USD:  26.66  26.90   EUR:  31.30  31.74  

Пино Франсуа

Фото: EPA

Французский предприниматель, коллекционер и меценат. Основатель холдинга Artemis и группы Kering

Дата рождения: 21.08.1936

Сайт группы Кering

Франсуа Пино (фр. François Pinault) - французский предприниматель, коллекционер и меценат. Основатель холдинга Artemis и группы Kering (ранее Pinault-Printemps-Redoute). На 2017 год состояние Пино оценивалось в $15,7 млрд, что ставит его на 63 строчку в списке богатейших людей планеты по версии Forbes.

Место рождения. Образование. Франсуа Пино родился 21 августа 1936 года в Ле-Шан-Жеро в семье торговца древесиной во французской провинции Бретань. Учёба мальчику давалась с большим трудом, однако его с детства интересовало предпринимательство. В 16 лет юноша покинул школу. Несколько лет Пино перебивался случайными заработками в родном регионе и Париже, затем на три года уехал в Алжир, бывший в то время французской колонией, откуда вернулся со стартовым капиталом.

Бизнес. После возвращения во Францию Пино женился на Луизе Готье, дочери поставщика его отца. Брак продержался недолго, но позволил Пино основать свою первую компанию Pinault group по торговле древесиной в возрасте 27 лет.

В те же годы молодой предприниматель подружился с подающим надежды Жаком Шираком, который впоследствии стал помогать Пино. Незадолго до кризиса 1973 года, Пино продал свою компанию британским инвесторам за 30 млн франков, а после кризиса выкупил её обратно всего за 5 млн франков.

В 1987 году Пино выкупил 75% производителя бумаги Chapelle Darblay, и трёмя годами позже продал их за 525 млн франков. В 1989 году он перенял CFAO, занимающийся поставкой автомобилей и лекарств в Африку. В том же году компания Пино была представлена на бирже.

Как и его друг Бернар Арно (президент LVMH), Пино инвестировал в индустрию производства и продажи предметов роскоши. В 1994 году произошло слияние Pinault с Redoute в концерн Pinault-Printemps-Redoute (с 2005 года PPR). Миллионером были приобретены марки Yves Saint Laurent, Bottega Veneta, парижский торговый центр Printemps, мебельная компания Conforama и торговая сеть fnac. В 1999 году Пино был вынужден конкурировать с Арно в борьбе за модный дом Gucci, который окончательно перешёл во владение PPR в 2004 году.

В 1999 году Пино приобрёл аукционный дом Christie’s, занимающийся продажей антиквариата и предметов искусства. Помимо этого Пино принадлежат винодельческое хозяйство Шато Латур в Бордо, горнолыжные курорты Vail Resorts в Колорадо, театр Мариньи в Париже и футбольный клуб "Rennes".

С 2005 года группу PPR возглавляет его сын Франсуа-Анри Пино.

22 марта 2013 года, чтобы завершить переориентацию группы, начатой ​​в 2005 году на роскошные бренды, PPR переименовали в Kering. Основными брендами группы являются Gucci, Yves Saint Laurent, Boucheron, Balenciaga, Bottega Veneta и Alexander McQueen, Stella McCartney, Вrioni. Kering также контролирует бренды Puma и Volcom в своем подразделении Sport & Lifestyle. Kering является второй по величине в мире компанией по производству предметов роскоши после LVMH и опережает швейцарскую группу Richemont с оборотом в 12,5 млрд евро в 2016 году.

Состояние. На 2010 год состояние Пино оценивалось в $8,7 млрд и он занимал 77 строчку в списке богатейших людей планеты по версии Forbes. На 2017 год состояние Пино оценивалось в $15,7 млрд, что ставит его на 63 строчку в списке богатейших людей планеты по версии Forbes.

Коллекционер. Разбогатев, Пино смог позволить себе приобретать предметы искусства. Ему принадлежит одна из крупнейших коллекций современного искусства во всем мире. В списке самых влиятельных людей современного искусства ArtReview 2006 года он занял первое место. Его личная коллекция насчитывает более 2000 работ именитых мастеров, таких как Пабло Пикассо, Пита Мондриана, Энди Уорхола и Джеффа Кунса, Дэмиена Херста, Мартиал Райс. Свою коллекцию Пино выставил в венецианском дворце Palazzo Grassi , который был переделан в музей японским архитектором Тадао Андо и открылся в 2006 году. В 2009 году также был открыт новый музей, разместившийся в бывшем таможенном здании Punta della Dogana.

Семья. Франсуа Пино женат, имеет трёх детей. Его сын Франсуа-Анри Пино женат на мексиканской актрисе Сальме Хайек.

20.09.2017 г.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров