USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Чески Брайан

Фото: EPA

Американский интернет-предприниматель, один из основателей онлайн-площадки Airbnb

Дата рождения: 29.08.1981

Сайт онлайн-площадки Airbnb

Брайан Джозеф Чески (Brian Joseph Chesky) - американский интернет-предприниматель, один из основателей и исполнительный директор онлайн-площадки Airbnb. В 2014 году Брайан Чески попал в список миллиардеров по версии Forbes: в апреле принадлежащая ему 15% доля в Airbnb оценивалась в $1,5 млрд.

Место рождения. Образование. Брайан Чески родился 29 августа 1981 года в Нискакуне, Нью-Йорк. Он сын Деборы и Роберта Х.Чески. Его отец имеет польские корни, а мать имеет итальянское происхождение. Родители Чески были социальными работниками. У него есть младшая сестра, Элисон. В детстве Чески интересовался искусством, рисовал реплики картин и увлекался дизайном обуви и игрушек. Позднее он стал интересоваться ландшафтной архитектурой и дизайном.

В 1999 году Чески начал посещать школу дизайна в Род-Айленде. В 2004 году он получил степень бакалавра изобразительных искусств в промышленном дизайне. Во время учебы в RISD Чески познакомился с Джо Геббиа, который позже станет одним из соучредителей Airbnb.

Бизнес. После колледжа Чески работал промышленным дизайнером и стратегом в 3DID, Inc. занимавшуюся разработкой 3D-продуктов для бизнеса в Лос-Анджелесе. Позже он переехал в Сан-Франциско, где снимал комнату по соседству со своим однокурсником Джо Геббиа. Идея Airbnb родилась у друзей как вариант заработать немного денег на уплату аренды. В октябре 2007 года Общество промышленных дизайнеров Америки проводило конференцию в Сан-Франциско, и все гостиничные номера были забронированы. Поэтому они придумали сдавать спальные места на надувных матрасах на полу, вместе с этим они предлагали клиентам завтрак. Они купили три воздушных матраса и продали эту идею как "Airbed and Breakfast" (надувной матрас и завтрак). Сервис был направлен на тех людей, которые не могли себе позволить проживание в гостинице.

Впоследствии к учредителям компании присоединился программист Нейтан Блечарзик, который уже в августе 2008 запустил сайт airbedandbreakfast.com. В феврале 2008 трое начинающих предпринимателей зарегистрировали сайт Airbedandbreakfast.com, который впоследствии переименовали в Airbnb. Каждый соучредитель взял на себя роль в новой компании. Джо Геббиа стал директором проектов, он входит в Совет директоров и осуществляет общее руководство проектом, возглавляя внутреннюю студию дизайна и инновации Samara. Нейтан Блечарзик - главный директор по стратегии, он возглавляет развитие главных бизнес-инициатив на международном уровне. Чески стал лидером и главным исполнительным директором, он руководит стратегическим планированием и развитием компании, а также отвечает за концепцию и представляет интересы миллионов хозяев на Airbnb по всему миру.

Для того, чтобы привлечь дополнительные средства на развитие сервиса во второй половине 2008 года Брайан Чески и Джо Геббиа придумали продавать злаковые хлопья с изображением Барака Обамы и Джона Маккейна на коробках. За 2 месяца они продали 800 коробок по $40 каждая, заработав, таким образом, более чем $30 тыс. капитала для их компании. Такими действиями они привлекли внимание инкубатора стартапов Y-Combinator, который и сделал первые инвестиции в компанию.

При участии Y-Combinator функционал сервиса расширился: вместо аренды матрасов сайт теперь предлагал широкий выбор услуг - с начала 2009 можно было снять или сдать комнату, замки, яхты и даже частные острова. Также адрес изменилась в airbnb.com. Позднее Greylock Partners, Sequoia Capital и Эштон Катчер также инвестировали в компанию.

Сервис начал стремительно развиваться, в ноябре 2010 получил инвестиции в размере $7 млн, и в феврале 2011 объявил достижения отметки в 1 млн бронирований. Летом 2011 года компания привлекла еще $112 млн, а за год объявила о своем 10-ти миллионном бронировании. В период привлечения этих инвестиций компания активно скупала меньше похожие сервисы по всему миру.

В 2011 году Чески написал письмо от имени компании за обращение с жалобой резидентов о вандализме арендатора, объявив 24-часовую горячую линию, дополнительную поддержку персонала и гарантию в случае кражи или вандализма.

В 2015 году Чески объявил, что Airbnb является официальным спонсором летних Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, Бразилия. Он рассказал, что более 120 тыс. человек останавливались в домах Airbnb во время Чемпионата мира по футболу 2014 года. По состоянию на март 2015 года Airbnb оценивалась в $20 млрд.

Состояние. В 2013 году журнал Time включил Чески в список 40 наиболее влиятельных людей в IT-индустрии, куда также вошли глава Facebook Марк Цукерберг, основатель Microsoft Билл Гейтс и генеральный директор Apple Тим Кук. В 2014 году Брайан Чески попал в список миллиардеров по версии Forbes: в апреле принадлежащая ему 15% доля в Airbnb оценивалась в $1,5 млрд.

1 июня 2016 года Ческий присоединился к Уоррену Баффету и Биллу Гейтсу к филантропической кампании "The Giving Pledge", избранной группе миллиардеров, которые взяли на себя обязательство отдать большую часть своего богатства. 

20.09.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров