USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Арно Бернар

Фото: EPA

Французский бизнесмен, президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy

Дата рождения: 05.03.1949

Сайт группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy

Бернар Арно (фр. Bernard Arnault) - французский бизнесмен, президент группы компаний Louis Vuitton Moët Hennessy. Ему принадлежит около 70 брендов, включая Dom Perignon, Bulgari, Louis Vuitton, Sephora и Tag Heuer, а также почти 3900 розничных магазинов. Он самый богатый человек во Франции и восьмой богатейший человек в мире по версии Forbes. В апреле 2017 года его состояние оценивалось в $55,9 млрд.

Место рождения. Образование. Бернар Арно родился 5 марта 1949 года во французском городе Рубе. Его отец Жан Леон Арно, выпускник École Centrale Paris , был производителем и владельцем строительной компании Ferret-Savinel .

После окончания средней школы Maxence Van Der Meersch в г. Рубе, Арно был принят в Политехническую школу, которую он окончил со степенью инженера в 1971 году.

Бизнес. В 1971 году Бернар Арно стал работать в компании своего отца Ferret-Savinel. В 1976 году он убедил своего отца ликвидировать строительное подразделение компании на 40 миллионов французских франков и изменить ориентацию компании на недвижимость. В 1974 году Бернар Арно стал в компании директором по развитию, а в 1977 году был назначен генеральным директором. В 1979 году он сменил своего отца на посту президента компании.

В 1984 году, с помощью Антуана Бернхейма, старшего партнера Lazard Frères et Cie, Арно приобрел компанию Financière Agache, компанию по производству предметов роскоши. Он стал генеральным директором Financière Agache, а затем взял под контроль Boussac, текстильную компанию. Boussac принадлежал Кристиан Диор, универмаг Le Bon Marché, розничная сеть. Он продал почти все активы компании, сохранив только престижный бренд Christian Dior и универмаг Le Bon Marché.

В 1989 г. 40-летний Бернар Арно с помощью банковского кредита скупил акции LVMH на $1,8 млрд и стал обладателем 24%-ного пакета. На следующий год он сконцентрировал у себя 43% акций.

В июле 1988 года Арно приобрел Celine. В 1993 году LVMH приобрела Berluti и Kenzo. В том же году Арно выкупил французскую экономическую газету La Tribune. Газета не добилась желаемого успеха, несмотря на инвестиции в 150 миллионов евро, и он продал ее в ноябре 2007 года, чтобы купить другую французскую экономическую газету Les Échos за 240 миллионов евро.

В 1994 году LVMH приобрела парфюмерную фирму Guerlain. В 1996 году Арно выкупил Loewe. После Marc Jacobs и Sephora в 1997 году. Эти бренды также были включены в группу: Thomas Pink в 1999 году, Emilio Pucci в 2000 году и Fendi, DKNY и La Samaritaine в 2001 году.

Бернар Арно владелец контрольного пакета компании LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy). Сейчас Бернару Арно принадлежат дома моды Dior, Givenchy, Selin, Lacroix, Kenzo, магазины Frank et Fils и le Bon Marche, самый знаменитый виноградник Chateau d’Yquem с четырех вековой историей. Он владеет фирмой Guerlain и сетью известных парфюмерных бутиков Sefora. Арно является обладателем знаменитых алкогольных марок, таких как коньяк Hennessy, шампанские Moёt & Chandon, Dom Perignon, Pommery, Veuve Clicquot, Krug.

В 2012 году бизнесмен обратился за бельгийским гражданством. Хотя сам Арно заявил, что его действия вызваны стремлением развивать инвестиции в Бельгии, многие полагают, что речь идёт о желании уклониться от налогов после того, как президент Франции Франсуа Олландрешил ввести 75-процентный налог для тех лиц, чьи доходы превышают миллион евро в год.

Состояние. Бернар Арно долгие годы является одним из богатейших людей Франции согласно рейтингам, публикуемым журналом Forbes. В 2011-2012 годах бизнесмен поднимался на 4-ю позицию списка самых богатых людей мира, имея личный капитал $41 млрд.

В 2013 году отрасль пережила значительное падение и это затронуло благосостояние Бернара Арно: его капитал сократился до $29 млрд, он откатился в самый конец первой десятки.

2014-2016 года были для Бернара Арно достаточно удачными, его капитал снова пошёл в рост, но вернуться в десятку Forbes это уже не помогло. В начале 2017 года финансы предпринимателя вернулись к "докризисному" уровню в $41 млрд, но это принесло ему лишь 11-ю строчку рейтинга.

В апреле 2017 года его состояние оценивалось в $55,9 млрд. Он стал самым богатым человеком во Франции и восьмым богатейшим человеком в мире по версии Forbes.

Меценат и коллекционер. Бернар Арно также известен как меценат и коллекционер, основатель музея Louis Vuitton в Париже. Арно известен своей современной коллекцией, в которую входят полотна Пикассо, Ив Клейна, Генри Мура и Энди Уорхола. Он также сыграл важную роль в создании LVMH в качестве главного покровителя искусства во Франции. Группа LVMH создала премию "Молодой дизайнер моды". Это международный конкурс, который открыт для студентов из школ изобразительных искусств. Каждый год победитель получает грант на поддержку создания своего лейбла и год обучения.

Награды. Командор ордена Почётного легиона.

Семья. Дважды женат (последний брак - 1991), отец пятерых детей. В браке с первой женой Анной Деваврен у них родились двое детей: Антуан и Дельфина. Вторая жена, пианистка Элен Мерсье родила ему троих сыновей.

19.09.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров