит простой костюм, который не является производством Zara.

Благотворительность. В 2001 году создал фонд Амансио Ортега Foundation (частная некоммерческая организация), основанная в Артейхо (провинция Ла - Корунья), которая направлена на содействие всем видам деятельности в области исследований, образования и науки.

В 2012 году Ортега пожертвовал около 20 миллионов евро на организацию Caritas Internationalis, католическую организацию помощи. Это самое крупное пожертвование, которое неправительственная организация получила в своей истории.

В 2015 году Ортега выделил 17 млн евро ($18 млн) на систему здравоохранения в испанском регионе Галисия.

В 2017 году Благотворительный фонд Ортеги должен пожертвовать 320 млн евро в сектор здравоохранения Испании для диагностики и лечения рака, в частности для приобретения 290 единиц онкологических аппаратов; это одно из крупнейших благотворительных пожертвований, когда-либо сделанных в стране.

Состояние. В июне 2012 года был признан агентством Bloomberg богатейшим человеком в Европе с состоянием более $39,5 млрд. С 2013 года входит в тройку самых богатых людей мира по версии журнала Forbes.

В очередном рейтинге самых богатых людей мира, опубликованном журналом Forbes в марте 2013 года, Амансио Ортега занял третье место с состоянием $57 млрд, поднявшись на две позиции вверх по сравнению с рейтингом 2012 года и вытеснив из первой тройки инвестора Уоррена Баффета.

2014 года, Амансио Ортега вновь занял 3 место по версии журнала Forbes. Состояние миллиардера за год выросло на $7 млрд - до $64 млрд.

На июль 2017 года состояние Ортеги составляет $83,3 млрд.

Награды. В конце 2009 года Министерство иностранных дел и международного сотрудничества Испании наградило Амансио Ортега орденом "За гражданские заслуги".

Семья. Женат во второй раз: первая жена - Росалия Мера (до 1986 года), вторая - Флора Перес Маркоте (с 2001 года по настоящее время).

Имеет троих детей: Сандра, Маркос (родился с тяжёлой формой врождённой инвалидности), Марта (1984 г. р.; от второй жены (рождена до брака). В феврале 2012 года Марта Ортега Перес (исп. Marta Ortega Pеrez), работающая в Inditex, вышла замуж за звезду испанского конного спорта Серхио Альвареса Мойю.

Увлечения и хобби. Амансио Ортега увлекается верховой ездой и выведением кур. 

23.08.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров