USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Эллисон Ларри

Фото: EPA

Американский предприниматель, соучредитель Oracle, миллиардер, филантроп

Дата рождения: 17.08.1944

Официальный сайт корпорации Oracle

Лоуренс Джозеф "Ларри" Эллисон (англ. Lawrence Joseph "Larry" Ellison) - американский предприниматель, сооснователь, председатель совета директоров и директор по технологиям (CTO) корпорации Oracle, бывший генеральный директор (CEO) Oracle (1976-2014), крупнейший акционер компании NetSuite (поглощённой Oracle в 2016 году за $9,3 млрд), начальный инвестор компании Salesforce.com, филантроп.

По состоянию на август 2017 года с состоянием в $60,6 млрд. в рейтинге журнала Forbes занимает пятое место в Америке и седьмое место в мире среди самых богатых.

Место рождения. Образование. Родился 17 августа 1944 года в Нью-Йорке у Флоренс Спеллман (англ. Florence Spellman), 19-летней незамужней еврейки. Его отцом был пилот американских ВВС итальянского происхождения. Отца перевели за границу на новое место службы ещё до того, как Спеллман поняла, что беременна. Когда девятимесячный Ларри заболел пневмонией, мать поняла, что не может нормально заботиться о своём ребёнке. По просьбе матери он был передан на воспитание дяде и тёте его матери в Чикаго. Лилия Спелман Эллисон (англ. Lillian Spellman Ellison) и Льюис Эллисон (англ. Louis Ellison) усыновили Ларри, когда ему было 9 месяцев. Эллисон не знал, как зовут его мать, и не встречался с ней 48 лет.

Эллисон вырос в Чикаго, посещал там школу и начал обучение в Иллинойском университете в Урбане и Шампейне. В связи со смертью приёмной матери не стал сдавать экзамены после второго года обучения. После лета, проведённого в северной Калифорнии с другом Чаком Вейссом, вернулся в Чикаго и проучился семестр в Чикагском университете, где впервые познакомился с вычислительной техникой. В 1964 году, в возрасте 20 лет переехал в северную Калифорнию.

Бизнес. В начале 1970-х годов работал в компаниях Amdahl и Ampex. Одним из его проектов в Ampex была разработка СУБД для ЦРУ, которую он назвал Oracle (Оракул).

На Эллисона большое влияние оказала статья Эдгара Кодда "A Relational Model of Data for Large Shared Data Banks", которая считается первой работой по реляционной модели данных. Он, совместно с двумя коллегами по Ampex, основал в 1977 году компанию Software Development Laboratories (SDL). В 1979 году SDL была переименована в Relational Software Inc., а ещё через несколько лет - в 1982 году - в Oracle, по названию основного продукта - Oracle Database. Зная о существовании СУБД IBM System R, которая также базировалась на идеях Кодда, Эллисон попытался сделать СУБД Oracle совместимой с ней. Однако IBM отказалась раскрывать исходные коды программы и обеспечить совместимость СУБД не удалось. Первой выпущенной версией стала СУБД Oracle v2 в 1979 году, из маркетинговых соображений первый номер версии не присваивался.

В 1980-е годы Oracle занимался выпуском новых версий СУБД. В 1986 году акции Oracle стали котироваться на бирже, за три года компания удесятерила свои продажи, которые достигли $584 млн. Однако уже в 1990 году компания столкнулась с трудностями, объявив об убытках, и вынуждена была уволить сотни своих сотрудников.

В сентябре 2014 года ушёл с поста генерального директора корпорации Oracle, проработав на этом посту почти 38 лет - со времени основания корпорации, но он остался председателем совета директоров и занял пост директора по технологиям (CTO) корпорации Oracle. На этом посту в его ведении останется управление разработкой программного и аппаратного обеспечения компании Oracle.

В ноябре 2016 года Oracle приобрела NetSuite за 9,3 млрд долларов. Эллисон имел долю в 35% на момент покупки и получил от сделки лично $3,5 млрд.

Состояние. Впервые имя Эллисона появилось в журнале Forbes в 1986 году, тогда его состояние оценивалось в $185 млн. В период пика стоимости технологических компаний перед крахом доткомов в 2000 году состояние оценивалось $48 млрд.

На сентябрь 2012 года состояние оценивалось в $44 млрд - третье в США (после состояний Гейтса и Баффетта).

На февраль 2016 года состояние оценивается в $43,6 млрд (7 место в мире).

По состоянию на август 2017 года с состоянием в $60,6 млрд. в рейтинге журнала Forbes занимает пятое место в Америке и седьмое место в мире.

Филантроп. В августе 2010 года сообщалось, что Эллисон является одним из 40 миллиардеров, которые подписали "The Giving Pledge"(кампания по поощрению богатых людей вносить большую часть своего богатства на благотворительность). Элисон написал:  "Много лет назад я поместил практически все свои активы в доверительное управление с намерением отдать по меньшей мере 95% своего богатства на благотворительные цели. Я уже дал сотни миллионов долларов на медицинские исследования и образование, и со временем я буду отдавать миллиарды. До сих пор я делал это тихо, потому что я давно считаю, что благотворительная помощь - это персональное и личное дело".

В 1998 году Центр амбулаторной помощи Лоуренса Дж. Эллисона открылся в кампусе Сакраменто медицинского центра UC Davis.

После террористических атак 11 сентября, Эллисон сделал предложение пожертвовать программное обеспечение для федерального правительства, которое позволило бы построить и запустить национальную базу данных идентификации и выдачу удостоверений личности.

В мае 2016 года Эллисон пожертвовал $200 млн Университету Южной Калифорнии для создания центра исследований рака: Института трансформирующей медицины USC Лоуренса Дж. Эллисона. 

Семья. Эллисон был женат 4 раза: с 1967-1974 - Ада Куинн (Ada Quinn), с 1977-1978 - Нэнси Уиллер (Nancy Wheeler), с 1983-1986 - Барбара Бут (Barbara Boothe), с 2003-2010 - Мелани Крафт. В браке с Барбарой Бут родилось двое детей - Дэвид Эллисон и Меган Эллисон. 

23.08.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров