USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Миттал Лакшми

Фото: EPA

Индийский бизнесмен, основатель и владелец металлургической группы Mittal Steel Company N.V., совладелец Arcelor Mittal

Дата рождения: 15.06.1950

Официальный сайт компании Arcelor Mittal

Лакшми Нивас Миттал (англ. Lakshmi Niwas Mittal) - индийский бизнесмен, основатель и владелец крупнейшей металлургической группы мира Mittal Steel Company N.V., совладелец крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal. В 2017 году Forbes оценил его как 56-го богатейшего человека в мире с состоянием в $16,4 млрд.

Место рождения. Образование. Родился 15 июня 1950 года в селе Садулпур (штат Раджастхан, северо-западная Индия) в зажиточной семье. Его отец Мохан Миттал в 1950-х годах основал в Индии сталелитейную фирму Ispat.

Получил в университете Калькутты диплом магистра по коммерции (1970).

Бизнес. Миттал-младший продолжил отцовское дело - открыл первый сталелитейный завод в Калькутте и следующий - в Бангалоре. Поскольку производство стали в Индии наталкивалось на невыгодные законодательные ограничения и налогообложение, то 1976 года Лакшми Миттал при содействии отца перенес свою деловую деятельность в Индонезию, где организовал компанию Ispat Indo.

1989 Лакшми Миттал взял в лизинг (аренду) государственную металлургическую компанию Iscott (Тринидад и Тобаго), которая давала ежедневные убытки в $100 тыс. Миттал провел на предприятие значительную структурную реорганизацию и техническое переоборудование - и уже через год предприятие начало приносить прибыль.

В 1997 году он зарегистрировал компанию LNM (Lakshmi Narendra Mittal), передав туда контрольные пакеты активов Ispat: металлургические комбинаты в Мексике (1992), Канаде ("Сидбек-доски", 1994), Германии (Hamburger Stahlwerke, 1995), Казахстане (Караґандинський металлургический комбинат , 1995), Ирландии (Irish Steel), Польше.

В 2004 году в результате слияния компаний Ispat International NV и LNM Holdings NV образовалась компания Mittal Steel Co. со штаб-квартирой в Роттердаме. Это крупнейшая в мире сталелитейная компания - она ​​ведет операции в 14 странах мира. В 2004 году выработала 42,1 млн тонн стали. В компании работает 179 тыс человек.

Еще одно приобретение Mittal Steel Co. - крупнейший в Казахстане металлургический комбинат в Темиртау.

В октябре 2005 г. дочерняя компания Mittal Steel Germany GmbH (Германия) победила на конкурсе по приобретению 93,02% акций ОАО АрселорМиттал Кривой Рог (Криворожсталь) (Украина) за $4,8 млрд.

В 2006 году Mittal Steel 27 января объявила о намерении купить своего основного конкурента - базировавшуюся в Люксембурге корпорацию Arcelor. Объединенная компания получила название ArcelorMittal. 13 мая 2008 года Миттал стал исполнительным директором и председателем совета директоров ArcelorMittal.  

В 2008 году Миттал в качестве независимого директора вошел в совет директоров банка Goldman Sachs.

Бизнес-стратегия. Всегда и везде стальная империя Миттала увеличивалась за счет агрессивного поглощения предприятий: в Мексике, Канаде, Германии, Казахстане и других странах. Стратегия Миттала - скупать обанкротившиеся государственные предприятия в странах с дешевой рабочей силой и сырьем. Например, в 1992 году он приобрел за $220 млн металлургический комбинат "Сикарста" (Мексика), который находился на грани банкротства. После приобретения комбината Миттал на полгода переехал жить в Мексику и лично разрабатывал планы реконструкции предприятия с целью сделать его прибыльным.

Большинство предприятий, которые приобретает Миттал, наращивают производство в среднем на 25% в течение каждого из первых 5 лет пребывания в его собственности.

Его компания имеет свой собственный океанский флот, который может доставить продукцию в любой уголок мира.

Состояние. Он занял шестое место в мире по версии Forbes в 2011 году, но упал до 82-го места в марте 2015 года. Несмотря на падение, Forbes оценил его состояние в $16 млрд. В 2017 году Forbes оценил его как 56-го богатейшего человека в мире с состоянием в $16,4 млрд.

Сразу после переезда в Лондон Миттал приобрел за 9 млн фунтов стерлингов один из лучших особняков города, расположенный на Бишоп-авеню в роскошном районе Хэмпстед. Дом настолько известен, что даже не имеет нумерации, а почту к нему доставляют по адресу: Лондон, Летний дворец. Владельцами двух соседних домов является султан Брунея и король Саудовской Аравии.

В апреле 2004 года Миттал приобрел за 70 млн фунтов стерлингов ($127 млн) в Cansington Palace Garden дом, который считается самым дорогим в Лондоне и в мире. Одних спален в нем 12.

В свое время Миттал имел в собственности дом в Гонконге, который продал 1997 году за $62,7 млн. На тот момент он тоже фигурировал в Книге рекордов Гиннесса как самый дорогой в мире.

Свадьба его дочери Vanisha Mittal была второй по стоимости в истории: церемония состоялась в Версале и обошлась Митталу в $55-60 млн.

Скандал. В начале 2002 года в Великобритании разразился скандал, известный под названием "Митталгейт". Британские СМИ выяснили, что Лакшми Миттал перевел на избирательную кампанию Лейбористской партии 125 тыс фунтов стерлингов, а премьер-министр Тони Блэр вскоре поддержал сделку Миттала по приобретению румынской государственной компании Sidex. 

Благотворительность. Миттал является активным филантропом и членом многих благотворительных фондов. В 1998 году он основал LNM Group Foundation, задачей которого является оказывать помощь неимущим, в частности, в Индии. Фонд также оказывал помощь в улучшении энергоснабжения и системы отопления в Темиртау (Казахстан).

Другой фонд - LNM Group Scholarship Program - совместно с Лондонской школой экономики помогал в обучении студентов и их последующем трудоустройстве в странах, где Миттал имеет свои предприятия.

Семья. Женат. Жена Лакшми Миттала - Уша. Воспитывает двух детей - сына по имени Адитья (Aditya) и дочь по имени Ваниша (Vanisha). Сын и дочь участвуют в управлении семейным бизнесом. 

30.08.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров