USD:  26.06  26.29   EUR:  31.09  31.61  

Аун Сан Су Чжи

Фото: EPA

Министр иностранных дел Мьянмы и государственный советник

Дата рождения: 19.06.1945

Аун Сан Су Чжи - бирманский и мьянманский политик, лидер "Национальной лиги за демократию", партии, оппозиционной военной хунте, лауреат Нобелевской премии мира (1991). Около 15 лет военные держали ее под домашним арестом. С 2016 года - министр иностранных дел Мьянмы и государственный советник (должность, примерно соответствующая премьер-министру).

Место рождения. Образование. Аун Сан Су Чжи родилась 19 июня 1945 года в Янгоне, дочь первого лидера независимой Бирмы (ныне Мьянма). Её отец Аун Сан, основатель современных вооружённых сил Мьянмы и участник переговоров в 1947 году с Британской империей о независимости Бирмы, был убит вместе с некоторыми другими членами правительства в 1947 году. Аун Сан Су Чжи воспитывалась матерью, известным политиком, Кхин Чжи, у которой, кроме Аун Сан Су Чжи, были ещё двое сыновей.

Мать Аун Сан Су Чжи смогла получить благосклонность нового правительства страны и была назначена послом в Индию в 1960. Дочь последовала за своей матерью и продолжила своё образование за границей в Нью-Дели. Она окончила колледж в 1964. Затем Аун Сан Су Чжи поступила в Колледж Санкт-Хью Оксфордского университета. В 1969 году она получила степень бакалавра в области философии, политики и экономики. После окончания университета Аун Сан Су Чжи жила в Нью-Йорке и работала в ООН 3 года, занимаясь в основном финансовыми вопросами.

Впоследствии Аун Сан Су Чжи получила степень "доктор философии" в Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета в 1985 году. Она была избрана почётным членом университета в 1990 году.

Политическая карьера. В 1988 вернулась в Бирму. И в сентябре того же года стала одним из лидеров оппозиционной "Национальной лиги за демократию" (НЛД). На первых свободных многопартийных выборах в стране в мае 1990 года НЛД получила более 80% мандатов парламента Мьянмы, однако правящий режим военной хунты проигнорировал результаты выборов. Аун Сан Су Чжи оказалась под домашним арестом, где пробыла до 1995 года. Хунта еще дважды переводила ее под домашний арест - от 2000 до 2002 и с мая 2003 по 2010 года).

В 2010 году Аун Сан Су Чжи не смогла принять участия в выборах, так как ее партия была запрещена, и она сама находилась еще под домашним арестом.

13 ноября 2010 была освобождена из-под домашнего ареста, в котором она пробыла почти 15 из 21 года, начиная с 20 июля 1989 года.

Домашний арест. Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом по разным обвинениям 15 лет в течение 1988-2010 годов. Когда она была под арестом, ей запрещали встречаться со сторонниками партии и международными посетителями. В одном интервью она заявила, что, пока находилась под домашним арестом, тратила всё время на чтение философских, политических книг и игру на пианино.

Средствам массовой информации было запрещено посещать Аун Сан Су Чжи. Однако встречи с ней проводили представители правительства. Так, 26 сентября 1994 она встретилась с генералом Тан Шве, председателем военной хунты. Несколько раз во время ареста здоровье Аун Сан Су Чжи ухудшалось, и в результате её госпитализировали.

Правительство Мьянмы держало Аун Сан Су Чжи под домашним арестом, потому что рассматривало её как человека, "способного подорвать мир и стабильность общества". Против Аун Сан Су Чжи была использована одна из статей Акта о государственной защите от 1975, которая даёт властям право без санкции суда лишать граждан свободы сроком до 5 лет. Аун Сан Су Чжи постоянно пыталась оспорить её задержания, многие нации и политики выступали за её освобождение и освобождение 2100 других заключённых в стране.

12 ноября 2010, через один день после победы на первых за 20 лет выборах созданной хунтой партии "Союз солидарности и развития", правительство согласилось освободить Аун Сан Су Чжи.

8 ноября 2015 г. в Мьянме прошли парламентские выборы. "Национальная лига за демократию" завоевала большинство голосов в обеих палатах парламента. Имея 329 мест в парламенте, она имела возможность назначать правительство и президента страны. Согласно переходной конституции, четверть мест в парламенте отведены представителям вооруженных сил, и они сохранят своё влияние на политические решения. Армия Мьянмы и действующий лидер генерал Тейн Сейн пообещали обеспечить мирную передачу власти. Однако сама Аун Сан Су Чжи в соответствии с недавно введенными конституционными ограничениями не могла занять пост президента, так как её муж - британец, а взрослые дети имеют гражданство других государств.

С 30 марта 2016 года - министр иностранных дел. 6 апреля 2016 года назначена государственным советником Мьянмы. Эта новая должность, соответствующая премьер-министру, позволяет работать во всех областях управления, а также выступать в качестве связующего звена между исполнительной и законодательной ветвями власти.

Награды. В октябре 1991 года Аун Сан Су Чжи была присуждена Нобелевская премия мира, однако выехать из страны и получить награду власти страны ей не позволила.За Су Чжи Нобелевскую премию получили её сыновья.

Также Аун Сан Су Чжи лауреат "Премии памяти профессора Торолфа Рафто" (1990), а в 2008 году была награждена высшей наградой США - "Золотой медалью Конгресса".

Аун Сан Су Чжи была удостоена высшей награды Франции Ордена Почётного легиона. Награду вручил специально приехавший министр иностранных дел Французской республики Ален Жюппе.

В 2014 году по данным журнала Forbes, Аун Сан Су Чжи занимала 61 место среди самых влиятельных женщин на планете.

Интересные факты. Аун Сан Су Чжи посвящена песня "Walk On" известной группы U2.

В 2011 году вышел биографический фильм режиссёра Люка Бессона "Леди" по сценарию Ребекки Фрейн. В роли Аун Сан Су Чжи - Мишель Йео.

Семья. В 1972 году Аун Сан Су Чжи вышла замуж за тибетолога Михаэля Эйриса. В их семье родились два сына: Александр и Ким. В 1997 году у Михаэля Эйриса, проживавшего в Бутане, была диагностирована неизлечимая форма рака простаты. Он обратился к Правительству Бирмы с просьбой о встрече с женой, и эта просьба была поддержана Папой Римским Иоанном Павлом II и генсеком ООН Кофи Аннаном. Правительство Бирмы не разрешило ему въехать в страну, чтобы увидеться с женой, и предложило Аун Сан Су Чжи покинуть страну для встречи с ним. Аун Сан Су Чжи не решилась выехать из страны, опасаясь, что военная хунта её не впустит обратно. Михаэль Эйрис умер в 1999 году на свой 53-й день рождения. За последние десять лет жизни он смог увидеться с женой только пять раз, последний раз - на рождество в 1995 году. 

04.09.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров