USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Мюллер Роберт

Фото: EPA
20.11.2017 08:00

Экс-директор Федерального Бюро Расследований США, спецпрокурор

Дата рождения: 07.08.1944

Сайт Федерального Бюро Расследований (ФБР)

Роберт Свэн Мюллер III (англ. Robert Swan Mueller III) - руководитель Федерального бюро расследований США с 4 сентября 2001 года по 4 сентября 2013 года. С 17 мая 2017 назначен спецпрокурором по расследованию вмешательства России в американскую предвыборную кампанию 2016 года.

Место рождения. Образование. Роберт Суон Мюллер III (Robert Swan Mueller III) родился 7 августа 1944 года в Нью-Йорке. Рос в пригороде Филадельфии. В 1962 году окончил среднюю Школу святого Павла в Конкорде, штат Нью-Гемпшир.

В 1966 году окончил Принстонский университет со степенью бакалавра искусств, а в 1967 году - Университет Нью-Йорка со степенью магистра искусств по специализации "международные отношения".

С 1968 по 1970 год служил офицером в Третьей дивизии Корпуса морской пехоты США во Вьетнаме, командовал пехотным взводом.

После окончания службы учился на юридическом факультете Университета Вирджинии, в 1973 году получил степень доктора юриспруденции. Во время учёбы работал в местном юридическом издании.

Карьера. По окончании учёбы до 1976 года работал в частной фирме как адвокат на судебных процессах в Сан-Франциско. Затем перешёл на государственную службу. В аппарате федерального прокурора по северному округу Калифорнии в Сан-Франциско Мюллер занимал должности начальника отдела криминальных расследований и помощника федерального прокурора.

В 1982 году переехал в Бостон. Занимал посты начальника криминального отдела в аппарате федерального прокурора и заместителя федерального прокурора. Занимался расследованием дел, связанных с крупным финансовым мошенничеством, терроризмом, коррупцией, наркомафией и отмыванием денег.

С 1988 по 1989 год был партнёром в юридической фирме Hill and Barlow в Бостоне, затем вернулся на государственную службу. В 1989 году получил должность заместителя министра юстиции Ричарда Торнбурга. В 1990 году возглавил департамент криминальных расследований министерства юстиции. Занимался процессами по делам бывшего лидера Панамы Мануэля Норьеги и мафиозного босса Джона Готти, а также расследованием взрыва над Шотландией самолёта компании Pan American (1988 год).

В 1991 году был избран членом Американской коллегии адвокатов (American College of Trial Lawyers).

В 1993 году стал партнёром в юридической фирме Hale and Dorr в Бостоне, специализировался по сложным расследованиям экономических преступлений. Согласно сообщениям прессы, зарплата Мюллера на этой работе составляла около $400 тыс в год, но он предпочёл вернуться на менее доходную государственную службу.

С 1995 года работал старшим процессуальным адвокатом в отделе убийств аппарата федерального прокурора округа Колумбия. 

В 1998 году был назначен федеральным прокурором Сан-Франциско, занимал этот пост до 2001 года. Затем с января по май 2001 года исполнял обязанности заместителя министра юстиции.

В мае 2001 года директор ФБР Луис Фри (Louis Freeh) заявил о своей досрочной отставке. Мюллера называли наиболее вероятным претендентом на его место. Практически неизвестный широкой публике юрист пользовался уважением у профессионалов. Значительную роль сыграла поддержка, которой Мюллер заручился у министра юстиции Джона Эшкрофта (John Ashcroft), поскольку в планы президента Джорджа Буша входило усиление контроля над ФБР со стороны министерства. Кроме того, Мюллер, будучи консервативным республиканцем, пользовался репутацией человека, умеющего найти межпартийный компромисс и завоевать поддержку демократов. Буш выдвинул кандидатуру Мюллера на пост директора ФБР в июле 2001 года, а в начале августа она была единогласно одобрена Сенатом. Официально Мюллер вступил в должность 4 сентября 2001 года. Под его руководством началась реформа бюро, включавшая в себя, в частности, усиление подразделений по борьбе с терроризмом и сбору информации. В результате реформы ФБР стало активнее сотрудничать с ЦРУ, а ряд подразделений ФБР стал подотчётен Директору национальной разведки.

В марте 2007 года Мюллер и генеральный прокурор США Альберто Гонсалес (Alberto Gonzales) признали, что в ходе расследования дел, касавшихся терроризма, ФБР подчас незаконно выведывало личную информацию о гражданах США. Спустя год Мюллер также подтвердил, что ФБР в прошлом незаконно прослушивало телефонные разговоры и отслеживало кредитные истории и интернет-трафик граждан США.

Накануне выборов президента США 2008 года появлялись предположения, что после окончания президентского срока Джорджа Буша в январе 2009 года Мюллер покинет свой пост. Однако в октябре 2008 года директор ФБР опроверг эти слухи, заявив, что не собирается уходить до истечения срока своих полномочий в сентябре 2011 года.

В мае 2011 года президент США Барак Обама заявил, что Мюллер "установил золотой стандарт для руководства бюро" и попросил Конгресс подготовить Закон, который позволил бы продлить срок его полномочий ещё на два года. Поддержка этого органа была необходима, потому что по действующему законодательству директор ФБР мог занимать свой пост не более 10 лет. И республиканцев, и демократов кандидатура Мюллера устраивала, поэтому вскоре сенаторы представили соответствующий законопроект. 21 июля того же года законопроект о продлении полномочий Мюллера был принят Сенатом США, 26 - подписан Обамой. Наконец, 27 июля кандидатура Мюллера на дополнительный срок в качестве директора ФБР была утверждена Сенатом единогласно.

4 сентября 2013 года Мюллер покинул пост главы ФБР. Его заменил Джеймс Коми.

17 мая 2017 года Минюст США назначил Роберт Мюллера на должность спецпрокурора для расследования вмешательства России в американскую предвыборную кампанию 2016 года. Приказом минюста Мюллер уполномочен расследовать: попытки российского правительства вмешиваться в американские выборы 2016 года. Роберт Мюллер также изучает любые связи или координацию между РФ и любыми лицами, связанными с предвыборным штабом Дональда Трампа.

Награды. Награждён медалью "Бронзовая звезда", двумя Военно-морскими медалями за заслуги, орденом "Пурпурное сердце" и "Вьетнамским крестом за отвагу".

Семья. Роберт Мюллер женат, у него две дочери. 

21.09.2017 г.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров